Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Открытие «призрачных» галактик

Анатолий Засов

Анатолий Владимирович Засов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии ГАИШ МГУ, действительный член Международной АН ВШ, член Международного астрономического союза, член Европейского астрономического общества, член Евроазиатского астрономического общества.

 

16 октября 2019 года в Московском планетарии в рамках цикла «Трибуна ученого» была прочитана лекция «Открытие ,,призрачных,, галактик» (https://elementy.ru/video/586/Otkrytie_prizrachnykh_galaktik).

Член ученого совета Московского планетария Анатолий Владимирович Засов рассказал об объектах необычной природы, темных галактиках, которые сам он условно назвал «призрачными». «Призрачными» — потому, что они не видны в оптическом диапазоне и их крайне сложно зафиксировать даже когда известно, где искать. Они очень слабо излучают, имеют яркость меньшую, чем фон (ночное небо, даже за пределами земной атмосферы) и чтобы определить их состав, нужно долго копить приходящий от них свет. Таковы, например, многие карликовые галактики, однако исследования последних лет показали, что размеры подобных галактик могут быть любыми.

Также в лекции рассказывается о заявленном в 2015 году открытии «призрачных» галактик нового типа — ультрадиффузных галактик, которые по размеру и массе сопоставимы с нашим Млечным Путем, но светимость (связанную с общим числом звезд) имеют в сотни раз меньшую. Обсуждаются возможные причины этого эффекта и рассматриваются гипотезы возникновения таких галактик.

Астрономы-наблюдатели давно догадывались о таких ненаблюдаемых галактиках. Вот что написал в конце прошлого века кандидат физико-математических наук  В.С. Лебедев, сотрудник Специальной Астрономической Обсерватории РАН (Нижний Архыз) (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12387060/):

«Нельзя сказать, что первично - газ или звезды. Но и то, и другое концентрируется под действием гравитации в агрегаты, которые называют галактиками. В природе происходит круговорот вещества: газ - звезды - газ.... Функция звездообразования такова, что образуется много маломассивных  ( < 0.5 М , М - масса Солнца) и поэтому долгоживущих звезд (коричневых и черных карликов).  Более массивные звезды эволюционируют с потерей массы и превращаются в белые карлики ( при начальной массе менее 8 М) и в нейтронные звезды ( при начальной массе более 8 М). Выброшенный звездами газ добавляется к остаткам газа от предыдущего цикла звездообразования и идет на образование звезд следующего поколения. Но рано или поздно этот процесс заканчивается, и такая галактика становятся объектом  населенным нейтронными  звездами, белыми и черными карликами.  Такая галактика излучает очень мало энергии и становится недоступной для наблюдений.

Но динамически (как система гравитирующих масс) эта галактика эволюционирует (теряет часть своих членов, а оставшиеся сжимаются в более тесную компанию). Такая галактика может попасть в область с большим содержанием газа или на неё из межгалактической среды аккрецирует газ в количествах, достаточных для цикла звездообразования, и тогда галактика вновь становится обнаружимой. Это один вариант.

 Другой вариант развития: плотность потухших звезд возрастает настолько, что становятся вероятными столкновения звезд. Думается, что этот процесс описывается теорией катастроф (одно столкновение разрушает две звезды и образуются продукты столкновения, которые резко увеличивают сечение столкновения других звезд с ними и дальше происходит лавинообразный процесс разрушения звезд и возврат вещества в упоминаемый круговорот газ - звезды, причем, разрушение нейтронных звезд возвращает это вещество в форме водородных атомов). Может быть, квазары и являются такими объектами с процессом разрушения звезд.

Мы знаем, что галактики могут сталкиваться друг с другом. При этом важно, что звездное население (если оно не достигло большой плотности) слабо взаимодействует между собой, в то время как газовые составляющие галактик взаимодействуют как неупругие шары. Это приводит к выметанию газа из галактик. Этот газ может сам породить процесс звездообразования, или будет захвачен другой потухшей галактикой и пополнит ее питанием для процесса звездообразования.

Итак, Вселенная преимущественно заполнена газом, межгалактическими звездами (и нормальными, выброшенными из галактик, и потухшими) и темными галактиками из потухших звезд. И только иногда потухшая галактика, захватив достаточное количество газа, вспыхивает как нормальная галактика и тогда становится видимой. Еще более редко в потухшей галактике начинаются процессы столкновения звезд и такая галактика ( ее центральные более плотные области) вспыхивает как квазар.

Итак, вот мое представление:

 5% вещества Вселенной - светящееся вещество, 95% - вещество в слабосветящихся формах (нейтронные звезды, белые карлики, коричневые и черные карлики, планеты, астероиды, пыль и газ). Вселенная вечная с постоянно эволюционирующим населением – круговорот материи. А соотношение 1/20 - это соотношение времен нахождения вещества в форме обычных звезд и в форме слабосветящихся объектов».

Из приведенной выше точки зрения профессионального астронома-наблюдателя следует, что основная масса галактик находится в ненаблюдаемом состоянии.

Главное различие между астрономами конца прошлого века и сегодняшними астрономами заключается в качестве наблюдательных возможностей. Сегодня ситуация такая:
Призрачные галактики очень слабо излучают, имеют яркость меньшую, чем фон (ночное небо, даже за пределами земной атмосферы). Но определить их состав можно. Для этого нужно долго копить приходящий от них свет. Три десятка лет назад астрономы такими возможностями ещё не располагали.

 

 

Это интересно
+1

Привилегированный участник 09.07.2020
Пожаловаться Просмотров: 444  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены