Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Мозг человека

Во всем разнообразии философских вопросов нет темы более интересной для всех, кто жаждет знания, чем особенности того важного ментального преимущества, которое возвышает человеческое существо над животным...

Эвард Блит (1810-1873)

 

Мозг человека резко отличается от мозга других обезьян по размеру, но не по анатомии

 

Картинки по запросу В человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и горилл  Рис. 1

На рис.1 показаны сравнительные размеры мозга приматов от макак до человека. Обратите внимание на временнУю шкалу справа, она имеет вид длинной стрелки, направленной вверх. На стрелке отмечены даты, появления мозга данного вида приматов. Так, мозг макак появились 30 млн. лет тому назад, мозг гиббонов – 20 млн. лет тому назад и т.д. 

Попытки понять, чем человеческий мозг отличается от обезьяньего, продолжаются уже полтора века, однако до сих пор найдено не так уж много серьезных отличий кроме размера. Сравнение мозга у людей, шимпанзе и макак выявило множество генов, активность которых заметно изменилась в человеческой эволюционной линии. Попутно выяснилось, что в человеческой коре головного мозга есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и горилл, хотя у нашей более далекой родни — орангутанов и нечеловекообразных обезьян — такие нейроны в коре имеются.

Российским учёным удалось выявить, что один из 133 эндогенных ретровирусов, встроившихся в наш геном после разделения эволюционных линий человека и шимпанзе, подвергся «молекулярному одомашниванию»;


Картинки по запросу Вирус, встроившийся в геном наших предков, влияет на работу мозга

Теперь этот ретровирус функционирует в качестве регуляторного элемента в некоторых отделах мозга (в первую очередь в гиппокампе).


  Картинки по запросу Гиппокамп

 

Его важность для работы мозга подтверждается тем, что мутации в нем влияют на риск развития шизофрении. Вся совокупность полученных данных говорит о том, что данная ретровирусная вставка сыграла какую-то роль в эволюции человеческого мозга.

Все полученные данные являются, конечно, важным подспорьем в поисках причин человеческой уникальности. Но окончательного ответа о причинах принципиального отличия человеческого мозга от мозга других приматов они не дают.

Средний объем мозга наших предков за два миллиона лет (от ранних Homo до современных людей) увеличился втрое. Столь быстрое разрастание дорогостоящего органа (большой мозг потребляет много калорий, затрудняет роды и увеличивает нагрузку на родителей) говорит о том, что увеличение мозга почему-то стало давать нашим предкам значительное преимущество, с лихвой превосходящее все затраты.

Казалось бы, чем больше мозг у человека, тем человек должен быть умнее. Но не всё так просто. Два современных человека могут различаться по объему мозга вдвое, оставаясь при этом в пределах нормы по интеллекту и прочим способностям, для которых предположительно нужен большой мозг. Положительная корреляция между объемом мозга и интеллектом у современных людей есть, но слабая и нестрогая. Причины этого в принципе могут быть самыми разными. Нейробиологи из США, Великобритании и Канады попытались прояснить этот вопрос, изучив детальные трехмерные изображения мозга 2904 людей возрастом от 5 до 25 лет, полученные при помощи структурной магнитно-резонансной томографии. Они выявили отделы коры, относительный размер которых растет или уменьшается  по мере увеличения мозга. Отделы коры, для которых характерен опережающий рост, занимают самое высокое положение в функциональной иерархии нейронных сетей: они отвечают за обобщение и интеграцию данных, поступающих из других частей коры. Это ассоциативные зоны коры. Они отличаются повышенным энергопотреблением и имеют наиболее густую сеть дендритов.

Но, если Вы подумаете, что найден, наконец, ответ на вопрос, что делает человека особенно умным, то Вас ждёт разочарование.

Однозначно установлено только то, что в большом мозге по сравнению с маленьким непропорционально увеличены отделы коры, связанные с высшим (интегрирующим и обобщающим) уровнем обработки информации. Самое удивительное, что при этом даже не важно, сравниваем ли мы мозговитого взрослого человека с ребенком, обезьяной или взрослым обладателем более компактного мозга. Во всех трех случаях наблюдается одна и та же тенденция.

Причины и следствия обнаруженной закономерности еще предстоит выяснить. Авторы пока лишь расплывчато рассуждают о том, что непропорциональное разрастание ассоциативных зон может быть необходимо либо просто для поддержания нормальной работы увеличивающегося мозга, либо для ее улучшения. Не исключено, что причина опережающего роста ассоциативных зон — «чисто техническая»: если вы увеличиваете кору вдвое, то ассоциативные зоны нужно увеличить, скажем, втрое, иначе эта кора просто не будет нормально работать.

Одним словом, исчерпывающего ответа, почему Иванов такой умный, а Петров такой глупый, придётся ещё подождать. Но генетики продолжают искать ответ. А кто ищет, тот всегда найдёт.

 

------------------------------------------------------------

Статья «Мозг человека» на основании трёх работ А.В. Маркова:

  1. «В человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и горилл» http://elementy.ru/novosti_nauki/433155/V_chelovecheskom_neokortekse_est_redkiy_tip_neyronov_otsutstvuyushchiy_u_shimpanze_i_gorill

  2. «Вирус, встроившийся в геном наших предков, влияет на работу мозга» https://elementy.ru/novosti_nauki/432135/Virus_vstroivshiysya_v_genom_nashikh_predkov_vliyaet_na_rabotu_mozga/t379113/Aleksandr_Markov

  3. «С увеличением мозга растет относительный размер ассоциативных зон» https://elementy.ru/novosti_nauki/433274/S_uvelicheniem_mozga_rastet_otnositelnyy_razmer_assotsiativnykh_zon/t379113/Aleksandr_Markov

 

Это интересно
+3

Привилегированный участник 13.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 608  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены