Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Страж порядка пишет:

Сага о нашей памяти. Часть вторая.

Во избежание нарушения душевного спокойствия, слабонервным специалистам словесности и письменности лучше не читать.  Я предупредил.

 

 

 

                                     Типы памяти

 

                                                    МГНОВЕННАЯ ПАМЯТЬ

  Ее называют либо вниманием, либо восприятием, либо еще как.

  А она, может, вообще - не является ни тем ни другим, обеспечивая, тем не менее, и то и другое (как сказано, черт побери, как сказано!).

  Мгновенная память это огромная воронка с чудовищно узкой трубкой (через которую в оперативку засасывается, как мы узнаем ниже, только 7 информационных единиц).

  Она сохраняет миллиарды миллиардов предметов (если брать визуальное восприятие и разложить его по пикселям). Но сохраняет сию красоту всего полсекунды (это связано со временем остаточного возбуждения рецепторов; впрочем насчет сих долей секунды идут споры, главная проблема: является ли вообще мгновенная память памятью - может, она лишь последняя стадия внимания?). А дальше - ежели не будет поддержано мышлением и оперативкой - все теряет.

  Что забавно: автоматическое стирание воспринимаемых сигналов начинается одновременно с восприятием.

  Через 0, 05 секунды - уже исчезнет куда-то 2/3 инфы.

  Еще через 0, 15 - еще 2/3.

  А по истечении полсекунды - все оставшееся из невлезшего в оперативку.

 

                               КРАТКОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ (ОПЕРАТИВКА)

  Объем ее разового включения копеешен. Максимум - 7 объектов.

  Зато, коли разбить получаемую инфу на порции и регулярно стирать прежнюю, то оперативка может глотать сведения до бесконечности.

  Немецкий психолог Герман Эббингауз (1850-1909) в 1885 году выпустил в свет сочинение "О памяти".

  Там он огласил публике результаты своих опытов по практике забывания.

  Сии опыты наш герой ставил самолично сам над собой, уподобившись тем самым - голимой лабораторной крысе.

  Цель опытов была поставлена четко (беда большинства экспериментаторов, что они почти всегда догадываются, что получится из ихнего опыта, но совершенно не въезжают - чего они от оного хотят; а надо бы - наоборот): сколько единиц инфы можно удержать в кратковременной памяти за один заход?

  Все результаты однозначно говорили Герману: за раз - не больше 7, main Herz. Ну, может, 8. От силы - 9. Больше - никак, хоть ты тресни, обпившись баварским пивом.

  Да-да, оказывается, братва, что кажущаяся нам безмерной оперативка ограничена семью объектами: буквами, цифрами, бутылками на витрине.

  И если наши мозги ухитряются вбирать гораздо больше объектов, то лишь потому, что наша мгновенная память натренировалась сама собой мигом резать поступающую через нее инфу на крохотные порции по 7 объектов.

  Например, когда мы запоминаем какую-либо хрень, состоящую из 14 единиц инфы, допустим - число 84170252302799, то в оперативку идут две порции инфы: 8417025 и 2302799.

  Попутно раздухарившимся Эббингаузом был открыт закон забывания - Кривая Эббингауза (числовое изложения процесса забывания во времени, главный вывод из которого: чем больше времени проходит, тем медленнее забывается забитая в мозги шняга).

  Сей немыслимо важный для прогрессивного человечества закон был выведен хитрым немцем в опытах с запоминанием бессмысленных трехбуквенных слогов.

  Казалось бы, чем свежее запихнутая в башку инфа, тем крепче она туда забита.

  Ан нет, братаны! Все - гораздо коварнее.

  Опыты показали, что все идет - совершенно наоборот.

  Самая свежая шняга забывалась быстрее всего.

  А та шняга, что оставалась дольше всего, потом вообще не забывалась и становилась навязчивой идеей.

  Эксперименты велись так.

  Поначалу надо было безошибочно повторить комбинацию слогов.

  Затем - включался секундомер.

  Оказалось: в течение первого часа забывается 60% сведений, зато потом даже через 6 суток в памяти благополучно остается каждый пятый выученный слог.

  Прикиньте, ребята, какой прикол, а?

  Но это еще не все.

  Эксперименты старины Германа были повторены десятками лабораторий. И оказалось, что кратковременная память еще большая какашка, чем думал про нее хваткий немец.

