Открытая группа
4428 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Что останется в физике после ухода ОТО?

Предыдущая статья «Кризис в физике» содержит утверждение о том, что соревнование между теорией относительности и квантовой физикой завершится отказом от ОТО, как полностью несостоятельной теории. Об ошибках и несоответствиях теории относительности в настоящей статье я писать не стану. Помимо фактов, приведенных в работе «Кризис в физике»,  в КЛК «Subscribe» размещено около 200 моих тем, большая часть которых посвящена этому вопросу. Ещё подробнее и глубже об этом рассказано на сайте О.Е. Акимова http://sceptic-ratio.narod.ru/  в разделе «Теория эфира и критика теории относительности». Поэтому переходим сразу к ответу на поставленный в заголовке вопрос.

Так что же останется в физике поле того, как дискредитировавшая себя теория относительности канет в небытие? Во-первых, останется классическая физика, созданная до Эйнштейна. Она многократно проверена в опытах и на практике и безукоризненно точна, если скорости намного меньше скорости света, а масса тел значительно больше массы отдельного атома.

О том, как быть, когда скорость начинает приближаться к световой, а масса к массе элементарных частиц,  физики начали искать решение ещё в первой половине 19-го века. К 1821 году уже было известно, что свет это поперечные волны, распространяющиеся в твёрдой кристаллической среде. Было из опытов также известно, что скорость распространения любых волн зависит от среды и всегда конечна.

Первым о последствиях существования конечной скорости взаимодействия задумался К.Ф.Гаусс. В 1835г. он вывел закон динамики электромагнитного взаимодействия двух частиц, зависящий от их относительной скорости. Вебер уточнил закон Гаусса и в 1846г. опубликовал его. Из закона Гаусса следовало, что если скорость распространения взаимодействия конечна, то к движущемуся телу потенциал взаимодействия от неподвижного тела приходит с некоторым запозданием. Это происходит потому, что за время движения потенциала от первого тела ко второму, второе тело успевает переместиться в другую точку. Чем больше скорость второго тела относительно первого, тем больше запаздывание потенциала. При достижении относительной скоростью величины, равной скорости распространения взаимодействия, происходит полное запаздывание потенциала и сила взаимодействия становится равной нулю.

Закон Гаусса не был понят современниками. А потом в 1905г. Эйнштейн постулировал отсутствие эфира, то есть устранил из физики среду взаимодействия, и исследование явления запаздывания потенциала заглохло почти на 100 лет. И только к началу 2000-х  годов к исследованию этого  вопроса вернулся талантливый физик Н.К. Носков.

 

 

Носков исследовал движение электрона в магнитном поле теоретически и экспериментально. Он установил следующее. При приближении скорости электрона к скорости света, сила взаимодействия его с магнитным полем приближается к нулю, а его энергия – к конечному значению Еmax . Им были получены формулы для расчётов конечного значения Еmax (http://n-t.ru/tp/ng/yzp.htm).

Результаты, полученные Н.К. Носковым, противоречат принятым в настоящее время релятивистским формулам:

Считается, что релятивистские формулы следуют из теории относительности. На самом деле релятивистские формулы из теории относительности не следуют. Эти формулы были просто постулированы на основании результата опытов. Выражение  (2) – это так называемый множитель Лоренца, который Лоренц применил как гипотезу сокращения продольных линейных размеров для объяснения «нулевых» экспериментов Майкельсона – Морли. Выражение  (1) отображает кажущееся увеличение массы электрона при его движении в поперечном магнитном поле. На самом деле кажущееся увеличение массы электрона объясняется описанным выше явлением запаздывания потенциала.

Явление запаздывания потенциала в действительности хорошо описывается формулами (1) и (2), но только при скоростях электронов не больших, чем 0,7 c. При приближении скорости к скорости света оба выражения (1) и (2) стремятся к бесконечности. А из этого следует, что энергия электрона E = mc2 тоже должна стремиться к бесконечности. Сегодня скорость частиц в БАК на встречных пучках близка к скорости света в вакууме. По поводу такой ситуации Н.К. Носков замечает: «Электрон, разогнанный на циклотроне до скоростей близких к c, попадая в мишень, разнес бы мишень и сам циклотрон, однако такого не происходит, поскольку большей энергии, чем Еmax  получено быть не может».

Итак, эксперименты на БАК вслед за Н.К. Носковым подтвердили явление запаздывания потенциала. А поскольку явление запаздывания потенциала возможно только при условии существования эфира, эксперименты БАК подтверждают существование эфира.

Таким образом, после ухода из физики теории относительности в её активе останутся:

1.классическая физика;
2.эфир;
3.принцип запаздывания потенциала;
4.квантовая механика, которая себя уже достаточно зарекомендовала созданием лазера, а в последнее время и созданием квантового компьютера (см. «Физики из России и США создали первый 51-кубитный квантовый компьютер», https://ria.ru/science/20170714/1498476410.html).

Это интересно
+3

Привилегированный участник 20.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 1045  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Привилегированный участник 20.07.2017

Владимир Дмитриевич, вовремя опубликованная в КЛК статья о квантовых компьютерах была одной из побудительных причин написания сегодняшней статьи. Можете поэтому считать себя соавтором. С дебютом!

Привилегированный участник 23.07.2017

Юрий Иванович, куда делась группа КЛК?

Привилегированный пользователь 23.07.2017

Людмила Михайловна, извините, случайно наткнулся на Ваш комментарий. Группа никуда не делась, все на месте, но идет некоторая пертурбация в отношении лица группы. Ваше участие желательно.

Кнопыч может Ваш комментарий не увидеть, вы же его послали сами себе.

С уважением Виктор.

Привилегированный участник 23.07.2017

Спасибо. С утра группы не было. Может быть объясните, что за пертурбация?

Привилегированный пользователь 23.07.2017

Все связано с Ан.660. А Вы зайдите в конец комментариев по теме "Бог еще не доиграл", и поймете.

23.07.2017

Вы от Болтнева? постарайтесь его не вытеснять из группы, ему некуда отсюда идти. я попробую ещё

"уговорить на лояльность"

26.08.2017

М.В. Ломоносов ввел поятие, которое я обозначил термином "баровитация", думаю над этим стоит поломаь мзгт. А с ОТО полностью согласен