←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

День, когда Солнце разбушевалось

опасное Солнце   Последнее обновление Окт 22, 2020  0      
 

1 сентября 1859 года наше Солнце показало, кто здесь хозяин. В этот день произошла одна из крупнейших из зафиксированных за всю историю человечества геомагнитных бурь.

 

Полярные сияния наблюдались в этот день не только над Северным полюсом Земли. Но и по всему миру! И даже на южном побережье Карибского моря! Некоторые из них были настолько яркими, что при их свете можно даже было читать. И это было весьма впечатляющим событием. Все радовались, пожимали друг другу руки и пели песни.😊

Однако если бы Солнце провернуло такую штуку сейчас, последствия были бы совсем другими…

Красота неземная

В субботу, 3 сентября 1859 года, одна американская газета написала следующее: «Те, кто были на улице в четверг вечером, имели возможность стать свидетелями великолепного явления — полярного сияния. Явление было очень похоже на то, что наблюдалось в прошлое воскресенье. Но в этот раз свет был даже ярче, а его тона более разнообразными и насыщенными. Изумительное по красоте свечение, казалось, покрывало все небо. Оно выглядело как своего рода светящаяся завеса, сквозь которую просвечивались звезды. Света было больше, чем при полной Луне. Однако он обладал неописуемой нежностью и мягкостью. Которые, как казалось, окутывали все, что освещали». Красота, правда?😉

К счастью, в те времена самой крутой технологией передачи данных была недавно появившаяся телеграфная система. Ее только начали широко использовать в Европе и Северной Америке. Но даже для нее последствия оказались серьезными: сгорели многие кабели. Операторов било током, а из аппаратов летели искры. А некоторые телеграфные операторы могли отправлять и получать сообщения даже несмотря на то, что оказались обесточенными.

Если бы Солнце разбушевалось сегодня

В наши дни, к счастью, можно прогнозировать солнечные бури на несколько дней вперед. Это позволяет нам создавать планы действий в чрезвычайных ситуациях для защиты нашей электрической инфраструктуры.

Однако наши спутники, несомненно, пострадали бы от события, случившегося в 1859 году, весьма серьезно. А если учесть что они, в основном, обеспечивают связь и навигацию, которые мы очень активно используем в последнее время, это стало бы весьма серьезным сбоем. Если даже не катастрофическим.

Ученые годами предупреждают нас об опасности, которую может вызвать мощный солнечный шторм. Ведь современный мир сильно зависит от космической техники. И последствия ее выхода из строя могут быть просто катастрофическими. Ведь любая серьезная солнечная буря сопровождается электромагнитными импульсами. И наука пока не в силах надежно защитить весьма чувствительную космическую электронику.

Однако живым существам не стоит бояться солнечных бурь напрямую. Ведь мы защищены от них атмосферой планеты и мощным магнитным полем.

Но Солнце продолжает работать. И кто знает, не проснемся ли мы однажды в мире, в котором не работает ни один компьютер…

https://alivespace.ru/den-kogda-solncze-razbushevalos/

Это интересно
+1

Модератор группы 24.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 79  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо