Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Где астрономы «теряют» массу галактик

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть методы определения массы галактики. Для достаточно близких галактик, у которых ещё различимы отдельные звёзды, есть два метода определения массы – по светимости  и по динамике звёзд, наблюдая скорость их вращения вокруг центра галактики. Светимость – это полное излучение галактики во всех электромагнитных диапазонах за единицу времени. Обозначается символом  {\displaystyle \Upsilon }. Для Солнца отношение массы к светимости известно. Оно является постоянной величиной  = 5133 кг/Вт. Вот с этой величиной и сравнивают отношение массы к светимости для галактик. Впервые это было сделано для нашей Галактики в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда считали, что Галактика состоит только из звёзд, подобных Солнцу, и  {\displaystyle \Upsilon } у неё должно быть таким же, как у Солнца. Светимость Галактики определяли только по оптическому диапазоу. Посмотрите, на рис.1, там эта узкая область лежит между инфракрасным и ультрафиолетом. Излучение для всех остальных частот не учитывалось. Тогда впервые и появилось понятие «скрытая масса» — невидимое вещество, которое проявляет себя только по взаимодействию с видимым посредством сил тяготения.

Картинки по запросу Астрономия темного

Рис. 1

 

Наблюдательные возможности тридцатых годов не позволяли учесть излучение из других диапазонов. Первый орбитальной инфракрасный телескоп IRAS был запущен только 25 января 1983 года. Данные с IRAS повлекли за собой сенсационное открытие галактик с исключительно высокой светимостью в ИК-диапазоне, на пять порядков превышающей светимость Млечного Пути, найденную в оптическом диапазоне. Светимость нашей Галактики в ИК-диапазоне тогда не была измерена. Измерена она была только через двадцать лет ИК-телескопом Спитцер, запущенным 25 августа 2003 года. Вскоре после этого и была опубликована сенсационная статья «Вращение галактик поставило под вопрос существование тёмной материи», которую мы сейчас обсуждаем.

А теории тёмной материи тем временем продолжали бурно развиваться, параллельно с безуспешными поисками самой тёмной материи. Сформировалось общепринято мнение, что подавляющее большинство галактик, если не все они, формируются в тесной связи с темной материей. Однако орбитальный космически УФ-телескоп GALEX, запущенный 28 апреля 2003 года, заснял группу новых карликовых галактик,  для образования которых не требуется даже присутствия темной материи «Рождение карлика - Галактика без темноты» (https://www.popmech.ru/science/8926-rozhdenie-karlika-galaktika-bez-temnoty/). Буквально на наших глазах наблюдалось формирование из водородных облаков далеких карликовых галактик. Для них отношение массы к светимости  было таким же, как для Солнца, что означает отсутствие тёмной материи. Как выяснилось, это характерно почти для всех карликовых галактик.

Какой напрашивается вывод? Рождаются малые галактики без тёмной материи. Они состоят только из молодых звёзд и потому у них , как у Солнца. С течением времени малые галактики сливаются в большие. Некоторые звёзды стареют, остывают, становятся красными, коричневыми, или чёрными карликами и пропадают из поля зрения при наблюдениях в оптическом диапазоне. Но продолжает излучать в инфракрасном диапазоне. А наблюдение ИК-телескопа обнаруживает пропавших.

Сторонники теории тёмной материи говорят, чтобы их противники преждевременно не радовались. Есть ещё наблюдения гравитационного линзирования на облаках тёмной материи, которые таким образом объяснить не получится. Действительно, таким образом объяснить не получится. Тем не менее, объяснение есть.

Это интересно
+2

Привилегированный участник 16.01.2019
Пожаловаться Просмотров: 1086  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены