Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Пример подтасовок для устранения несоответствий теории Большого Взрыва

Научные исследование любого явления производится с помощью модели. В модели учитываются только некоторые свойства явления, которые на данном этапе исследования представляются наиболее важными. При таком подходе удаётся очень сложное явление предварительно изучить по упрощённой схеме. Если исходная модель выбрана удачно, то она будет описывать также и те свойства, которые в модель изначально не заложены. А особо удачные модели позволяют даже верно предсказывать ранее неизвестные свойства природы. По мере исчерпания возможностей выбранной модели она постепенно дополняется новыми положениями, которые после всесторонней проверки либо будут включены в расширенную модель явления, либо будут отвергнуты. Так происходит развитие науки.

Но бывают модели и неудачные, и даже попросту неадекватные. Признаком того, что выбранная модель неудачна, является необходимость для объяснения каждого нового наблюдения вводить новые специальные гипотезы. Причём, для каждого наблюдения вводится своя отдельная гипотеза.  Такие  гипотезы называются ad hoc. Если проследить за развитием теории Большого Взрыва (ТБВ), то можно заметить, что с момента создания этой теории (1948 г.) приходится вводить всё новые и новые большие и малые гипотезы для объяснения наблюдений, поставляемых астрономами.

Теоретическая физика отмечает около десятка проблем, порождённых ТБВ.  Рядовому читателю, не знакомому с премудростями теоретической физики, понять во всей полноте суть этих проблем непросто. Но есть два очевидных несоответствия ТБВ, понять которые в состоянии любой здравомыслящий человек.

Первое несоответствие.  Возраст Вселенной согласно ТБВ равен 13,7 млрд. лет. А  возраст самых старых из известных астрономам звезд оценивается примерно 17-18 миллиардами лет. Приверженцы ТБВ это явление предпочитают просто  не комментировать.

Второе несоответствие. Имеются фотографии взаимодействующих галактик (рис.1), наглядно связанных приливными взаимодействиями в виде соединяющей их газовой перемычки. По космическим меркам такие галактики находятся на одинаковом расстоянии от наблюдателя, и, значит, их красные смещения  согласно ТБВ должны быть равными. Но красные смещения взаимодействующих галактик на рис.1 настолько разные, что, если определять расстояния по ним, ни о каких приливных явлениях не может быть и речи. Судите сами: согласно красным смещениям расстояние между связанными галактиками на рис.1 должно в  150  раз превышать расстояние от нашей Галактикой до Туманности Андромеды. Из этого следует, что красное смещение галактик характеризует не расстояние до галактик, а какие-то их внутренние свойства (масса, компактность, магнитное поле). А раз так, то и красные смещения всей совокупности галактик не означают их разбегания после Большого Взрыва. Поэтому приверженцы ТБВ, где только возможно, стараются не замечать приливные взаимодействия между галактиками, если у тех разные красные смещения. А если не заметить невозможно, то этот факт просто не обсуждается, будто его просто  нет.

 

 https://astrogalaxy.ru/foto002/26_11_1.jpg

Рис. 1.

Но вот что удивительно, в некоторых случаях, когда это требуется для спасения гипотезы Большого Взрыва, приливные взаимодействия между галактиками будут увидены там, где их вовсе  нет. Вот об этом интересном моменте и пойдёт речь в данной работе.

В конце марта 2009 года на границе созвездий Зайца и Ориона телескопом "Ферми" была зарегистрирована гамма-вспышка GRB 090323.

 Справка. Гамма-вспышка (другое название – гамма-всплеск) масштабный космический выброс энергии взрывного характера в гамма-лучах. Большинство наблюдаемых гамма-всплесков представляет собой сравнительно узкий луч мощного излучения.  Продолжительность гамма-всплесков обычно составляет несколько секунд, но иногда длится до часа. Природа всплесков не ясна, предположительно они порождаются во время вспышки сверхновой. За несколько секунд гамма-всплеска высвобождается столько энергии, сколько Солнцем выделяется за 10 миллиардов лет.

Наблюдения за вспышкой проводились с помощью космического аппарата «Свифт» и наземного телескопа VLT. Луч вспышки был направлен так, что прошёл через свою галактику GRB 090323 и через соседнюю (рис.2).

 

https://astrogalaxy.ru/foto002/26_11_2.jpg 

Рис. 2

 

 Расстоянии от нас до этих галактик примерно двенадцать миллиардов световых лет. Согласно теории Большого Взрыва на таком расстоянии мы видим галактики, существовавшие всего через полтора миллиарда лет после того, как произошел Большой Взрыв. Такие молодые галактики должны были состоять практически из одного водорода. Благодаря подсветке удалось определить химический состав галактик. Вместо ожидаемого водородно-гелиевого состава обнаружилось огромное количество тяжелых элементов, как у старых галактик. Источником элементов, которые гораздо тяжелее гелия и водорода, являются звезды, производящие такие элементы в ходе термоядерных реакций. При взрывах сверхновых эти элементы высвобождаются и поступают в космическое пространство. Проведенные расчеты показали, что при нормальной скорости звездообразования такое количество тяжёлых элементов  за полтора миллиарда лет образоваться никак не могло.

Для реабилитации теории Большого Взрыва требовалось обосновать аномально большую скорость звездообразования именно для случая этих двух галактик. Астрономам известен только один способ ускоренного звездообразования в двух галактиках одновременно – столкновение этих галактик. И вот уже опубликовано сообщение, что астрономы заняты подсчётом вероятности столкновения галактик и тем, сколько тяжёлых элементов по максимуму успеет вследствие этого образоваться.

Однако спешная работа по расчёту вероятности столкновения галактик была совершенно напрасна, поскольку такие расчёты уже былипроизведены американцами: Большие галактики сталкиваются друг с другом примерно один раз за девять миллиардов лет, а их меньшие "кузены" - малые и карликовые галактики - встречаются со своими большими братьями или с себе подобными в три раза чаще - один раз за три миллиарда лет В рассматриваемом случае расстояние до галактик двенадцать миллиардов световых лет, однако их структура хорошо видна. Значит это крупные галактики, которые сталкиваются  один раз за девять миллиардов лет. Но, в принципе, столкновение возможно, хотя вероятность его мала. Однако на фотографии галактик не видно не только признаков столкновения, но даже признаков их сближения на такое расстояние, когда между галактиками может возникнуть приливное взаимодействие. То, что на снимке эти галактики кажутся близкими (то есть расстояние между галактиками не более диаметра галактик) есть просто эффект проецирования галактик на небесную сферу (рис.3).

https://astrogalaxy.ru/foto002/26_11_3.jpg 

Рис. 3

Если бы галактики на самом деле были так близки, как это кажется на рис.2, то приливные взаимодействия были бы ярко выражены. Если бы эти галактики уже претерпели столкновения и стали расходиться, то приливные взаимодействия в виде перемычек и хвостов были бы выражены ещё ярче. На рис.4 приведены фотографии галактик на разных стадиях взаимодействия при столкновении

 

 https://astrogalaxy.ru/foto002/26_11_4.jpg

Рис.4

Ничего подобного тому, что показано на рис.4, на рис.2 не наблюдается. Отсюда следует вывод, что две галактики, случайно подсвеченные гамма-вспышкой GRB 090323, к сталкивающимся галактикам не относятся и наличие большого количества тяжёлых элементов в их составе столкновением галактик обосновать нельзя.

А вот неправильное предсказание расстояния до галактик, их возраста и химического состава, сделанное на основании гипотезы Большого Взрыва, налицо. Это очередное неправильное предсказание ТБВ в длинном ряду неправильных предсказаний.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 06.06.2020
Пожаловаться Просмотров: 339  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены