Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

О необходимости самообразования (Алексей Гиляров)

Картинки по запросу О необходимости самообразования Алексей Гиляров

Алексей Меркурьевич Гиляров у могилы своих родителей. 1 июня 2009 года.

Это одна из последних статей известного биолога и популяризатора науки А.М. Гилярова (19.05.1943 — 20.10.2013), присланная в редакцию 13 октября 2013 года и посвященная самообразованию.

Публикация этой статьи в КЛК навеяна размышлениями над темой «О неразумности человечества». 

 

------------------------***------------------------

 

На днях у меня был долгий спор по телефону с одним нашим сотрудником по поводу самообразования. Собеседник мой всё время возмущался по поводу того, что нас на биофаке то одному не учили, то другому, в частности не научили популяционной генетике. При этом он ссылался на Америку, на своего гуру (но с гуру не спорят, гуру есть гуру).

Бог с ним, с гуру, но позиция моего оппонента — нас плохо учили, а вот в Америке учат хорошо. Может быть. Я там не учился. Задал своему собеседнику очень простой, как мне казалось, вопрос: дорогой N, а почему же ВЫ САМИ НЕ ПРОШЛИ ПОПУЛЯЦИОННУЮ ГЕНЕТИКУ — ведь существует же куча книг и статей, даже на русском, не говоря уж об английском, проштудировав которые, Вы бы многое поняли в интересующей Вас науке. С ответом оппонент мой явно замешкался.

А я стал вспоминать, а что, собственно говоря, сам извлек из лекций во время обучения на биофаке (1960–1965 годы), а что освоил самообразованием. Из лекционных курсов запомнились отдельные лекции, которые читал по физиологии животных и человека Лебединский. И конечно, спецкурс по зоогеографии, который читал мой учитель, незабвенный Яков Авадьевич Бирштейн, но о нем я уже недавно писал отдельно [2].

Да, еще один спецкурс, прослушанный мною по совету моего товарища, антрополога Ильи Перевозчикова. Это был курс по антропологии Якова Яковлевича Рогинского. На эти лекции я ходил, естественно, прогуливая какие-другие занятия, поскольку в учебный план зоологов они не входили. Вот, пожалуй, и всё! А что касается самообразования, то я хоть и не очень обременял себя этим в студенческие годы, всё же на последних курсах проводил в библиотеке много времени.

А две книжки, прочитанные еще на первом курсе, оставили неизгладимое впечатление. Это «Экология нашествий животных и растений» Чарльза Элтона и «Пути и закономерности эволюционного процесса» И. И. Шмальгаузена. Чтение Шмальгаузена было не столь легким, оно требовало остановок, раздумий, но всё это было преодолимо. Я был поражен изяществом и ясностью идеи, я узнал о мутациях и модификациях, о генокопиях и фенокопиях. Тем более, учились мы еще на обломках лысенковщины.

Источник https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/izbrannoe/432123/O_neobkhodimosti_samoobrazovaniya

 

Это интересно
+2

Привилегированный участник 21.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 263  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены