Открытая группа
4424 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Марс еще страшнее и смертоноснее, чем мы привыкли думать

Марс последнее время преподносит все больше сюрпризов. То там найдут воду, то высохшие озера, и возможность того, что там когда-нибудь можно будет жить, кажется все реальнее — но стоит несколько приглушить оптимизм.

 

Марс еще страшнее и смертоноснее, чем мы думали — Альтернативный взгляд  Salik.biz 

Марс — планета недружелюбная. Там очень холодно, почти нет жидкой воды, а ультрафиолет постоянно бомбардирует поверхность планеты. А тут еще выясняется, что, похоже, в ее почве куча перхлоратов.

Перхлораты — это химические вещества, которые часто используют в ракетном топливе, но многие исследования показали, что они находятся в большом количестве прямо в марсианской почве. Исследователи из Эдинбургского университета выяснили, что под воздействием ультрафиолета перхлораты убивают бактерии в два раза эффективнее, чем просто ультрафиолетовый свет.

Но это еще не самое худшее. В марсианской почве еще немало перекиси водорода и оксида железа. Когда они соединяются с перхлоратами и облучаются ультрафиолетом, то убивают бактерии уже в 11 раз эффективнее.

Это очень плохие новости для любой потенциальной жизни на Марсе, так как там могут погибнуть все земные бактерии, да и для возможных марсианских перспективы тоже не радужные.

Но надежда для них есть. Смертоносному марсианскому коктейлю нужен ультрафиолет для активации, а значит, бактерии на глубине, в самой почве могут выжить. Это должен выяснить новый марсианский вездеход ExoMars, который Европейское космическое агентство собирается запустить в 2020 году. Он оснащен буром и, возможно, сумеет пролить  свет на бактериальный вопрос. Хотя с учетом новых данных как раз свет ему проливать и не стоит.

Истоочник https://www.popmech.ru/science/375302-mars-eshche-strashnee-i-smertonosnee-chem-my-dumali/?from=main_big

 

Это интересно
+2

Привилегированный участник 04.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 290  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Значит яблони на Марсе не будут цвести! frown

Модератор группы 06.03.2021

Существует выражение "терраформирование". Это когда какую-то ядовитую планету превращают в земной рай. 

Очень многие эту чушь принимают за неоспоримую попытку к дальнейшему действию. Увы! Это невозможно. Если мы дома, на Земле, не можем справляться со стихией, (родной стихией!), как можно справиться с той, которая, возможно, превратила Марс в бежизненную всепланетную пустыню? 

Яблони на Марсе  цветут только в фильмах. 

Жить и верить - это замечательно.   Перед нами - небывалые пути:   Утверждают космонавты и мечтатели,   Что на Марсе будут яблони цвести.       Хорошо, когда с тобой товарищи,   Всю вселенную проехать и пройти.   Звёзды встретятся с Землёю расцветающей,   И на Марсе будут яблони цвести.   Я со звёздами сдружился дальними,   Не волнуйся обо мне и не грусти.       Покидая нашу Землю, обещали мы,   Что на Марсе будут яблони цвести!