Открытая группа
4416 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Звезда Мафусаила старше самой Вселенной

Познавательная астрономия   3 марта .   Звезда субгигант в представлении художника.  

 

Звезда субгигант в представлении художника.

 

Согласно общепринятой теории Большого взрыва возраст Вселенной составляет 13,8 млрд лет, но возраст самой старой из изученных звезд превышает возраст Вселенной. Как такое может быть, как звезда может быть старше самой Вселенной?

Звезда Мафусаила находится в созвездии Весов и удалена от нас на 190 световых лет, по массе в 1,3 раза тяжелее Солнца, в полтора раза больше и в 4 раза ярче. Внутри звезды аномально мало элементов тяжелее гелия, в сотни раз меньше чем внутри Солнца. Звезда Мафусаила почти полностью израсходовала запасы водородного топлива в своем ядре и находится на стадии эволюции субгиганта, когда догорает водород, но еще не началось горение гелия.

По первоначальной оценке возраст звезды оказался равным 16 млрд лет, что шокировало астрономов, это намного старше Вселенной. Позже оценку возраста снизили до 14,46±0,8 млрд лет, но это все равно больше возраста Вселенной. Результаты последнего исследования опубликованы в 2014 году, возраст звезды снизили до 14,27 млрд лет с той же погрешностью. Таким образом, формально нижний предел оценки возраста ниже чем 13,8 млрд, но ученые понимают, что не могут объяснить парадокс звезды Мафусаила, она ставит современную науку в тупик. Возраст все равно выходит за пределы Вселенной.

Ошибок в оценке возраста звезды быть не может, но как так получилось что она старше самой Вселенной? Значит ошибка может быть в определении возраста Вселенной согласно современной космологической модели, где учитывается константа Хаббла. Скорость расширения Вселенной может изменяться со временем, следовательно константа Хаббла может оказаться переменной, что внесет коррективы в оценку возраста Вселенной.

  Звезда Мафусаила   Звезда Мафусаила

Есть и другие трудности, которые мешают точно определить возраст Вселенной. Вселенная неоднородна по структуре и расширяется с большой скоростью, объекты космоса удалены от нас на огромные расстояния, темная материя и темная энергия. Впрочем, теория о Большом взрыве тоже может быть неверна. В будущем могут быть открыты другие звезды старше Вселенной и еще старше чем звезда Мафусаила, например трудно обнаруживаемые старейшие белые карлики, которые успели пройти стадию субгиганта звезды Мафусаила, стать красным гигантом, сжечь все запасы гелия в ядре и сбросить внешнюю оболочку. Возраст таких белых карликов теоретически еще выше и даже нижний предел погрешности измерений будет выше возраста Вселенной.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8c2ac3e6d4d400b3adca97/zvezda-mafusaila-starshe-samoi-vselennoi-5e5e7bb6cbeb42724acf97a8

Это интересно
0

Модератор группы 30.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 252  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Вся "загадка" в том, что согласно ОТО возраст звезды определяется её металличностью. В астрономии  элементы тяжелее гелия принято называть металлами. Относительная концентрация металлов в  звезде называется металличностью. Металличность определяют по спектру звезды.

Из процесса эволюции достаточно массивной звезды следует, что на заключительном этапе развития звезды её металличность будет высокой, даже в том случае, если протозвезда состояла только из водорода и гелия. Что же касается начального этапа развития звезды, то никаких однозначных предсказаний о металличности звезды дать нельзя. Всё зависит от того, в какой среде зародилась звезда. Если звезда возникла из уплотнения, порождённого столкновением двух водороднеых облаков, то изначально она будет малометалличной. Если же звезда зародилась в газопылевом облаке с высокой концентрацией пыли, то уже на начальной стадии развития её спектр покажет большое содержание металлов. Поэтому не может быть однозначного соответствия между металличностью звезды и её возрастом. В официальной же астрофизике в настоящее время принята такая концепция: чем старее звезда, тем ниже её металличность. Считается, что к металличности Солнца звйзды Вселенной пришли постепенно за три этапа
  - звёзды без металлов – малометалличные звйзды – современные металличные звёзды.

Но в 2007 году телескоп Хаббл в шаровом скоплении NGC 2808 обнаружил все три поколения звёзд сосуществующих одновременно. Шаровое скопление NGC 2808 содержит более одного миллиона звёзд и является одним из самых крупных из 150 известных объектов своего класса. Затем одновременное сосуществование нескольких поколений звёзд было обнаружено в другом шаровом скоплении – Омега Центавра. Эти два наблюдения окончательно лишают правдоподобия схему последовательных поколений звёзд, предложенную официальной космологией для объяснения химического состава нашей Галактики. Анализ астрономических наблюдений последних лет показывает, что реальный возраст звёзд не согласуется с возрастом этих космических объектов, найденным по методикам, разработанным на основании теории Большого взрыва.