Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Эфир и корпускулярно-волновой дуализм

На рубеже 19-20 столетий классическая физика переживала ряд «катастроф»:


Ультрафиолетовая катастрофа. Согласно существовавшей теории излучения наша Вселенная должна была мгновенно остыть. Но не остывала.

Необъяснимый источник энергии Солнца и звёзд.

Необъяснимая энергия радиоактивного распада.

Необъяснимая красная граница фотоэффекта – зависимость фотоэффекта от длины волны и независимость от интенсивности облучения.

Необъяснимое движение без излучения электрона вокруг атомного ядра.

И много других «необъяснимостей».


Реакцией на непонимание окружающего, как правило, является мистицизм – религиозный или философский. В среде физиков утвердился позитивизм – «философское направление, отрицающее возможность познания закономерных связей и отношений действительности и ограничивающее роль науки описанием фактов, явлений».  А если сказать это попроще, то позитивизм означает: нечего и пытаться понять природу, надо подбирать формулы, описывающие наблюдаемое.

И физики начала 20-го века занялись именно этим. Это были очень талантливые учёные: Ленард, Бор, Шрёдингер, де Бройль и другие

 

 

По-настоящему талантливый учёный не может ограничиться подходящим математическим описанием. Он будет пытаться объяснить наблюдаемое. В результате в космологии и квантовой механике сложилась такая ситуация: некоторые гипотезы так и оставались необъяснёнными, а некоторые последующие гипотезы получали объяснение через предыдущие (необъяснённые) гипотезы. В итоге научная картина мира оказалась подвешенной в пустоте, как на картинке справа:

 

 

 

К настоящему времени у многих учёных появилось настойчивое стремление вывести физику из подвешенного состояния. Они считают, что для этого нужно:

1) вернуть в картину мира эфир,

2) перейти в развитии науки к конструктивному подходу. Конструктивный подход означает, что при изучении нового явления нужно начинать не с подбора формул, а с механической модели изучаемого явления, позволяющей наглядно его представить.


Есть два типа моделей эфира – газовая и  твердотельная. Сторонники газовой модели полагают, что эфир, перемещаясь в пространстве, формирует спирали галактик. Вот что говорит О.Е.Акимов по поводу газовой модели:

 «…возникает вопрос: как можно физическим объектам — например, планетам Солнечной системы — перемещаться в твердом теле? сторонники эфира, включая нынешних, представляют эфир в виде тонкой, почти невесомой газовой среды, которая практически не оказывает сопротивление механическому движению тел, в частности, тем же планетам. Если газовый эфир как-то перемещается в пространстве, значит, скорость света будет складываться со скоростью движения эфира. Известно, например, что при сильном ветре звуки человеческой речи могут достигать уха человека, стоящего на большом расстоянии от говорящего. Звуки речи относятся ветром, т.е. здесь происходит сложение звуковых колебаний со скоростью ветра. Ничего подобного в космосе не наблюдается: скорость света повсюду во вселенной распространяется прямолинейно и с постоянной скоростью. Скорость света автоматически предполагает неподвижную среду, в которой он распространяется. Любая скорость измеряется относительно чего-то. В частности, скорость распространения акустических волн измеряется относительно неподвижной вещественной среды — газовой, жидкой или твердой. Константа с, фигурирующая в электродинамике Максвелла, есть скорость распространения электромагнитных волн относительно неподвижной эфирной среды».

По поводу твердотельной модели:

«Сегодня стыдно уже задавать вопрос, как могут планеты вращаться вокруг Солнца? Со времени Джозефа-Джона Томсона все серьезные физики понимают, что планеты, как и все прочие физические тела, не являются инородными телами для эфирной среды. Они буквально "сделаны" из эфира, представляют собой эфирные возбуждения и перемещаются в пространстве подобно вихрям в атмосфере или океане без значительного переноса массы воздуха или воды при своем поступательном движении».

К этому следует добавить, что о твердотельности эфира однозначно свидетельствует поперечность световых волн

 

 

В жидкой и газовой среде поперечные волны невозможны, а возможны только продольные волны.

Из нескольких разрабатываемых моделей твердотельного эфира наиболее предпочтительной мне кажется модель А.В. Рыкова. В 2007 г. была издана, а в 2011г. исправлена, дополнена и переиздана его книга «Вакуум и вещество вселенной». В ней  впервые на основании опытных данных показано, что вакуум заполнен диполями, которые вследствие поляризации выстраиваются в кубическую кристаллическую решётку, заполняющую всё мировое пространство. Длина стороны решётки  1.4 ·10-15 м, что почти в 40 тыс. раз меньше радиуса атома водорода.

 

 

 

Пространство между зарядами решётки заполнено магнитным континуумом, потенциальным источником инерции и всех масс Вселенной. Вот эта сущность – безмассовая зарядовая решётка плюс пронизывающий её магнитный континуум – и есть эфирная среда, в которой распространяется свет и происходят все прочие события Вселенной.

А.В. Рыков впервые дал объяснение понятия «масса»: масса – это магнитный пакет. Инертность массы объясняется инертностью магнетизма. Схема формирования магнитным континуумом масс электрона и позитрона выглядит так.

Электромагнитная волна в эфире Рыкова составлена из элементарных зарядов противоположных знаков и их смещений

 

 

Каждая пара зарядов на пути распространения возмущения проходит процесс смещения от минимального до максимального значения.  Электромагнитное явление связано именно с чередованием зарядов разного знака. При распространении света происходит деформация решётки, что приводит к изменению длины плеча диполя.  Это создаёт токи смещения, перпендикулярные направлению распространения сигнала. Току смещения сопутствует магнитное поле Н, которое и ограничивает скорость распространения светового сигнала величиной скорости света с.

Масса прочно связана с электрической и магнитной структурами среды вакуума. Процесс рождения массы и антимассы происходит за счёт энергии гамма-кванта и протекает следующим образом. Гамма-квант вызывает высокочастотные колебания электрона (свободного, или связанного в атоме). Колебания электрона порождают токи смещения в зарядах диполя. Токи смещения порождают элементарные вихри магнитной индукции, ориентированные для зарядов  +/-   в противоположных направлениях (рис. а).

Частота гамма-кванта, достаточная для фотоэффекта (так называемая «красная граница»), составляет . Из такого значения частоты следует, что изменение направления движения зарядов  +/-  на противоположное происходит с чрезвычайно высокой скоростью. Известно, что магнитная среда очень  инерционна. Поэтому элементарный вихрь, рождённый при предыдущем направлении движения зарядов, при переходе к движению обратного направления исчезнуть не успевает. Вокруг этого вихря образуется  новый элементарный вихрь противоположного направления (рис. b).

 

 

В результате вокруг каждого заряда сформируется пакет из противоположно направленных элементарных вихрей (рис. c). Разумеется, пакет вихрей не плоский, как показано на третьем рисунке, а имеет форму тора. Кольца магнетизма, охватывающие траекторию заряда, простираются вплоть до  линии тока смещения. Поэтому внутренний радиус тора нулевой, или почти нулевой.

Квант излучения (фотон) испускается атомом при переходе электрона с одного уровня на другой. Направление излучения кванта случайное

 

Обычно квант излучения (фотон) – это отрезок волны с одним максимумом и одним минимумом. Иногда несколько таких отрезков вместе. Тогда говорят «цуг волны».

Вот теперь у нас появилась возможность объяснить, почему наблюдателем фотон воспринимается не как волна, а  как частица. В следующей таблице указаны диапазоны электромагнитных волн

 

 

 

Длина одиночной волны видимого излучения имеет порядок 10-6. Для видимого света время прохождения единичного отрезка волны через прибор наблюдателя порядка 10-15 секунд.  Для ультрафиолетового, рентгеновского и гамма излучений величина этого временного промежутка ещё на много порядков меньше.  Современный же Государственный эталон времени и частоты имеет погрешность 1·10-14. То есть время прохождения фотона (цуга волны) через прибор наблюдателя на порядок или на несколько порядков меньше погрешности прибора. Поэтому неудивительно, что фотон принимают за точечный объект, т.е. частицу.  Но фотон не частица, а отрезок волны. Если это понимать, то никакого парадокса с прохождением одного фотона сразу через две щели не возникает.