  Она действует не дольше, чем 20 секунд!

  Каков, блин, обломчик, а?!!

  Я тоже - в глубоком шоке от сего факта.

  Теоретически: мы вообще ничего нового не можем запомнить в течение дня, кроме разве что небольшого числа или нескольких слов. 

  Я думаю (и кое-кто из ученых пацанов тоже), что предел в 20 секунд без перекидывания на хард... Это, хлопцы, факт не исчезновения инфы из оперативки, а всего лишь невозможность ее достать.

  Уверен, заглоченная ботва вовсе не исчезает бесследно. Она крутится в оперативке до сна - в стропроцентном состоянии, а часть ее сливается во время сна в долговременную память (хард).

  Именно хард в течение дня поддерживает тысячи наших рефлекторных действий и оперативку, получая с нее и тут же отправляя обратно всякую пургу.

  Именно помощь харда и делает Кривую Эббингауза столь парадоксальной. Ибо: быстро тухнет свежак, не получивший себе на харде сектор для циркулирования, а инфа, получившая ночью постоянное место на харде, весьма тяжело с него стирается.

  В доказательство моей гипотезы про нестираемость до сна оперативки - факт: оперативка при длительной работе перестает загружать инфу, даже правильно нарезанную. Но дело тут не в усталости.

  Дело в том что канал связи оперативки и харда узок. И если через него поддерживается в оперативке слишком много процессов, то новые смогут работать, только если нервную систему хорошенько шугануть, перезагрузить (дозняком марафета) или дать ей выспаться.

  Поэтому, допустим человеку тяжело считать в уме - уж слишком много промежуточных операций и временных данных, требующих поддержки харда.

  Оперативка, братцы и сестрицы, штука полезная и требующая развития.

  Да, она ограничена, но если сливать из нее инфу в хард, то работа ее ускорится офигительным образом.

  Неумение использовать оперативку ведет к паническому дерганью харда и неврозу всей мыслительной системы человека.

  И последнее: оперативка пашет совсем по другим законам, нежели хард. Она более мотивирована, подвластна эмоциям и связана напрямую со вниманием и мышлением.

 

 

                             ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ (ХАРД)

  Из той ботвы (7 по 7 по 7...), что крутится в оперативке более 20 секунд в долговременную память может попасть все, что угодно.

  Долговременная память не имеет ограничений во времени и простирается на годы.

  Более того, в ней с годами всплывает такое, чего человек не только не старался запомнить, а наоборот - отдал бы все свои бабки, лишь бы забыть.

  Чудовищное количество разной шняги можно закидать в компьютерный хард.

  А вот хард, находящийся в башке у человека, вроде бы гораздо хилее по сравнению с компьютерным.

  ИНФОРМАЦИОННАЯ ЕМКОСТЬ МОЗГА У СРЕДНЕГО ПИПЛА ВСЕГО - 3 НА 10 В ВОСЬМОЙ БИТ.

  Но не спешите биться своим плешивым черепом об асфальт, пацаны.

  Не все еще окончательно проиграно.

  Ибо нет такой игры, где нельзя было бы сшельмовать.

  Да, при тупом заносе инфы в аналоговом режиме наша долговременная память трещит по швам и лопается.

  А вот, коли всякую шнягу заталкивать в мозги аккуратным и высокотехнологичным способом (например: кодируя уже кодированную инфу на нескольких уровнях), то окажется, что объемом своим наши заплесневелые полушария потенциально безграничны.

  Поскольку: чем более рационально мы суем в мозги инфу, тем больше места создается для приемки следующей партии старушек... тьфу, сведений.

  И более того - перерождается нервная масса, готовясь принимать массу новой пурги.

  Кратковременную память можно сравнить с туго набитой тараканами сумкой, из коей они норовят разбежаться во все стороны.

  А хард похож на сарай со стеллажами с DVD-дисками, кои то снимаются с них, то ставятся обратно в зависимости от сиюминутных нужд.

  Поэтому долговременная память нуждается в постоянном апгрейде: взял с полки диск с веселой зоофильской комедией, попользовался им - положи его обратно на то же место.

 

                                                                                                   Далее будет далее.

Это интересно
+4

Страж порядка 14.04.2017 , обновлено  14.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 988  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены