←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Насколько хорошо россияне знают очевидное о Космосе: я в шоке

Тем временем в Космосе...           4 августа  

Уверен, читатели данного канала с легкостью ответят на приведенные ниже вопросы. Однако, мною было проведено исследование среди 100 случайных прохожих в городе. Всем задавались одинаковые вопросы. Итоги немного удивили, причем, не наблюдалось значительного расхождения результатов по возрасту респондентов.

 

  1. Земля вокруг Солнца или наоборот?

Это, с одной стороны, вопрос разогревочный. Его я задавал чисто для интереса, так как был уверен, что 100 % ответит верно.

Уж не будем углубляться в тонкости того, что по факту они вращаются вокруг общего центра масс. В любом случае этот центр расположен внутри Солнца.

Так вот, итог:

- Земля вокруг Солнца – 78 %;
- Солнце вокруг Земли – 22 %.

Что ж, 22 % жителей моего города пока еще остались в Средневековье. Кстати, в мире, в целом, ситуация еще хуже: 30 % людей считают, что Земля – центр Солнечной системы.

2. Что больше: Земля, Луна, Солнце?

Опять же, данный вопрос не должен вызывать никакого затруднения у человека, который окончил школу. Каждый знает, что Солнце – это звезда. Оно намного превосходит по размерам Землю, а уж тем более Луну, которая является спутником нашей планеты.

 

Однако, посмотрим на результат опроса:

- Солнце самое большое – 52 %;
– Земля самая большая – 45 %;
- Луна самая большая – 3 %.

Только 52 % респондентов понимает, что Солнце – превосходит по размерам всё остальное.

3. Как называется наша галактика?

А вот и вопрос посложнее, хотя, ответ на него у всех на слуху. Выяснили данное обстоятельство относительно недавно (18-19 век). До этого времени никто и понятия не имел о том, что существуют галактики, и Вселенная представлялась нагромождением звезд.

Что по ответам:

- Млечный Путь – 26 %;
- другой ответ (чаще всего «не знаю») – 74 %.

Несмотря на то, что все слышали словосочетание Млечный Путь, мало кто мог его вспомнить. Всего 26 % опрошенных справились с вопросом.

4. Сколько планет в Солнечной системе?

Те, кто увлекается астрономией, могут немного ошибиться, если не вспомнят, что Плутон больше не является планетой. Поэтому, вместо правильного ответа 8 (Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий), могут случайно озвучить 9.

Однако, это полбеды. Более интересным было наблюдение за людьми, которые пытались перечислить названия всех планет.

Итог:

- меньше 6 – 7 %;
- 7 – 17 %;
- 8 – 11 %;
- 9 – 16 %;
- больше 9 – 49 %.

Такой результат несколько удивил, так как многие сюда включали и Луну с Солнцем. Также, некоторые случайно назвали число 8, так как вместо правильных наименований планет, давали что-то наподобие Луны или Плутона, забывая о Нептуне и Уране.

--

Вот такие представления о Космосе у наших граждан. Видимо, стоит благодарить современное образование и СМИ.

https://zen.yandex.ru/media/vkosmo/naskolko-horosho-rossiiane-znaiut-ochevidnoe-o-kosmose-ia-v-shoke-5d456e8a7b4bd200aeb93ac2

Это интересно
+2

Модератор группы 22.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 221  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор группы 22.09.2019

И это в стране, называющей себя  "космической"...

Даже если учесть, что несколько лет "Астрономия" была исключена из школьной программы как не обязательный предмет, такие средневековые "познания" недопустимы.

1 22.09.2019

Что вы хотите от ребят, которые не знают, что мы воевали с 41-го по 45-й! А если он не знает таблицы умножения, то будет ли он знать планеты Солнечной системы и название нашей Галактики?

Модератор группы 23.09.2019

Олд, не утрируйте:  "...среди 100 случайных прохожих в городе." Вряд ли речь о детях. Речь идёт, в первую очередь, о любознательности. Даже в голодные лихие 90-е для науки можно было найти время посмотреть по TV  не "Бригаду" или зарубежное мыло, а хотя бы канал "Культура" или просто новости.

2 23.09.2019

Возможностей было много. Желающих было мало. Мальчики хотели стать бандитами, девочки - путанами. Такой пошел "тренд". Слово идиотское, терпеть его не могу. "Бандитский Петербург", "Интердевочка" били все рейтинги. Кому на фиг была нужна алгебра с историей? Кроме некоторых, прозванных "ботаниками". Детки 90-х (да и 80-х...) выросли и стали взрослыми 2020-х. И воспитывают своих деток.  

Но скажу и о другом. Как-то попал я на выставку к 100-летию нашего художественного училища. Ходил, смотрел на картины и чуть не плакал. Дети, 14-16 лет, а такие таланты, такая потрясающая тонкость, такой высочайший художественный вкус! И понял - не все потеряно. Оптимизм появился. Просто, этих деток плохо видно. На поверхности вседа г..но. 

 

Естественное дело при правительстве не желающем видеть образованных граждан, готовых спросить: а что вы сделали хорошего для трудящихся, не для себя а для народа?