Открытая группа
4329 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Кратеры планет и лун

 

3 ноября 1958 года, работая в Крымской обсерватории, советский астроном Н.А. Козырев зафиксировал в центре лунного кратера Альфонс выброс газа, что свидетельствовало об активности нашего естественного спутника. Многие астрономы ему не поверили. Они считали, что Луна пассивное космическое тело, а все лунные кратеры являются следами падения астероидов и метеоритов. Поэтому,  если даже что-то и было, то этому не нужно придавать большого значения. Но было не «что-то». Газовая эмиссия из водорода и углерода, зафиксированная Козыревым, длилась около часа, причём было выброшено около 108 м3 газа. После этого у астрономов как бы вдруг открылись глаза и они стали замечать те особенности лунных кратеров, которые оставались «незамеченными». С лунными кратерами сложилась ситуация, подобная ситуации с марсианскими каналами. Все отчётливо видели каналы, пока не появился достаточно мощный телескоп. Аналогично с лунными кратерами. Все отчётливо видели круглые следы ударов по лунной поверхности космическими камнями. Не совсем понятно только было, почему все следы ударов круглые. Неужели все метеориты падали на лунную поверхность строго вертикально?  Потому что при наклонном ударе должен остаться след эллиптический, параболический и гиперболический.

Вскоре все неясности разрешились. С 1960-го года началась эра научных космических спутников, а с 1990-го года и эра космических оптических телескопов. Поверхности планет, их лун и многих астероидов удалось хорошо рассмотреть. Оказалось, что все они густо покрыты круглыми кратерами, которые никак не могут иметь ударное происхождение. Как правило, внутри кратера находился другой кратер, а то и несколько (рис. 1)

 

Рис. 1

 

Изредка, правда, встречались кратеры, которые могли быть ударными (рис.2, слева). Но таких было мало - один ударный на несколько сотен неударных.