Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Аттракторы Солнечной системы и гравитация

Что такое аттрактор? Для начала приведу ответы из статьи
«Что такое аттрактор? попроще» (https://otvet.mail.ru/question/9878733).

 Лучшим ответом признан такой: аттрактор – потенциальное состояние системы, к которому она эволюционирует.  А самым простым объяснением такое: аттракторы - это такие состояния системы, в которые она стремится попасть из любого своего состояния (attract - это "притягивать", "привлекать").
Хороший пример - рулетка. Как бы крупье не бросал шарик, он в итоге прибьётся в одну из 38 лунок. Вот эти лунки и будут аттракторами для системы колесо - шарик. Это пример системы с затуханием - наличие аттрактора связано с тем, что есть состояния системы с минимальной энергией, и в системе есть потери - на трение, на сопротивление и т. п.
Второй пример - автогенератор. Например, обычный радиочастотный генератор. Тут тоже, при любом состоянии системы рано или поздно он устаканится и станет генерировать чистый синус. Тут аттрактором является динамический процесс.

Если вопрос об аттракторе рассматривает физик, то он должен стремиться объяснить, в силу каких законов физики возникает аттрактор. Рассмотрим простейший пример.

На рис.1 слева показан аттрактор в виде дуги окружности 1-0-2. А справа от него показано, как возникает такой аттрактор: маятник отклонили от положения равновесия и он стал совершать колебания под действием силы F.  Сила  F есть сумма двух сил – силы тяжести mg и силы натяжения нити Т. А на рис.2 аттрактор состоит всего из одной точки 0. Действуют те же две силы mg и Т, только маятник не отклоняли от положения равновесия.

 

Разумеется, это очень простой пример. Здесь объяснить происхождение аттракторов легко. Но и в более сложных случаях физик обязан, даже если не может объяснить происхождение аттрактора, то хотя бы наметить пути к объяснению.  Или честно сказать, что при современном уровне знаний пути к объяснению не видит.

В данной статье речь пойдёт об аттракторах Солнечной системы.

Американский астроном Дэниел Кирквуд ещё в 1857 обнаружил существование провалов в распределении средних расстояний астероидов от Солнца. Он обратил внимание на то, эти провалы соответствуют периодам обращения астероидов вокруг Солнца, кратным периоду обращения Юпитера. Посмотрите в Википедии статью «Орбитальный резонанс». Там приведена анимация (рис.3) вращения четырёх спутников вокруг Юпитера. На анимации видно, что периодически то та, то другая пара спутников оказываются рядом и идут параллельным курсом.

 

  Рис. 3

Такие совпадения периодов называются резонансами. Кирквуд нашел также, что щели в кольцах Сатурна (рис.4) тоже объясняются резонансами: частицы в кольцах обращаются вокруг Сатурна в резонансе с его спутниками

  Рис. 4

 

Резонансные явления в Солнечной системе объясняется гравитационным взаимодействием тел Солнечной системы в форме закона Ньютона. Хочу это особенно подчеркнуть: гравитация в форме F = G·mm2/r2  и есть причина всех резонансов в Солнечной системе. То, что работает закон гравитации в форме  Ньютона, подтверждается попыткой  А.В. Рыкова объяснить гравитацию разницей зарядов электрона и позитрона. Рыков подобрал разницу зарядов +/- так, чтобы выполнялся закон Ньютона. После этого он смог вычислить резонансы планет Солнечной системы, хотя электромагнитная природа гравитации в дальнейшем не подтвердилась. Значит, дело не в том, каким конкретным физическим механизмом эфир реализует зависимость F = G·mm2/r2 , а именно в форме этой зависимости.

Поэтому О.Е. Акимов был прав, когда ещё в 2006 г. утверждал:
 «движение любого объекта солнечной системы оказывают влияние все остальные объекты. Нельзя говорить о параметрах орбиты одного тела, игнорируя движение другого, даже если последнее находится вдали от первого» (35. Дискретная гравитация и аттракторы http://sceptic-ratio.narod.ru/ma/km35.htm).  

Но О.Е. Акимов был неправ спустя 10 лет после приведенного выше высказывания, когда сказал:
«…знакомые со школьной скамьи законы гравитации здесь не работают. Гравитации, как некой отдельной физической силы, просто не существует. Строение и все движения во Вселенной осуществляются только на базе эфира, который носит исключительно электромагнитную природу.
Он в ответе за всё, в частности, за сборку и распад космических объектов. Не какие-то там производные сущности, которые мы в нашем вещественном мире именуем силами тяготения, а именно Его Величество Эфир определяет физические процессы, протекающие в мега-, макро- и микромирах
» (КП 88, предисловие).

Кинетические и геометрические характеристики Солнечной системы определяются распределением масс тел и законами гравитации.  Если бы мы сегодня располагали достаточными возможностями вычислительной техники, то, в принципе, это можно было бы доказать. Составить систему уравнений движения всех тел Солнечной системы в совокупности. Поместить изначально астероид в одну из щелей Кирквуда, и запустить всё это на решение. А на экран вывести траекторию астероида. Вот мы бы и увидели, как астероид под гравитационным воздействием всех тел системы уходит из «запрещённой» зоны.

Но, увы! Задача двух тел, например Солнце-планета, решалась ещё во времена Кеплера (рис.5)

 

Рис. 5

 

А задача трёх тел и сегодня для вычислительной техники затруднительна (рис.6)

 

  Рис. 6

 

При увеличении количества гравитационно взаимодействующих тел погрешности вычислений лавинообразно нарастают. Поэтому  программистам приходится учитывать только небольшое количество наиболее массивных тел. Проиллюстрируем, как это сказывается на результатах расчётов.

В Солнечной системе есть области скопления астероидов (рис.7)

 

  Рис.7

Посмотрите, как отличаются некоторые расчётные области скопления астероидов (рис.8)

 

  Рис. 8

 

Слева скопление рассчитано с помощью задачи двух тел, а справа то же, но расчёт произведен с помощью современных компьютерных программ, учитывающих при расчёте несколько наиболее массивных тел.

 Разумеется, был прав О.Е. Акимов, сказавший в 2006 году «движение любого объекта солнечной системы оказывают влияние все остальные объекты». Но, вероятно, понадобится вычислительная технология, принципиально отличная от сегодняшней, чтобы мы могли рассчитать всю Солнечную систему. А пока что аттракторы Солнечной системы придётся находить не расчётным, а опытным путём.

Что же касается гравитации, то безусловно, она порождается эфиром. Но каким именно образом ещё предстоит узнать. То, что мы не знаем, как эфир порождает гравитацию, ещё  не повод отказываться от гравитации, отлично изученной опытным путём. Так можно отказаться и от электричества, и от магнетизма, законы действия которых мы знаем, но как они порождаются эфиром, всё ещё не знаем.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 13.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 1726  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены