←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Ученые озадачены: похоже, во Вселенной что-то неправильно?

FUTURYCON     4 ноября     Это изображение, получившее название eXtreme Deep Field (XDF), было получено путем объединения снимков за 10 лет, сделанных космическим телескопом Хаббла, с части неба, на котором было около 10 000 галактик. Вселенная невообразимо велика, и она становится все больше. (Изображение:  NASA; ESA; G. Illingworth, D. Magee, and P. Oesch, University of California at Santa Cruz; R. Bouwens, Leiden University; and the HUDF09 Team)

 

Это изображение, получившее название eXtreme Deep Field (XDF), было получено путем объединения снимков за 10 лет, сделанных космическим телескопом Хаббла, с части неба, на котором было около 10 000 галактик. Вселенная невообразимо велика, и она становится все больше. (Изображение: NASA; ESA; G. Illingworth, D. Magee, and P. Oesch, University of California at Santa Cruz; R. Bouwens, Leiden University; and the HUDF09 Team)

 

 

Постоянно меняющаяся скорость

В июле уже сообщалось, что у ученых возникли проблемы с определнием постоянной Хаббла, числа, представляющего скорость, с которой расширяется наша вселенная.

В то время, согласно новым исследованиям, это число составляло 69,8 км/с на мегапарсек (км/с/Мпк), в то время как другие ученые ранее вычисляли его как 7273,5 или 74. Теперь команда из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, UC Davis) опубликовала собственное исследование о постоянной Хаббла - и пришла к выводу, что это число 77.

Число нужно знать точно

Проблема со всеми этими несоответствиями заключается в том, что если мы хотим понять все, что касается нашей вселенной, то нам действительно необходимо иметь понимание о фиксированной постоянной Хаббла.

«Константа Хаббла является космологическим параметром, который задает абсолютный масштаб, размер и возраст Вселенной», - говорит Венди Фридман (Wendy Freedman), физик, рассчитавшая число 69,8, согласно июльскому пресс-релизу. «Это один из самых прямых способов количественного определения эволюции Вселенной».

Все неправы?

Каждое из вышеперечисленных исследований подходило к проблеме постоянной Хаббла по-разному - например, Фридман исследовала красные гигантские звезды, чтобы получить свое значение числа, в то время как команда UC Davis, стоящая за новым исследованием, использовала системы гравитационных линз.

Существует вероятность того, что большинство, если не все, эти команды просто просчитались - в конце концов, они имеют дело со множеством переменных, которые могут влиять на их измерения.

Но, как сказал в интервью The Washington Post физик Адам Рисс (Adam Riess), есть еще одна возможность: «Никто не ошибается. Но что-то еще происходит во вселенной».

https://zen.yandex.ru/media/futurycon/uchenye-ozadacheny-pohoje-vo-vselennoi-chtoto-nepravilno-5dc01d725d636200af93831f

 

Это интересно
+1

Модератор группы 14.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 369  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 25

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Во Вселенной все правильно. И ничего там необычного не должно происходить. Просто галактики движутся самостоятельно, иногда сталкиваясь. Никакую константу там вывести невозможно. Это чья то фантазия. И Вселенная ничуть не расширяется, а если бы и расширялась, мы бы этого не узнали. 

Модератор группы 14.11.2019

Тогда как объяснить красное смещение?

Утратой энергии. Фотоны невообразимое количество раз поглощаются и вновь излучаются материей. Очевидно, для них это не проходит бесследно.

Модератор группы 15.11.2019

Как объяснить разницу в интенсивности красного смещения у вращающейся любой галактики (мы видим  "плашмя") между, скажем, левой и правой половинами?

Вот тут, по-видимому, эффект Допплера. Галактика вращается, и мы ее видим не строго "плашмя", а под определенным углом, что осложняет ситуацию. Следовательно, некоторые ветви звездной спирали будут удаляться от земного наблюдателя, а некоторые - напротив, приближаться. Всё это дополнительно накладывется на "старение" света, на общее падение энергетического уровня фотонов. Будет картина некоторого "раздвоения" красного смещения.

Модератор группы 15.11.2019

Ну, вобщем-то, о раздвоении линий спектра я не слышал, если красная - значит, красная, синий - синяя, но двойных линий не наблюдал.

В остальном, конечно, всё верно.

16.11.2019

комментарий удалён

Я не это имел в виду. Речь идет не о раздвоении линий спектра, а о раздвоении эффекта. О разности в интенсивности красного смещения в разных частях галактики.

16.11.2019

но галактики-то разлетаются! часть красного смещения всё же относится к их линейным скоростям - и смщение именно красные (т.е разлёт)

Модератор группы 16.11.2019
фм++) 26 минут назад комментарий удалён, его видят только модераторы группы и его автор
 

раздвоение линий в силовых полячх назвается эффектом Зеемана,

есть аналог для сильных взаимодействий в ядерных резонансах.

выглядит как уширение линии, если малый промежуток лиюо

заполнен "неудвоенной частью"  ----------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------

Остаётся только гадать, какая мешанина в голове человека...

16.11.2019

ну, В.Д, опять Вы меня огорчаете; с ночи пораньше; Вы ведь сходу поняли, ради чего я удалил комент, неменого подождав пока он "упадёт" до Вас в уведомления: было шикарно 7 коментов, с поспешным ответом на Деревянка - нет, вы взяли и опошлили это редкое по своей перспективности число_;

к  тому же видно, что заходили с утра в группу, проверить ответ; покрутились нетерпеливо и выскочили, неплохо впрочем спевшись с "Наталией Учитель" по вопросу разночтений терминов  space и (греч.)κόσμος — «мир»

 

 

ттеперь что касается мною написанного: некоторая "мешанина" на элементарном уровне действительно присутствует, как и в фундаментальных составных частях наблюдаемого визуальноя явления клятого красного смещения (далее пКс - полное красное смещенье)

 

что такое эффект Зеемана - удвоения линий в магнитном поле, разобраться несложно:

elementy. ru/trefil/21230/Effekt_Zeemana

только вот это экспериментальный его вид, а на практике "пустая серединка" между двумя линиями будет заполнена "обычной спектральной линией, излучаемой частью вещества (того же самого) находящгося вне силовых полей. поскольку смещение в "естественных" галактических полях довольно слабое, то на спектре мы увидим вместо трёх полос - обычную утроенную линию каждого из элементов, что раньше списывали по всей видимости на низкое качество эксперимента, не видя за системным уширением фундаментальный физический эффект. этот момент даже Л.М.Т не сразу усвоила;

 

что касается ядерных искажений и воздействия на силовые линии то речь идёт о всем известном эффекте Мессбауэра, только его обычно наблюдают по энергетическим спектрам нейтронов (чтобы не было электроманитных поправок и возмущений извне) а опять-таки на практике он способен воздействать на смещение электронных оболочек электронов в нейтральных или частично ионизованных атомов, что соответственно приводит к "утолщению характерных спектральных линий. для примера вот это исследование "адроноподобного" каонного атома водорода, в котором часть элетронов замещена экзотическими частицами;

fizmathim. com/fenomenologicheskaya-kvantovo-polevaya-model-kaonnogo-vodoroda

(цитата: Понятие экзотического атома было впервые введено в 1947г

еще Ферми, Теллероми Уилером с целью объяснения экспериментов по   поглощению отрицательных мюонов в веществе) - в силу особенностей локализации поисковик мне выдаёт первым делом украинские ресурсы, - на которых у некоторых здесь, включая Вас, аллергия, поэтому найти словарную статью с описанием экзоатомов можете у себя самостоятельно вот если вкратце суть того о чём я написал, стараясь поменьш щёлкать клавиатурой; Садовник написал несколько о другом, - о неразрешимости классической, гравитационной и других составляющих визуального пКс
Модератор группы 16.11.2019

комментарий удалён

16.11.2019

комментарий удалён

Под сомнение ставится сам факт разбегания галактик. Красное смещение света теоретически можно объяснить не только их удалением от нас. И потом: если мы фиксируем расширение Вселенной во все стороны, значит, надо согласиться с тем, что мы находимся в ее центре? Модифицированная версия геоцентрической картины мира? Будем изучать космологию по Библии?

16.11.2019

.. это давний спор, в котором на бытовом уровне невозможно установить истину:

какая часть красного смещения относится к "старению квантов" а какая к самому

доплеровскому эффекту. на сегодняшний день космологи вообще отрицают явление

старения квантов, хоть здравый смысл и подсказывает его очевидность

Попытки установить научную истину посредством диалогов в социальных сетях даже не беспредметны - они порой напоминают надувание щек перед зеркалом. Мы же, по сути, оперируем не установленными и строго доказанными фактами, а теми или иными интерпретациями чужих наблюдений и выводов, которые мы фрагментарно почерпнули в доступной литературе. Это ведь чистая вкусовщина: одним нравится одна гипотеза, для других предпочтительней другая. Основанием выбора являются не знания и даже не скрытый в нашем сознании эмпирический опыт, обычно называемый логикой, а эстетическая привлекательность избранной модели. Идея нам доступна лишь на бытовом уровне, серьезно и ответственно аргументировать свою позицию мы, как правило, не можем. Поэтому надо относиться к таким спорам с очень значительной долей юмора. Единственный плюс, который мы можем извлечь из этой любительской полемики - уяснить себе уязвимости в нашем личностном восприятии природы. Некие противоречия, в которые нас ткнут носом наши оппоненты. Это бывает болезненно для самолюбия - зато очень полезно в плане общей эрудиции. Всё сказанное я, конечно, равной мерой отношу и к себе. laughing

Модератор группы 17.11.2019

Всё правильно, Александр. Я полностью Вас поддерживаю.

Вот и я постоянно папоминаю, что здесь, В КЛК, не симпозиум, а просто клуб по интересам, в данном случае космическим. Но отдельные ребята этого не понимают, надувают щёки, и назвать собеседника на "Вы" - значит, переломить себя. Разговаривать через губу, с высокомерием - дурная привычка. 

(Меня поразило, что Вы с Украины...)

Да? Ну, наши нацисты еще не всем отбили мозги. Но очень стараются. laughing

Модератор группы 17.11.2019

Вы там поаккуратнее, пожалуйста, а то у одного участника слежка на хвосте. Всё время переживает.

В моем возрасте опасность представляют совсем другие вещи: уровень глюкозы в крови, школьная успеваемость внуков, разрытые тепловиками дворы, по которым лучше не ходить в сумерках... - испуганно замолкать при виде стаи "патриотов" на зарплате - это себя не уважать. Надпись на кольце царя Соломона помните? - "Всё проходит. И это тоже пройдет"...

Модератор группы 17.11.2019

Кажется, я обнаружил, наконец, заграничного вменяемого участника. (Кроме Obs, конечно, пусть не обижается). 

Я в восторге от Вас...

Некогда о струнах поговорить. Тоже хлопоты-заботы. Но у нас-то безопасно, вот в чём разница.

Конечно, я конкретно не знаю тамошней (Вашей) обстановки, но дюже грозно, кажется.

Завтра после занятий время выкрою, о струнах Вы интересно соригинальничали.

17.11.2019

что-то мне подсказівает что то не В.С;

19.11.2019

комментарий удалён

У нас ведь не политическое сообщество? Давайте держаться ближе к заявленной тематике группы cool

19.11.2019

была не политическая; и не религиозная

так всё же Куев? жаль

Могу только пожать плечами. Ваши эмоции - это Ваше достояние. У меня нет никакой причины разделять их с Вами.

19.11.2019

аналогичным образом пожимаю плечьми: Куив так К

вообще глубокая "законспирированность собеседника-

пенсионера, вкупе с дневным присутствием в сети - в

наше время вызывает ряд специфических типовых пр-

едположений

 

ну это я так, бай-зевей; о красном смещении собственно

есть такая задумка, что референтный наблюдатель, скажем

в соседней галактике, сравн.недалеко но стереоскопически

запросто помог бы установить истиную долю гравитационного

красного смещения в полной его величине: гравилинзы, всем

нынче известные и признанные (в основе которых лежал-то

один визуальный эффект под названием "крест Эйнштейна",)

должны заметным образом усиливать гравит.составляющую к.см

laughing Как говорил Остап Бендер, "не ешьте на ночь сырых помидоров"...

20.11.2019

комментарий удалён

17.11.2019

это мне или куда?

практически вся сегодняшняя космология была разработана теоретиками в 60-е годы,- юмор и гипотезы в общем-то отдельно, а космические котлы отдельно

я не знаю кто здесь 'оппоненты' и зачем им нужно непременно "ткнуть"

кроме как утвердиться навечно в роли хозяев группы в отсутствие

профильных специалистов

 

иногда в спешке не замечаешь тщательно продуманных интриг, 

дот ех пор пока они не наберут обороты. а красное смещение

очень даже просто измерить в серии экспериментов, только

сильное гравитационное поле, в отличие от магнитного, нам

взять негде