Открытая группа
4425 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Видео: неугомонный Ио — самый активный спутник Солнечной системы

Астрономия   Наталия Котоман  

  •    

 

 

 

Ио – такое короткое и необычное название у одного из самых интересных спутников. Объект считается самым загадочным и активным во всей Солнечной системе.

    Луна-пицца

Ио — спутник Сатурна, причем самый ближайший. Относится с галилеевым спутникам и свое интересное наименование получил в честь мифологического персонажа из древнегреческой мифологии. По величине это четвертый из всех спутников планеты. Впервые за спутником удалось понаблюдать Галилео Галилею в начале 17 столетия. Увидеть его ученому удалось благодаря своему же изобретению — рефрактору, который был способен увеличивать в 20 раз. Поначалу ничего особенного рассмотреть не удалось, но постепенно, благодаря техническому прогрессу все же выяснились интересные детали. В 20 веке астрономы стали подозревать непривычную активность объекта, которая вообще не присуща космическим объектам типа Ио. Космические аппараты помогли узнать про спутник больше.

  Этот спутник очень яркий, но поверхность его выглядит размыто

Ио называют в шутку «луна-пицца», все из-за его размытого и яркого ландшафта. Да и вначале его рассматривали именно как луну, которая состоит из огня и льда, ведь объект находится очень далеко от Солнца — на расстоянии в 640 млн км. Но Ио испускает очень много тепла, что не характерно другим лунам Юпитера. И ученые смогли узнать почему.

Причины сильной активности

Как оказалось, на поверхности объекта очень много вулканов, причем все они являются действующими. Всего во время исследований было насчитано 400 вулканов, которыми спутник в некоторых областях буквально усыпан. И это при том, что поверхность его когда-то была ледяная. Ученые объясняют это тем, что вулканическая активность Ио порождается внутренним трением. Именно из-за этих вулканов Ио стал чрезмерно активным, обогнав в геологической активности все остальные спутники Вселенной. Причем эти вулканы огромны, с ними не сравнятся даже известные в истории Земли Везувий и супервулкан Йеллоустоун. Извержения достигают такой мощности, что их даже видно с нашей планеты через телескоп. Каждые секунды здесь происходят извержения на сотни км2.

Во время некоторых таких извержений происходит выделение огромной энергии — 20 трлн Ватт. Столбы мусора, который при этом образуется, устремляются прямо в космос, иногда поднимаясь на высоту 400 км. Здесь извержения мощнее не в сотни, а в тысячи раз, чем на Земле.

Температурный уровень здесь изменяется постоянно и радикально. Здесь самые широкие колебания температуры среди всех лун нашей системы. В тех районах, где вулканов особенно много, температура поднимается до 1 700°C, но в то же время вдали от этих горячих точек температура составляет -153°C.

     

 

     

 

  Извержение вулканов на Ио происходит постоянно

Объект еще относится к одному из самых сухих мест во всей Солнечной системе. По мнению исследователей, здесь была вода, но интенсивное излучение Юпитера привело к ее быстрому испарению. Но мнение о существовании здесь жизни все же есть. Допускается наличие живых организмов в коре.

А еще было установлено, что этот спутник, вероятно самый дурно пахнущий во всей Вселенной. Атмосфера здесь очень тонкая и в ее составе преимущественно двуокись серы, которая выделяется из вулканов. Запаха еще добавляют постоянно извергающиеся вулканы, из которых идет газ, все это пахнет тухлыми яйцами. Но этот самый газ обеспечивает создание атмосферы. Само по себе наличие атмосферы — еще одна уникальность Ио среди лун.

 

https://vashurok.ru/articles/2020-10-07-video-neugomonnyy-io

Это интересно
+1

Модератор группы 22.10.2020 , обновлено  22.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 119  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
22.10.2020

Спасибо! Чего только нет на Свете!!!

23.10.2020

Да, только определитесь Сатурна или Юпитера.

Модератор группы 23.10.2020

Это к автору статьи, пусть определяется.

Спасибо, мы заметили.