Открытая группа
4425 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20220703023817

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Что такое тепловая смерть вселенной?

КОСМОС   10 ноября  

Недавно от одного из подписчиков нашего телеграм канала мы получили следующий вопрос

Что такое тепловая смерть вселенной? И действительно ли вселенная остывает?.

При зарождении звёзды живут за счёт постоянной переработки лёгких атомов в более тяжёлые в ходе термоядерных реакций. К примеру в нашем Солнце постоянно идут термоядерные реакции в ходе которых из водорода синтезируется гелий с выделением энергии.

  Протон-протонный цикл — термоядерная реакция в ходе которой из водорода синтезируется гелий Протон-протонный цикл — термоядерная реакция в ходе которой из водорода синтезируется гелий  

Когда запасы водорода в звезде уменьшаются ниже критического уровня звезда погибает. Из остатков звёздного вещества нескольких звёзд и межзвёздного газа могут формироваться новые звёзды и жизненный цикл звезды повторяется, но с каждым новым циклом в звёздах оказывается всё меньше водорода. Так, будет продолжаться пока, почти все атомы водорода во вселенной не будут переработаны в атомы железа (Fe). После этого процесс звездообразования прекратится, а вселенная погрузится во тьму и в ней останутся планеты, чёрные дыры и остывшие ядра звёзд.

 

Если вселенная продолжит расширяться с текущей скоростью, то это произойдёт через примерно от 1 до 100 триллионов лет. Однако, согласно данным наблюдений вселенная расширяется с ускорением. Если принять во внимание ускоренное расширение вселенной, то уже через 30 миллиардов лет, водород не сможет собраться в новые звёзды, и вселенная будет заполнена ещё и разреженным водородом. Наступит так называемая эпоха чёрных дыр, они будут поглощать оставшееся вещество, но со временем и оно закончится.

Согласно современным научным представлениям чёрные дыры медленно испаряются из-за «излучения Хокинга». На то, чтобы все чёрные дыры испарились потребуется примерно 17 септдециллиардов (10¹⁰⁵) лет.

 

Чем массивнее чёрная дыра — тем медленнее она испаряется, т.е. по мере испарения процесс её испарения будет ускоряться и при достижении критически низкой массы черная дыра испарится полностью выделив огромное количество энергии за короткий промежуток времени. Свет выделяемый при испарении последних чёрных дыр и будет последним светом озаряющим вселенную.

После этого и наступит то, что называют тепловой смертью вселенной. Пространство продолжит существовать и материя при этом также не исчезнет бесследно, просто будет существовать в виде фотонов и не сможет образовывать сложные структуры.

 

Впрочем исследования последних лет показывают, что Большой Разрыв произойдёт гораздо раньше, чем вселенная достигнет стадии тепловой смерти. При Большом Разрыве все объекты во вселенной будут разорваны на субатомные частицы и растянуты на бесконечно большое расстояние друг от друга в следствие ускоренного расширения вселенной.

Что же касается остывания вселенной, то в наше время под этим выражением подразумевают снижение температуры реликтового излучения за счёт расширения вселенной. Сейчас она составляет 2,7 градуса Кельвина и именно до такой температуры оно нагревает вещество вдали от звёзд, по мере снижения температуры реликтового излучения будет снижаться и температура вещества, не разогреваемого звёздами.

https://zen.yandex.ru/media/deep_cosmos/chto-takoe-teplovaia-smert-vselennoi-5dc7573d1b50cd22ca7adebb

Это интересно
0

Модератор группы 19.12.2019 , обновлено  19.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 392  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены