Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Феномен релятивизма. Часть 3

История возникновения релятивистского радикала

 

Релятивистский радикал радикал Картинки по запросу множитель лоренца, (β = v/c ,v – скорость тела, с – скорость света)
 в физику пришёл двумя путями. Один путь релятивистский, о нём интересующиеся физикой в основном осведомлены.

Дело было так.

В 1881 году Дж.Дж.Томсон исследовал закон движения электрона в поперечном магнитном поле. Молодой английский физик отлично знал классическую механику.  Но исследуемое явление относилось к области электродинамики, которую он не знал. Поэтому, заметив аномальные отклонения от закона классической механики, он соотнёс это с законами механики. Его вывод был таким: с ростом скорости электрона его масса растет по закону

Картинки по запросу релятивизм масса

Из формулы следовало, что при приближении к скорости света масса электрона, а значит и его энергия, растут до бесконечности.

Вот, начиная с эксперимента Дж.Дж.Томсона, в физике и появился этот пресловутый корень квадратный. Подчеркнём, что это был только 1881 год, и до создания теории относительности было ещё более двадцати лет.

В 1902-1903 гг. Кауфман повторил эксперименты Дж.Дж. Томсона. Он уже не задумывался о причинах аномальных отклонений в движении электронов, а только проверял точность формулы Дж.Дж.Томсона. Так закрепилась в сознании физиков формула релятивистского роста массы.

В том же 1881 году Майкельсоном была предпринята первая попытка определения скорости Земли относительно эфира.  Результат был отрицательный.

 Для объяснения отрицательного результата эксперимента Майкельсона в 1895 г. Лоренц применил множитель  как гипотезу сокращения продольных линейных размеров движущихся тел, хотя и не сообразил, что Майкельсон тоже будет сплющиваться наравне с интерферометром:
«Так как Майкельсон во время проведения опыта находился в движущейся координатной системе прибора K', то ни он, ни Лоренц с Фицджеральдом, ни кто-либо другой живущей на Земли не могли зафиксировать сжатие интерферометра» (http://sceptic-ratio.com/r-5.htm).   

В1904 г.  Лоренц в статье «Электромагнитные явления в системе, движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света» приводит все результаты экспериментов Кауфмана и показывает хорошее их согласие с гипотезой об увеличении массы электрона при применении множителя, носящего его имя. Так окончательно утвердился в физике релятивистский радикал .

 

История возникновения радикала в классической физике

 

О том, что есть ещё второй путь прихода радикала в современную физику через классическую физику почти никто не знает. Вот его краткая история.

Уже начиная с Декарта и Ньютона, исследователи физических явлений пришли к выводу, что взаимодействия между телами передаются с конечной скоростью через среду, находящуюся между ними. Эту среду можно назвать по-старому эфиром, или по-новому физическим вакуумом. Сути дела это не меняет. Всё равно мы пока ничего достоверно не знаем о природе этой среды. Есть фантазии относительно природы физического вакуума, но фантазии – это не знания. Что же касается существования якобы особого вида материи – электромагнитного поля, то, по словам Максвелла, это результат проникновения в физику ненаучного мышления. Просто попытка завуалировать свое незнание и бессилие перед загадкой природы.

«Первым о последствиях существования конечной скорости взаимодействия задумался К.Ф.Гаусс, и в 1835г. он вывел закон динамики электромагнитного взаимодействия частица – частица. Что произойдет, если два взаимодействующих тела будут двигаться относительно друг друга со скоростью взаимодействия? – Поскольку распространение потенциала взаимодействия происходит со скоростью взаимодействия, то он будет полностью запаздывать, и тела перестанут взаимодействовать, то есть сила взаимодействия будет равна нулю» (http://n-t.ru/tp/ng/yzp.htm).  

«Здесь необходимо отметить факт, который еще более запутывает ситуацию и создает иллюзию оправданности введения общего принципа относительности. Дело в том, что и в электродинамике Вебера частица – частица, и в электродинамике Лоренца частица – поле, и в законе Гербера для гравитации [32], основанием для которых послужили законы запаздывания потенциала, действуют разные, но близкие к «множителю Лоренца» по своему математическому выражению множители. Это означает, что с некоторой ошибкой, которая увеличивается при приближении к скорости взаимодействия, их можно объединить с «множителем Лоренца». Именно поэтому последний оказался пригодным для «объяснения» экспериментов Кауфмана при скоростях электронов в них, равных v ≤ 0,7 c» (http://n-t.ru/tp/ng/opo.htm).

Таким образом, сила взаимодействия зависит от относительной скорости взаимодействующих тел. При приближении относительной скорости к скорости взаимодействия сила взаимодействия приближается к нулю. Энергия же взаимодействия – приближается к максимуму Еmax и при дальнейшем увеличении скорости v больше не возрастает. В цитированной выше работе не указано, как было определено значение предельной скорости vпред = 0,7 c  . Впрочем, в другой работе говорится, что у Лоренца получалось другое значение предельной скорости vпред = 0,85 c  : «Те, кто внимательно читал статью Лоренца, мог бы заметить, что при v>0,85с расхождение с множителем Лоренца становится все большим»  (http://n-t.ru/tp/ng/yzp.htm).

Вот определению этого порогового значения vпред и должны быть посвящены будущие исследования. Тогда, может быть, в БАК прекратится бессмысленная «накачка» энергии в частицу, энергия которой уже давно достигла своего максимума Еmax и новых порций энергии не воспринимает.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 10.01.2020
Пожаловаться Просмотров: 377  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены