Открытая группа
4426 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210301174341

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
2программист пишет:

Что же, все-таки, фиксируют детекторы LIGO/VIRGO?

Что-то часто стал я отвечать на статьи Л.М. Топтуновой. Причин две: она стала публиковаться ежедневно, и в ее статьях – больно много чудес.

Сейчас речь пойдет о чудесах в статье LIGO и VIRGO фиксируют гамма-всплески, а не гравитационные волны.

Л.М. может высказать какую-нибудь мысль, не утруждая себя ее обдумыванием, и потом подать ее с непередаваемым чувством превосходства. И не обращать внимание ни на какие возражения, как будто их и нет.

В статье утверждается, что обсерватория LIGO (а, значит, и VIRGO) фиксирует не гравитационное, а электромагнитное воздействие. Объяснение этого таково. Кванты гамма-всплеска, имеющие частоты 1019–1028Гц, в детекторе LIGO вызывают колебания, причем, электроны в детекторе колеблются с частотами квантов, а сам детектор, частота колебаний которого не может превышать пяти сотен герц, как-то колеблется от этих электронов, так как они имеют массу. Механизм возникновения такой низкой частоты колебаний здесь не поясняется. Непонятно также, почему колебания электронов в указанном диапазоне частот вызывают колебания детектора одной частоты, меняющейся со временем.

«Интенсивность вибрации детектора должна быть пропорциональна интенсивности потока гамма-квантов». Для иллюстрации этого приводится рис.2, однако, из рисунка пропорциональности не видно совсем, а положение максимума колебаний детектора не синхронизировано с максимумом гамма-всплеска, не  показана их одновременность.

Однако, частота колебаний детектора, вернее, пробных масс детектора, совпадает с частотой обращения нейтронных звезд. Об этом Л.М., конечно же, скромно умалчивает.

Так же умалчивается тот факт, что пробные тела в каждом плече интерферометра колеблются строго в противофазе. А между тем это – одно из основных свойств интерферометра, и совершенно ясно, что такие колебания никак не могут быть вызваны гамма-квантами.

Далее. В случае эксперимента GW170817 длительность короткого гамма-всплеска составляла около 0.1 сек, в то время как длительность гравитационного сигнала – около 100 сек. Что же возбуждало колебания детектора все остальное время?

Ну и, наконец, самое любопытное – синхронизация событий.

 

На верхних трех графиках – фотонный сигнал гамма-всплеска фотонов разных энергий гамма- и рентгеновского диапазона, зарегистрированный спутниками FERMI и INTEGRAL. Нижний график – изменение во времени частоты колебаний детектора LIGO. Графики синхронизированы. Жирной вертикальной линией показан момент слияния звезд. Серой вертикальной линией показан момент начала гамма-всплеска.

Иначе говоря, сначала возникают колебания детекторов LIGO/VIRGO, а затем, когда они уже прекращаются после слияния звезд, через некоторое время появляется гамма-всплеск. Что однозначно говорит о том, что рабочий сигнал гравитационной обсерватории никак не мог быть вызван электромагнитным сигналом от излучения гамма-всплеска. Ситуация, как в фильме «Служебный роман» – букет появился раньше, чем умер Бубликов. Вот только Людмила Михайловна, в отличие от Людмилы Прокофьевны, никогда не признает ошибочности версии.

 

 

.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

2программист 03.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 190  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
04.10.2020

Гравитационные Волны это чистая выдумка

2программист 04.10.2020

Если бы они были выдумкой, гравитационные обсерватории не смогли бы их зарегистрировать.