←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Странные места Солнечной системы, о которых вы не знали

Тем временем в Космосе...           25 июня  

Несмотря на то, что космические открытия поражают нас ежегодно, для многих Солнечная система кажется чем-то понятным и окончательн м? о изученным. Тем не менее, и здесь есть вещи, которые способны вас удивить. Проверим?

  1. Плутон и Орк

В 2006 году с Плутоном случилось печальное (особенно для американцев, ведь их гражданин его открыл): его исключили из разряда планет и причислили к карликовым.

С этим смириться можно, но, уверен, вы не слышали об Орке, клоне Плутона.

Да, в поясе Койпера находится еще одно тело такого же размера, на таком же расстоянии от Солнца, с аналогичным спутником. Даже назвали это тело так же: на этрусском Орк эквивалентен Плутону. У него только другой наклон оси, поэтому он не сталкивается с Плутоном.

2. Гексагон Сатурна

Спросите любого человека на улице: что вы знаете о Сатурне? Большинство вспомнит о его многочисленных и великолепных кольцах. Кто-то, возможно, упомянет и о том, что это 6 планета от Солнца с огромным количеством спутников.

А слышали ли вы о его облачных формациях? Особый интерес представляют полюса. Здесь шторма и вихри образовали уникальные структуры: гексагоны. Они представляют собой завихрения, диаметр которых превосходит Землю.

3. Хаумеа

За границами Нептуна расположено многочисленное количество астероидов и комет. Среди них особое место занимают карликовые планеты (первая из обнаруженных - Плутон).

Из них хочется выделить Хаумеа. Этот объект весит около 6 % Луны, и имеет необычную форму. Ее можно сравнить с вытянутым эллипсом или яйцом.

Расстояние между полюсами – около 1000 км. А диаметр на экваторе – около 2 тыс. км. Еще более удивительное – Хаумеа имеет 2 спутника.

4. Сиамские близнецы

Разного рода странных и необычных спутников хватает даже в Солнечной системе. Если у каменистых планет их не так много, то у газовых гигантов - хоть отбавляй.

Особый интерес могут вызвать два близких к Сатурну спутника – Янус и Эпиметей. Они удалены от планеты на 150 тыс. км. Да, именно так. Они имеют общую орбиту.

Поражает то, что эти тела разделены всего 50-ю километрами в пространстве, но не столкнутся, как как взаимозависимы.

5. Второй спутник Земли

А давайте в конце сделаем еще одну удивительную находку: второй спутник у нашей родной планеты. Думаете, Земле нечем нас больше удивить?

Слышали ли вы об астероиде Круитни? Его орбитальный период вокруг звезды – около 364 дней. Каждый ноябрь он становится частью Земной системы. Да, в чистом виде к спутнику его не отнесешь, но ежегодно он приближается к нам, сопровождая по небу.

Поэтому, это небольшое тело размером в 3 км, в какой-то мере – второй сателлит Земли. Его открыли в 1986 году.

--

Итак, даже Солнечная система еще многие тысячелетия будет нас удивлять. И, как бы вы хорошо ее не изучали, всегда обнаружится что-то невероятно интересное.

https://zen.yandex.ru/media/vkosmo/strannye-mesta-solnechnoi-sistemy-o-kotoryh-vy-ne-znali-5d0fe9a5dff1d500aef89d5c

Это интересно
+2

Модератор группы 22.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 117  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо