Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240419182959

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Страж порядка пишет:

Ноотропы. Часть 2.

Тема на которую действительно стоит обратить внимание!  Имеет прямое отношение к предыдущим статьям о памяти (!).  Пролог в первой части. Желательно прочесть.

 

                                    

 

                                                                                     ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

  Это ноотропы, усиливающие память, внимание и аналитические способности и отличающиеся ясным эффектом и простым химическим составом.

  Пирацетам (имеет десятки названий, в том числе и первоначальное - "ноотропил") обгажен донельзя, а между тем он король среди ноотропов первого поколения.

  Он делает ум выносливым, увеличивая поток информации между правым и левым полушариями, повышает творческие способности, придает уверенности, увеличивает скорость реакции, улучшает процесс запоминания-воспоминания.

  Пирацетам стимулирует регенеративные процессы в мозгу даже у мышей (через пару недель приема пирацетама в коре их лобных долей обнаружилось 40-процентное увеличение рецепторов), не вызывая ни зависимости, ни привыкания.

  На ЭЭГ видно, как после потребления пирацетама у людей электрофизиология начинает колбасится в правильном направлении, в направлении бодрствования и слаженной работы всех отделов мозга.

  Многолетние исследования показали: пирацетам усиливает почти в полтора раза обучение и совсем не сажает печень и почки.

  На примере пирацетама легко показать все плюсы и минусы ноотропов первого поколения.

  Плюсы - четкая работа мозга.

  Минусы - при больших дозах (а маленькие при регулярном приеме не действуют) перепад физиологического состояния от сонливости к перевозбужденности (днем хочется спать, а ночью мучает бессонница; в начале приема, наоборот, сон крепчает и раздраженность уходит, вот только голова немного кружится).

  В чем суть воздействия пирацетама? Он оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга. Оное напрямую связано с повышением утилизации глюкозы, а также активизацией всяческих метаболических процессов, а также улучшением циркуляции в кровеносных сосудах.

  Вот что обычно пишут про пирацетам в разных к нему приложениях: "Пирацетам обладает поликомпонентным механизмом действия: повышает энергетический обмен, активизирует синтез РНК, белка, фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы, облегчает холинергическую передачу, а также улучшает кровообращение в головном мозге. Он повышает интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, облегчает процесс обучения. Восстанавливает гибкость мембраны эритроцитов, нормализует агрегацию тромбоцитов, улучшает память, ускоряет мышление и делает его более глубоким, увеличивает общую активность пипла, ему хочется чем-то занимаматься, просыпается интерес к окружающему миру, становится легче концентрировать внимания, растет физическая выносливость и эмоциональная устойчивость. Изменяя скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшая микроциркуляцию, подавляя агрегацию активированных тромбоцитов, пирацетам в то же время не оказывает сосудорасширяющего действия. Препарат проявляет защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикацией, улучшает связи между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, повышает умственную работоспособность, улучшает мозговой кровоток".

  Вторым древним, но проверенным ноотропом является аминалон.

  Это хитрая штучка из породы ГАМКов. Собственно говорря, она и есть главный ГАМК, поскольку как раз и состоит на 100% из гамма-аминомасляной кислоты.

  Хитрость же сей штучки состоит в том, что сама по себе она не проходит через гематоэнцефалический барьер. Если бы проникла - серьезно затормозила бы головной мозг и траванула его.

  После расщепления этой аминокислоты в кровь поступают ее метаболиты. Вот они-то, ребята, и приносят пользу нервной ткани, слегка-слегка взбадривая ее и толкая на великие дела.

  Аминалон раньше назначали для лечения депрессий с явлениями астении, заторможенности и затруднениями в умственной деятельности. Теперь, когда появились легальные стимы, пришедшие из спортивного питания, и мощные транки, аминалон оттеснен на периферию.

  Однако я считаю, что начинающему ноотропщику аминалон в качестве замены пипрацетама (2 месяца курс пирацетама - 2 месяца курс аминалона) вполне сгодится.

  Первый русский ноотроп - пикамилон (расширяет сосуды головного мозга и в то же время слегка успокаивает нервную систему) - сварганили в 1970 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте витаминов три ученых: В.М. Копелевич, Л.М. Шмуйлович и В.И. Робинович... шучу-шучу, не Робинович, а Трубников.

  Это могло бы дать офигительный импульс дальнейшему развитию русской технологии производства ноотропов.

  Однако из-за врожденного мозгового педерастизма коммунистических бюрокартов, пикамилон получил доступ на апетчные полки СССР лишь в 1986 году (когда старые пердуны из Политбюро подсели на капельницы с пирацетамом и поняли, что и от маразма имеются лекарства) и прошел совершенно незамеченным для мировой общественности.

  В химическом отношении пикамилон представляет собой сочетание молекулы ГАМК и никотиновой кислоты (витамин РР; в чистом виде используется для укрепления расшатанных нервишек).

  По моим ощущениям, пикамилон уступает аминалону. Но как вечерняя добавка к принятому днем пирацетаму вполне сгодится.

  Подобно пикамилону (мягкое успокоение и неспешный рост интеллектуальных возможностей) действует пантогам (мне больше нравится его обновленная версия пантогам актив).

