Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240419065208

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Не релятивистские гравитонные теории гравитации

Итак, релятивисты объясняют гравитацию так: Солнце удерживает Землю на орбите, потому что испускает виртуальные гравитоны, которые наша планета поглощает. Однако, как можно увидеть из этого отрывка, испускаемые Солнцем гравитоны, материальные частицы, имеющие в отличие от фотона массу покоя, не давят на Землю, а притягивают. Очевидно, автор высказывания чувствовал, что в этом месте что-то неладно с логикой, потому "подстелил соломки", назвав частицы виртуальными и, совершенно фантастически, приписав им отрицательную массу. Но виртуальные частицы обладают теми же свойствами, что и не виртуальные. Отрицательную массу математика, конечно же, стерпит, ей всё равно. А природа?

На сегодня можно считать установленным, что скорость распространения гравитации не есть скорость света, как утверждал Эйнштейн, а на много порядков больше этой скорости. Основания для этого такие: отсутствие аберрации и точность науки небесная механика.

Аберрация - изменение видимого положения светила на небесной сфере, вызванное конечным значением скорости света и движением наблюдателя вместе с Землей при ее обращении вокруг Солнца. Другое название этого явления боковой снос. Американский физик Ван Фландерн провёл эксперимент, в котором на некотором интервале времени принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы,  и все эти данные обрабатывались совместно. Оказалось, что свет испытывает боковой снос (аберрацию), а тяготение - нет! По результатам этого эксперимента, скорость распространения тяготения превышает скорость света в вакууме почти на 11 порядков.

Небесная механика - раздел астрономии, применяющий законы механики для изучения движения небесных тел. Небесная механика опирается в своих расчетах на статические формулы. Эти формулы совпадают с динамическими только в том случае, если скорость распространения взаимодействия равна бесконечности. Можно показать, что при скорости гравитации, равной скорости света, Земля будет вращаться вокруг Солнца не по эллиптической орбите, а по медленно раскручивающейся спирали. Вследствие этого расстояние от Земли до Солнца за 1200 лет должно удвоиться. Но из астрономических наблюдений следует, что ничего подобного не происходит. Орбита планеты Земля, как и орбиты других планет солнечной  системы, обладает устойчивостью. Для обеспечения устойчивости орбит скорость распространения гравитации должна быть не менее 108c, что согласуется с результатом Фландерна.

Учёные, мыслящие в рамках классической физики (т.е. не релятивисты), тоже пытались объяснить гравитацию с помощью гравитонов. Только у них гравитоны – это не частицы, испускаемые Солнцем, а нейтральные частицы  в совокупности образующие гравитонный газ. Они исходили из следующих двух положений:

1. Эфир имеет, во-первых, электромагнитную составляющую и, во-вторых, гравитонную составляющую. Возмущения электромагнитной составляющей распространяются со скоростью света. Электромагнитная составляющая не оказывает влияния на тяготение. Гравитонная составляющая, в свою очередь, не оказывает влияния на электромагнитные явления.

2. При построении гравитонной теории тяготения автоматически отвергается ОТО, потому что ОТО отрицает существование эфира. Соответственно отвергаются порождения ОТО - чёрная дыра и Большой Взрыв. Тем самым отвергается акт творения Вселенной 13,7 млрд. лет тому назад или около того, ибо это следует только из теории Большого Взрыва. И тем самым Вселенная признаётся вечной. Но из признания вечности Вселенной немедленно следуют два табу. Во-первых, нельзя постулировать, что гравитоны необратимо преобразуются в какой-либо иной вид материи или энергии и во-вторых нельзя постулировать, что какой-либо иной вид материи необратимо преобразуется в гравитоны. В первом случае за бесконечно большое время исчезнут все гравитоны, а во втором случае исчезнет вся материя и останутся одни гравитоны.

Частицы гравитонного газа, как и всякого газа, будут иметь самые различные скорости. Если на оси абсцисс откладывать скорости гравитонов v, а на оси ординат откладывать величины n, пропорциональные количеству гравитонов с данной скоростью v, то получим график, подобный изображённому на рис 1.

 

  Рис. 1

 

Этот график называется законом распределения гравитонов по скоростям. Скорость vo – это наиболее вероятная скорость гравитонов. Наибольшее количество гравитонов имеет скорость близкую к vo. Именно об этой скорости и идёт речь, когда говорят, что скорость распространения гравитации много выше скорости света (vo>>c).

Ну вот теперь, когда сформулированы некоторые правила и запреты при построении классической гравитонной теории тяготения, можно рассмотреть примеры некоторых теорий.

Первая гравитонная теория гравитации была разработана швейцарским физиком Лесажем в 1756 г.  Она имела ряд недостатков и теорию Лесажа вскоре забыли и вспомнили о ней более чем через 100 лет в 1869 году. С тех пор учёные возвращались а теории Лесажа более 200 раз, пытаясь избавиться от её недостатков, один из которых – торможение  небесных тел гравитонами.

В 1875 г. Максвелл показал, что если скорость гравитонов превышает скорость света, то торможением тел можно пренебречь. Поэтому все исследователи вопрос с торможением считали решённым (просто следует полагать скорость гравитонов больше скорости света). Но у теории Лесажа есть и другие недостатки. Попытки построить гравитонную теорию  гравитации продолжаются до сих пор. Далее я расскажу о двух таких современных теориях.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 09.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 609  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены