Открытая группа
4428 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210508130149

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Скорость гравитации по Рыкову

Интерес к работам А. В. Рыкова у меня возник, когда я искала теоретическое объяснение результатам опыта американского  физика Ван Фландерна.  В опыте Фландерна на некотором интервале времени принимались последовательности импульсов от  двойного пульсара. Когда данные были обработаны, то выяснилось, что свет испытывает боковой снос (аберрацию), а гравитация – нет. По результатам этого эксперимента получалось, что скорость распространения гравитации превышает скорость света, по меньшей мере, на 10 порядков.  Общая же теория относительности (ОТО) утверждает, что скорость распространения гравитации равна скорости света. Утверждение ОТО опытами не подтверждено, а утверждение Ван Фландерна следует из опыта. В физике опыту всегда доверяют больше, чем теории. Ибо по остроумному замечанию одного автора «…теоретически можно доказать ВСЁ, ЧТО УГОДНО, даже то, что не существует и быть, вообще, не может». Впрочем, иным опытам тоже следует доверять с осторожностью. В 2002 г.  С.М. Копейкиным и  Эдвардом Фомалонтом (оба учёные из США, с высокими учёными степенями) в специально поставленном эксперименте было доказано, что скорость гравитации равна именно скорости света (http://ziv.telescopes.ru/rubric/hypothesis/?pub=1 ). Однако, вместо ожидаемого международного триумфа, получился  неожиданный международный конфуз. Отовсюду посыпались опровержения и критические замечания, одно из которых звучало так: «… результат эксперимента Копейкина и Фомалонта — это не ошибка, это сознательная имитация желаемого эффекта» (http://sceptic-ratio.narod.ru/ko/Fomalont-Kopeikin.htm). В настоящее время опыт Фомалонта-Копейкина если и упоминается, то только как научный курьёз.

 

Замечание. В Википедии опыт Копейкина всё таки упоминается, хотя и с осторожной припиской: «Полученный результат требует независимого подтверждения, так как не все физики-релятивисты согласны с интерпретацией эксперимента». А вот опыт Тома Ван Фландерна упоминания не удостоен!

 

Теоретическое объяснение сверхсветовой скорости гравитации я нашла у двух авторов:  у А. А. Гришаева (http://newfiz.narod.ru/)    и  у  А.В. Рыкова. А. А. Гришаев смело отрицает всю предшествующую физику  и строит свой собственный вариант физики.  Научное здание, построенное на руинах предшествующей науки,  не показалось мне убедительным. Поэтому вариантов у меня не оставалось, и я стала с пристрастием изучать работы А.В. Рыкова, ставя под сомнение каждое его утверждение. В конечном итоге, мне пришлось согласиться, что теория гравитации, предложенная этим автором, по-видимому, верна. Правда, из теории Рыкова следовало, что скорость гравитации превышает скорость света не на 10 порядков, а «всего» на три с половиной порядка. Но всегда есть надежда, что один из исследователей не учёл какого-то фактора и, когда этот фактор будет учтён, результаты теории и опыта окажутся согласованными.

Очень схематично содержание модели гравитации  А.В. Рыкова следующее. Один из зарядов,  безразлично (+) или (–),  имеет ничтожно малое превосходство над другим зарядом.  Автор рассчитал, что если заряды  (+) и (–) отличаются по величине на 7,8489697. 10–41 Кулон (то есть в 21 знаке величины зарядов электрона и позитрона), то этой разницы достаточно для объяснения всеобщего закона тяготения. В этом случае гравитация есть особая форма обычного электрического взаимодействия по закону Кулона.

----------------------------------------

До Рыкова зеркальную симметрию частиц и античастиц никто под сомнение не ставил, в том числе и ОТО.

Но вот в самое последнее время в проводимых исследованиях,  стали появляться результаты, дающие основание усомниться в симметрии мира и антимира. Речь идёт об эксперименте CDF, проведенном на ныне закрытом ускорителе Tevatron в штате Иллинойс и эксперименте LHCb, поставленном на Большом адронном коллайдере (результаты опубликованы в ноябре 2011 г). Сейчас этот эксперимент продолжен  под названием «Эксперимент D0». 

Перечислим вкратце результаты упомянутых экспериментов.

Установлено, что ряд элементарных частиц вещества распадается медленнее, чем их аналоги из антивещества. Речь идёт о распаде D-мезонов. Согласно Стандартной модели теории физики различие в скорости распада не должно превышать 0,1%. Однако в ходе эксперимента LHCb было зафиксировано различие в 0,8%, а физики, участвовавшие в эксперименте CDF, сообщают, что наблюдали различия порядка 0,62%; в обоих случаях вещество распадалось медленнее антивещества.

 Еще один эксперимент подтвердил значительную асимметрию в паре вещество-антивещество. В июне 2010 года физики, работавшие на ускорителе Tevatron в рамках эксперимента DZero, наблюдали различие в 1% в скорости образования пар мюонов и пар анти-мюонов.
----------------------------------------

Схема, поясняющая возникновение кулоновского притяжения между телами, дана на рис.1.

 

Допустим, что заряд электрона превосходит заряд позитрона. Тогда вакуум вне материальных тел  1 и 2 окажется отрицательно заряженным. Под влиянием отрицательного заряда вакуума на поверхности каждого тела возникнут связанные заряды обратного знака (+). Поверхностные заряды (+) тела поляризуют диполи вакуума и те станут  располагаться на  радиально расходящихся от тел лучах так, как показано на рис.1. Каждое материальное тело создаст радиальную поляризацию вакуума.

Поляризация, создаваемая первой массой, достигает второй массы. И наоборот, поляризация, создаваемая второй массой, достигает первой массы. В результате на поверхности каждого тела будет действовать сила, направленная к противоположному телу. Это приведёт к притяжению двух тел по закону Кулона. Разность зарядов +/- подобрана так, что притяжение, найденное  по закону Кулона, и  притяжение, найденное по закону Ньютона, будут равны между собой. Если в больших объёмах материальные тела отсутствуют, то возникнет кулоновское самоотталкивание, которое будет восприниматься как антигравитация. Антигравитация может проявиться и при большой разреженности пространства, то есть когда материальные тела есть, но их недостаточно. Самоотталкивание, в принципе, может вызвать расширение Вселенной. Но нужно сразу отметить, что предположение А.В. Рыкова  о возможном возникновении самоотталкивания в Космосе не имеет ничего общего с теорией  Большого Взрыва. Теория Большого Взрыва предполагает возникновение Вселенной из точки с последующим обязательным разбеганием масс.  Теория гравитации Рыкова не утверждает, что Вселенная обязательно неограниченно расширяется, а только допускает такую возможность при недостатке масс. Исходя из теории Рыкова допустимо также предположение, что состав Вселенной сбалансирован так, что в целом она устойчива. Однако в устойчивой Вселенной могут периодически возникать отдельные неустойчивые области, в которых происходит расширение или сжатие.

Проведенные А.В. Рыковым расчёты показали, что скорость гравитации  в 3576,055 раз превышает скорость света.

Остаётся объяснить, почему скорость света  ограничена  величиной  с,  а скорость гравитации на несколько порядков больше. Дело в том, что магнитное поле, при распространении электромагнитной волны и магнитное поле при распространении гравитации не идентичны. Известно, что магнитное поле обладает свойствами инерционности, аналогичными инертности при ускоренном движении тел в механике. Типичный пример инерционности магнитного поля – экстратоки. При замыкании и размыкании цепи магнитное поле меняется так, чтобы препятствовать  изменениям тока в цепи.
Возбуждение сигнала в вакууме, как электромагнитного, так и гравитационного,  обусловлено деформацией диполей в кристаллической решётке вакуума. Электромагнитный сигнал  возбуждается движением электрона (рис.2).  Это подробно рассмотрено в статье «Распространение света в вакууме космоса» (http://www.astrogalaxy.ru/842.html).

Возбуждённый электромагнитный сигнал распространяется по направлению красной стрелки. Деформация диполя приводит к изменению длины его плеча.  Это создаёт ток смещения, перпендикулярный направлению распространения сигнала. Току смещения сопутствует магнитное поле Н, которое в силу своей инерционности ограничивает скорость распространения светового сигнала величиной  с.

Распространение гравитационного сигнала происходит в иных условиях. Поляризация пространства обуславливается положительным зарядом на поверхности тел и направлена по радиальным лучам (рис. 1). Соответственно, деформация диполя даёт ток смещения, направленный также по лучу (рис. 3).

 

Как видно из  рисунка 3,  магнитные поля, на близких по направлению лучах, взаимно уничтожаются. Это значит, что в области радиальной поляризации вакуума магнитное поле отсутствует, и возникший гравитационный сигнал будет распространяться по радиальному лучу беспрепятственно. Скорость распространения сигнала зависит только от величин упругости и плотности среды.

Возникает вопрос: требует ли экспериментального доказательства истинность теории гравитации Рыкова?  Да, требует. Потому что в основе этой теории, кроме бесспорного утверждения о дипольной структуре вакуума, лежит очень смелая и далеко не очевидная гипотеза о несимметричности зарядов  (+) и (–).

Далее  логически возникает второй вопрос: каким экспериментом можно доказать истинность теории?  По последним уточненным данным заряд электрона  равен по абсолютной величине  1,602176565(35) · 10-19 Кл, откуда видно, что надёжно определяются десять значащих цифр величины заряда (1,602176565) и ещё две значащие цифры (35) с сомнением. По гипотезе Рыкова отличие в зарядах электрона и позитрона будет только в 21-й значащей цифре.  Такой точности при измерении величины заряда в обозримом будущем достичь нереально. Поэтому о прямом доказательстве справедливости гипотезы, положенной в основу теории, речь вестись не может. Однако есть возможность косвенного доказательства: нужно опытным путём найти скорость распространения гравитации. Если она окажется на три с половиной порядка  больше скорости света, то это и  будет означать правильность теории А.В. Рыкова.

Задача определения скорости гравитации не является невыполнимой. Эксперимент Ван Фландерна дал превышение скорости света более чем на 10 порядков:
vгр = 2·1010·с.
У Рыкова скорость гравитации равна
vгр = 3576,055·с ~103,5·с,
то есть почти на 7 порядков меньше, чем у Фландерна.

Этот факт заставил меня на несколько лет отказаться от дальнейшего рассмотрения следствий из гравитации по Рыкову. Но вот в начале этого года появилась работа
С.Ю. Юдина (http://victorpetrov.ru/sergej-yudin-skorost-gravitacii.html), в которой сказано, что в расчёты Фландерна вкралась ошибка, из-за чего его скорость гравитации оказалась завышенной на много порядков. Поэтому я снова вернулась к рассмотрению скорости гравитации по Рыкову. В заключение статьи приведу одну цитату из книги Рыкова «Вакуум и вещество Вселенной_2011»:

«Любая среда и в  том числе среда вакуума имеет сигналы с поперечными и продольными амплитудами, скорости распространения которых различны: скорость поперечного сигнала меньше скорости продольного сигнала.

Поперечный сигнал в среде вакуума относится к свету. Это твердо установлено в физике. Продольный сигнал может быть отнесен только к гравитации и не к чему более.

Скорость гравитации в 3576,055 раз больше скорости света.

Физических полей в Природе нет, они придуманы физиками для объяснения природных явлений, причина которых неизвестна. Все силовые взаимодействия наряду со светом транслируются материальной структурой среды вакуума». 

 

Это интересно
+1

Привилегированный участник 30.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 1320  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Привилегированный участник 02.12.2017

Уважаемые коллеги! Читать надо эту тему, она написана для вас. А вы массово ринулись в научный вариант, где заведомо ничего не поймёте. Или народ, в основном, клюёт на комментарии? Так можно просчитаться!

комментарий удалён

комментарий удалён

Скорость гравитационной волны не постоянная величина

Она может достигать 4 000 000 000 (миллиардов) световых скоростей за 1 импульс

А вот двигатель может развивать неограниченную скорость