Чем отличается микрочастица от фотона?  Тем, что это не просто волна, а  волна+масса. Всё, что проявляет волновые свойства, – это  волна (с массой или без). Но волновые свойства объекта  волна+масса, имеет свои особенности, которые ещё не изучены, их ещё предстоит изучать.

Изучение явления волна+масса начал Эрвин Шрёдингер. Шрёдингер – австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, получил образование в Венском университете. Он испытал большое влияние со стороны своего знаменитого соотечественника Людвига Больцмана, его работ и методов.

 

 

Созданная Больцманом статистическая молекулярно-кинетическая теория газов – удивительно стройная наука, физики изучают её в обязательном порядке и сегодня.  Как идейный последователь Больцмана, Шрёдингер привнёс из математики в физику вероятностные и статистические методы.

Замечание. Вот простейшее объяснение того, что такое теория вероятностей и математическая статистика для непосвящённых.
Теория вероятностей  производит расчёты для случайных событий.
Математическая статистика делает то же, что и теория вероятностей, но только для очень большого количества одинаковых объектов. Например, для молекул газа, для жителей страны, для звёзд галактики и т.д. Характер объектов безразличен, важно, чтобы объекты можно было считать одинаковыми, и чтобы их было много. Чем больше объектов, тем точнее результат. Все результаты мат. статистика выдаёт «в среднем».

Шрёдингер выполнил много пионерских работ в области статистической физики, и не только в этой области. Но наибольшее впечатление на меня произвела история волнового уравнения Шрёдингера. Это уравнение описывает волновое поведение частицы (т.е. той самой загадочной комбинации волна+масса!).

Своё уравнение Шрёдингер не вывел, а постулировал на основе обобщения экспериментальных данных. Он воспользовался аналогией с волновыми уравнениями оптики. Уравнение Шрёдингера было опубликовано в 1926 году. С помощью этого уравнения физики много лет производили точные расчёты. Но уравнение оставалось недоказанным до наших дней. Только в начале 21-го столетия его доказательство получил А.Л. Шаляпин.  Оно было сделано статистическими методами, исходя из предположения существования эфира, заполненного электронно-позитронными диполями (как и у Рыкова). Любопытные могут посмотреть многостраничное доказательство теоремы, скачав книгу Шаляпина отсюда http://enunyowa.ru/russkom/vvedenie-v-klassicheskuyu-elektrodinamiku-i-atomnuyu-fiziku-a-l-shalyapin-v-i-stukalov.php

Тремя годами позже, в 1929 году, французский физик Луи де Бройль дал вероятностную расшифровку решения уравнения Шрёдингера: квадрат амплитуды волны частицы определяет вероятность обнаружить частицу в данном элементе.

Почему волновое уравнение частицы носит вероятностный характер? По-видимому, случайность вмонтирована во все природные процессы. То, что для своего описания требует привлечение теории вероятностей и математической статистики, само должно быть устроено по вероятностному закону.

Подведём итог обзору фактов, связанных с эфиром.

1. Картина мира имеет вероятностную корпускулярно-волновую природу;

2. Электромагнитная модель эфира, предложенная Рыковым, позволяет объяснить не только распространение э-м волн, но и образование массы, и инерциальные свойства массы.

3. Модель эфира Рыкова является одним из проявлений эфира.  В реальности эфир  имеет более сложную фрактальную структуру. Об этом свидетельствуют опыты Майера, исследования Альфвена и эксперименты с пылевой плазмой

 

 

Нам ещё предстоит выяснить, как создаются из эфира и свободно перемещаются в нём макроскопические тела, а также многое другое.

Это интересно
0

Привилегированный участник 07.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 1960  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены