Открытая группа
4428 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Эфир является абсолютной системой отсчёта

 

Скажите, почему мы безошибочно определяем, что велосипедист едет мимо дома, а не дом мимо велосипедиста?  Так это ведь очевидно, ответите вы.  А вот в начале прошлого века последователи теории относительности повергали в шок непосвящённых, заявляя, что безразлично – Земля вращается вокруг Солнца, или Солнце вокруг Земли.
А в  Википедии и сегодня заявляется: «В современных представлениях никакой абсолютной системы отсчёта не существует». Значит напрасно Джордано Бруно погиб на костре?

 

 

Нет, не напрасно. Установить истину – есть ли абсолютная система отсчёта – нам поможет эффект Доплера. Далее ябуду использовать фрагменты из текста О.Е. Акимова «КП 6 Эфир (Часть 6) Эффект Доплера».

«В экзопланетных системах масса звезды и планеты часто сопоставимы. Что происходит в этом случае? Планета и звезда вращаются возле общего центра тяжести.




Таким образом, присутствие экзопланеты заставляет звезду слегка колебаться. Если она удаляется от наблюдателя, линии ее спектра сдвигаются вправо, т.е. в красную область; если звезда приближается к нам, спектральные линии сдвигаются влево, т.е. в фиолетовую область. Это позволяет судить о периоде и массе экзопланеты.

Этим объяснением мы и ограничились в предыдущей лекции. Так поступают многие — ведь идея метода, кажется, передана полностью. Апелляция к формулам только затемнит суть метода. Все доверяют математикам — вряд ли они что-то напутали.

Но настоящий скептик не должен никому доверять. Люди ошибаются в самых неожиданных местах, когда ситуация представляется абсолютно прозрачной. Взгляните на этот самолетик: впереди него волновые кольца прижаты друг к другу, позади него они разряжены, т.е. по ходу движения длина волны укорачивается, позади — удлиняется; с частотой наоборот: спереди самолета она выше, позади него — ниже. Из этого мультика нам всё это хорошо видно».