Открытая группа
4390 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200402223317

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный пользователь пишет:

Малые планеты интенсивно растут?

 

 


Чтобы обсудить вопрос, стоящий в заголовке статьи, начнём разговор с земных вулканов. Вулканы могут извергать не только раскаленную магму, но и другие продукты вулканизма. Например, водород, метан, сероводород, сернистый газ, воду, нефть, поток грязи, каменистый грунт и т.д.   Вероятно, поэтому О.Е. Акимов предпочёл для них  обобщённое название «космические струи». Но нас в этой статье будут интересовать традиционные вулканы, извергающие магму. Те вулканы, в результате деятельности которых на поверхности планеты остаются кальдеры. Кальдера – это обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном.

Вот фотографии вулканов  с кальдерами и вложенными в них кратерами (рис.1)

Рис. 1

Мы видим, как во внешнее (старое) кольцо вулкана - кальдеру, вложено меньшее (более позднее). Вложений бывает и три, как у вулкана Крашенникова. Бывает и ещё больше.

Почему так происходит? Магма, или вулканический газ под огромным давлением ищет выход к поверхности Земли. Естественно, находится этот выход на пути наименьшего сопротивления. Через определённое время процесс поиска пути для выхода повторяется. Обычно это бывает тот же самый путь с небольшими отклонениями (старый путь где-то закупорился). Найденный новый выход чаще располагается в центре старой кальдеры, иногда чуть сбоку. Так в центре кальдеры возникает центральная горка.

Далее я хочу договориться о терминологии в рамках этой статьи. Планетами я буду называть все космические тела, которые выглядят такими же круглыми, как Земля. В конце концов, размер планеты – это мало существенно. Плутон долгое время числился планетой, потом его хотели разжаловать в астероиды, и даже в плуто́иды (слово-то какое противное!). Сейчас он числится в малых планетах.  Итак, у нас речь о малых планетах, вот они:

Малая планета Церера,  с расстояния почти 4 500 км  (рис.2)

 

Рис. 2

Спутник Сатурна Мимас (рис.3). На снимке виден кратер Гершель, ширина которого составляет 130 км. Это почти треть поперечника Мимаса.

 

Рис. 3


Спутник Сатурна Япет (рис.4). Слева внизу виден большой кратер, тоже около трети поперечника Япета. Но у Япета есть ещё кальдера, охватывающая его почти по диаметру!

 

Рис. 4


Ну и, разумеется, наш спутник Луна с его главным кратером Тихо (рис.5)