  Идем дальше. Идем на натыкаемся на фенибут.

  Это фенильное производное все той же известной нам у-аминомасляной кислоты.

  Но в отличие от нее, ейные фенильные производные с огромной легкостью проникают через гематоэнцефалический барьер и сразу же попадают из крови в головной мозг.

  Оказавшись там молекулы фенибута "задерживает снижение активности центральных серотонинэргических процессов, повышает концентрацию ГАМК в полушариях и мозжечке" и оказывают успокаивающе-расслабляющий эффект, сходный с эффектом удара обрезком стальной трубы по кумполу.

  В первые недели приемы фенибут можно использовать и как мягкое снотворное. После этого срока он уже не дает снотворного эффекта, зато дает эффект ноотропный, улучшая концентрацию внимания и его объем.

  Среди моих корреспондентов о фенибуте, в принципе, хорошие отклики за исключением некоторых вроде: "Выпил перед тренировкой пачку фенибута. Качался средне. Через час уронил блин от штанги на ногу тренера. Он повопил, попрыгал на здоровой ноге и посоветовал мне навсегда завязать с допингом".

  Фенибут был разработан в СССР еще аж в 1960-х годах. Но в качестве транка. Как и пикамилон, долго шел к народу. И лишь в 1990-х стал широко использоваться как ноотроп. Минусом его является быстрое привыкание к оному организма. Мне кажутся оптимальными курсы в 3-4 недели с перерывом на 2 месяца.

  Противоположное фенибутной бодяге действие имеет энцефабол. Его действующее вещество пиридитол представляет собой сдвоенную молекулу пиридоксина - витамина В6. Но сам энцефабол не витамин! Поэтому не советую принимать его курсами больше 3-4 недель и чаще двух разов в год.

  В целом же, если не принимать его регулярно, энцефабол неплох.

  Он не только усилитель мысли, но и мягкий антидепрессант.

  Очень интересна история аминокислоты глицина.

  Его создали, как лекарство от мозговых болячек вроде острой церебральной ишемии.

  И поначалу считалось, что глицин "проявляет нейротрансмиттерные свойства на уровне спинного мозга, продолговатого мозга и моста, высвобождаясь в основном из сегментарных интернейронов и проприоспинальных систем и ингибируя посредством аксо-дендритических и аксо-аксональных контактов мотонейроны".

  Однако позже оказалось, что глицин работает практически во всех отделах центральной нервной системы и равноценен самой ГАМК, вместе с которой они обеспечивают защитное торможение в мозгах, роль которого возрастает в условиях повышенного выброса глутамата.

  Из-за своего тормозящего эффекта (глицин нейротрансмиттер тормозного характера), вызывающего сонливость, глицин не пользуется популярностью у молодежи, которой нужен не покой, а драйв. Более того, кое-кто всерьез уверен, что, слопав тарелку холодца наполучает в мозги столько глицина, что он от переизбытка хлынет из ушей. А еще про глицин ходит миф, будто это уже устаревший препарат и за границей от него уже отказались.

  Отвечаю на все эти сказки по порядку.

  1. Да, глицин лучше принимать на ночь. Но здоровый сон еще никому не мешал.

  2. Холодец тут не катит. Глицин напрочь переваривается желудком. И именно подъязычная форма глицина - самое то.

  3. Несмотря на то, что глицином завалены все аптечные ларьки, прописывается он пенсионерам повсеместно и считается архипроверенным препаратом, на самом деле он не так уж и стар, хотя, конечно, ноги у него растут из советского времени. Апробация препарата (в неврологической клинике Российского Государственного Медицинского Университета) и начало его выпуска российским Медицинским научно-производственным комплексм "Биотики" прошли уже после Великой Августовской революции.

  4. За границей любое лекарство, изобретенное русскими, гнобиться местными фармацептическими шарагами, имеющими монополию на пичканье тамошних людей дрянью собственного производства.

  В общем, друзья, насчет глицина я скажу так: на первом году употребления ноотропов глицин очень даже нужен. Он чистит мозги от шлаков, приводит участки мозга в равновесие и способствут питанию ранее обедненных им участков. При этом глицин абсолютно безопасен и его можно жрать ведрами (если не боитесь описаться во сне).

  И наконец - стугерон. Интересный препарат с двойным дном.

  С одной стороны он: "Снижает тонус гладкой мускулатуры артериол, усиливает вазодилатирующее действие углекислого газа. Непосредственно влияя на гладкую мускулатуру сосудов, уменьшает их реакцию на биогенные вещества (эпинефрин, норэпинефрин, дофамин, ангиотензин, вазопрессин). Обладает сосудорасширяющим эффектом (особенно в отношении сосудов головного мозга), не оказывая существенного влияния на АД. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови. Увеличивает устойчивость мышц к гипоксии".

 

  А с другой стороны находящийся в стугероне циннаризин усиливает действие всех ноотропов (но понижает их энергетическое воздействие). На мой взгляд, стугерон хорош тем, что его, как и пирацетам с аминалоном, можно использовать длительными курсами (до 3 месяцев) с небольшими промежутками времени (2-3 недели). 

Это интересно
+5

Страж порядка 21.04.2017 , обновлено  21.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 1205  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены