Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240424074156

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
2программист пишет:

2. Так кто же наблюдал эфир?

Ну, и вторую мою статью, граждане участники клуба и уважаемые гости, прошу почтить вашим вниманием.

Теперь речь пойдет о статье Л.М. Топтуновой: «Оказывается, астрофизики уже несколько раз наблюдали эфир». В ней добросовестно перечислены ссылки в основном на статьи, в которых описывается движение наблюдателя сквозь реликтовое излучение. А это совсем не то же самое, что движение сквозь эфир, и уж совсем не наблюдения эфира, даже не косвенные наблюдения. Поскольку в ответном комментарии Людмила Михайловна заявила, что «Реликтовое излучение - это не эфир, а шум эфира», то придется высказаться подробнее.

Первое основное свойство реликтового излучения – планковский характер его спектра (рис.1). Источник излучения обладает планковским спектром в том и только в том случае, если он находится в состоянии термодинамического равновесия. Это – основная причина, которая убедила физиков в «горячем состоянии» Вселенной, в котором она находилась более 13 млрд лет назад, и, как следствие, в справедливости гипотезы Большого взрыва. Но и не об этом сейчас.

Распределение Планка, зависимость интенсивности излучения от его частоты, определяется формулой:

где ν - частота, h – постоянная Планка, Т – температура, k – постоянная Больцмана.

На рисунке для того, чтобы показать беспрецедентную точность измерений, диапазон погрешности в точках измерения увеличен в 10000 раз, из него видно очень точное совпадение экспериментальных точек с теоретической кривой.

Рис. 1. Спектр реликтового излучения.

Этот спектр измерен очень точно, наиболее точные измерения выполнены спутником «Планк». Частота, на которой кривая имеет максимум, строго связана с температурой, можно показать, что максимум определяется из уравнения:

То есть, измеряя спектр и находя частоту максимума можно определить температуру излучения.

Второе основное свойство реликтового излучения – его высокая изотропия. Это означает, что если измерительный прибор неподвижен в нем, то с какой бы стороны мы не измеряли его температуру – справа, слева, сверху, снизу, – эта температура будет одной и той же с высокой степенью точности (до 10–5). Однако прибор, находящийся в реальной лаборатории, обнаруживает так называемую локальную анизотропию реликтового излучения. Это означает, что если прибор движется, скажем, вместе с Землей, то по направлению движения будет «встречный ветер» фотонов – более энергичных фотонов будет чуть больше, менее энергичных – чуть меньше. То есть, кривая распределения на рис. 2 и ее максимум сдвинутся немного вправо. Соответственно, если проводить измерения со стороны, противоположной направлению движения, то кривая и максимум сдвинутся влево. По величине такого смещения можно определить скорость и направление движения прибора относительно реликтового излучения. Таким образом удалось измерить скорость движения Земли вокруг Солнца, скорость движения Солнца вокруг центра Галактики и даже скорость движения Галактики в Местной группе. В этом смысле действительно реликтовое излучение подобно древнему эфиру, поскольку удается обнаружить его «ветер».

Следовательно, в этих экспериментах ни прямо, ни косвенно не наблюдались частички эфира, а наблюдались фотоны, происхождение которых надежно выяснено. И фотоны не виртуальные, а самые настоящие реальные, с энергией, со спектром и прочими характеристиками. Фотоны эти принадлежат реликтовому излучению, которое по своим свойствам не может быть связано не только с эфиром, но даже и ни с какими другими источниками излучения.

Что же будет, если реликтовое излучение есть шум, как настойчиво утверждает Людмила Михайловна? Я даже не говорю о природе этого «шума». Спектральная характеристика шума – горизонтальная прямая, и, естественно, никакое движение сквозь шум обнаружить невозможно. В какую бы сторону не направлял свой прибор экспериментатор, он не сможет уловить повышение или понижение температуры такого излучения, именно по причине равномерности его спектральной характеристики.

Я, безусловно, отдаю себе полный отчет, что такой ерундой, как факты, Людмилу Михайловну убедить нельзя. Готов поспорить, что, несмотря на наличие таких фактов, Л.М. считает что:

– ОТО – это теория пространства с положительной кривизной;

– реликтовое излучение – это белый шум;

– гравитационное линзирование не существует, а есть рефракция;

– скорость гравитации на порядки выше скорости света;

– на той самой картинке (пресловутый рис.2) две близко расположенные галактики имеют сильно различающиеся КС;

– преобразования Лоренца могут быть справедливыми для скоростей не выше, чем 0.7c;

– свет не может распространяться в пустом пространстве.

Ну, и так далее. А, казалось бы, факты – самая упрямая вещь.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

2программист 30.09.2020
Пожаловаться Просмотров: 517  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены