Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Начинаем разговор о гравитации

Предисловие

В последнее время моими стараниями в «Клубе любителей космоса» активизировался разговор об эфире. Основанием для этого послужили новые экспериментальные и теоретические сведения, взятые из сайта О.Е. Акимова (http://sceptic-ratio.narod.ru/ ). Но вопросами гравитации я интересовалась и раньше, о чём свидетельствует моя старая статья «Гравитонные теории гравитации» (http://www.astrogalaxy.ru/836.html). Статья довольно длинная. В качестве умственной разминки я начинаю публиковать эту статью по частям (предположительно будет разбита на 4 фрагмента). А там перейдём и к современным взглядам на вопросы гравитации.

-------------------------------------------------------------

Официальной наукой всего мира правильной теорией гравитации сейчас признаётся только Общая теория относительности (ОТО). Это геометрическая теория тяготения, опубликованная Альбертом Эйнштейном в 1915-1916 годах. ОТО строится математическими методами, исходя из 10 постулатов, каждый из которых является математическим уравнением. В качестве минусов ОТО укажем следующее:
1) теория не поддаётся физическому осмыслению;
2) в ОТО не выполняются законы сохранения энергии, импульса и момента импульса;
3) в ОТО, переходя к другим системам координат, можно получать для массы любые значения, даже нуль и отрицательные;
4) в космологии ОТО предсказывает Большой Взрыв, но по мере накопления астрономических наблюдений здесь появляется всё больше несоответствий.

Как следствие, на почве неудовлетворенности и критического подхода к ОТО ежегодно возникают 2-3 новых математических теории, якобы исправляющих и улучшающих ее. Приведём примеры двух таких теорий.

1. В 1989 в издательстве Наука А. А. Логуновым с соавторами была опубликована "Релятивистская теория гравитации" (РТГ). Теория содержит 14 уравнений 10 из ОТО плюс 4 для соблюдения законов сохранения. Все гравитационные эффекты в слабых полях у РТГ совпадают с ОТО (для справки - поле на поверхности Солнца слабое). В сильных гравитационных полях имеется существенное различие теорий - в РТГ отсутствуют сингулярности, т.е. нет черных дыр и нет Большого Взрыва, начинающегося в точке.

2. В 2005 г. Бурланковым Д. Е. издана монография "Динамика пространства" (ДП). В теории девять уравнений - те же, что в ОТО, но нет уравнения для времени. Согласно этой теории сингулярностей тоже нет, т.е. нет черных дыр и нет Большого Взрыва.

Возникает вопрос: какая же из этих трёх теорий (ОТО, РТГ, и ДП) соответствует действительности? Физику, для которого первичной является природа, а не математика, очевидно, что все три теории действительности не соответствуют. То, как были получены эти теории, это не физика, а более или менее удачное создание феноменологической теории (феноменологическая теория объясняет, как нужно рассчитать, но не объясняет, почему нужно рассчитывать именно так). Некоторые приверженцы квантовой механики считают, что вообще «прошли те времена, когда теории поддаются пониманию с помощью здравого смысла». Но физик, привыкший спрашивать природу, а не математику, всегда будет стараться все феноменологические теории заменить физическими теориями, доступными для понимания с помощью обыкновенного здравого смысла. Один известный физик в аналогичной ситуации сказал так: «что я не понимаю без математики, то я не пойму и с математикой».

Сейчас существует много различных теорий гравитации, альтернативных ОТО. Но здесь мы рассмотрим только примеры тех теорий, которые привлекают для объяснения гравитации эфир. Начиная с неудачного результата опыта Майкельсона в конце 19-го века, официальная наука отрицает существование эфира. Но «Физика идет вперед на плечах скептиков» (Эд Джейнс). Поэтому, начиная с 1970-го года физики настойчиво проводят опыты, для подтверждения существование эфира. Благодаря этим опытам существование составляющей эфира, влияющей на электромагнитные явления, в настоящее время доказано. Однако вряд ли можно предполагать, что тяготение возможно будет объяснить электромагнитной составляющей эфира. Многочисленные попытки объединить в единую систему электромагнитное и гравитационное поля до сих пор не удавались. Между этими полями есть принципиальное различие: любое электромагнитное поле можно экранировать, гравитационное поле экранировать нельзя. Видимо это чувствовали даже представители официальной науки. Потому что в 2004 году в журнале Scientific American № 5 была введена новая частица гравитон, ответственная за силы тяготения: «Согласно квантовой теории поля, силу тяготения переносят особые частицы - гравитоны. …Солнце удерживает Землю на орбите, потому что испускает виртуальные гравитоны, которые наша планета поглощает» (Георгий Двали). Однако, как можно увидеть из этого отрывка, испускаемые Солнцем гравитоны, материальные частицы, имеющие в отличие от фотона массу покоя, не давят на Землю, а притягивают. Очевидно, автор высказывания чувствовал, что в этом месте что-то неладно с логикой, потому «подстелил соломки», назвав частицы виртуальными и, совершенно фантастически, приписав им отрицательную массу. Но виртуальные частицы обладают теми же свойствами, что и не виртуальные. Отрицательную массу математика, конечно же, стерпит, ей всё равно. А природа? Этот момент подробно и очень остроумно рассмотрен в статье Л. Е. Федулаева «Посчитаем скорость гравитации - на пальцах» (статью Федулаева я опубликую вслед за данной статьёй).  

Это интересно
+1

Привилегированный участник 08.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 1037  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены