←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

«Звезда старше вселенной» — это утка или не объяснённый феномен?

КОСМОС         13 августа  

В конце прошлой недели в СМИ появились статьи с заголовками: «Найдена звезда старше Вселенной», «Теория большого взрыва оказалась неверна» и тому подобные.

Речь в них идёт о звезде Мафусаила она же HD 140283, которая является одной из самых старых звёзд во вселенной. Все эти статьи рассчитаны на WOW-эффект среди читателей, а в половине случаев авторы указывают абсолютно неверные, высосанные из пальца цифры и пытаются на этом спекулировать.

Возраст Вселенной оценивается в 13,77 миллиардов лет, а возраст звезды Мафусаила по разным оценкам составляет от 13,2 до 14,46 миллиардов лет. Видно, что максимальная оценка превышает возраст Вселенной почти на 700 млн лет и как раз вокруг неё выстроена эта новость, но большинство журналистов забыли упомянуть, что погрешность определения возраста звезды Мафусаила составляет 800 миллионов лет и эта звезда вероятнее всего все-таки моложе Вселенной.

Вопрос с возрастом звезды Мафусаила стоит среди астрофизиков уже довольно давно, почему СМИ заинтересовались им именно сейчас, честно говоря, я не знаю.

Тому, что возможно звезда Мафусаила старше Вселенной есть три потенциальных объяснения.

 

 Первое заключается в том, что мы неправильно определили возраст звезды. Это может быть связано с погрешностью расчётов и наблюдений или с неточностью модели эволюции звёзд, таких случаев в истории астрофизики было множество и после многих лет развития науки возраст звёзд переоценивался и в итоге оказывался меньше возраста Вселенной.

Второе объяснение говорит о том, что мы неправильно определили возраст Вселенной, здесь вся проблема в расширении Вселенной на ранних этапах, для него существуют тысячи моделей, но неизвестно какая из них верна, так что возраст вселенной может оказаться значительно большим.

Третье объяснение заключается в том, что звезда Мафусаила могла потерять железо или приобрести много водорода в течение своей жизни, что и привело нас к неверным оценкам возраста. Какое из этих объяснений верно покажут дальнейшие исследования.

Источники

1. https://rwspace.ru/news/teoriya-bolshogo-vzryva-oshibochna-obnaruzhena-zvezda-kotoraya-starshe-vselennoj.html

Это интересно
0

Модератор группы 12.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 236  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены