Открытая группа
4428 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Почему первые цивилизации появляются только 6 тысяч лет назад, причём одновременно

Цитадель адеквата     15 апреля  

Первые цивилизации появляются на Земле в IV тысячелетии до новой эры. Причём, практически синхронно повсюду: в Египте, Междуречье, Индии, Дальнем Востоке. Даже в Перу. Учитывая неизбежную долю произвола при решении вопроса, что считать уже «цивилизацией», а что ещё нет, споры кто успел раньше, египтяне или шумеры, лишены смысла. Так или иначе, 5500 лет назад на всей планете произошло нечто, поднявшее культуру на новый уровень. Почему-то недостижимый раньше.

  Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам   Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

 

 

Можно припрячь к решению этой проблемы цивилизации Лемурии, Гипербореи, Атлантиды (она утонула). Можно пришельцев, в рамках гипотезы палеоконтакта . Но лучше с сущностями вымышленными не связываться. Они в любом случае не объясняют наблюдаемую картину. Картина же именно такова, что цивилизации возникают в свой срок, не раньше, не позже, как закономерный результат развития событий вообще и человека в частности.

Всё началась с того, что 12 тысяч лет назад последнее Вюрмское оледенение внезапно закончилось. Ничто, как говорится, не предвещало. Оледенение продолжалось 100 тысяч лет. Глетчеры иногда отступали, чтобы взять разгон, но это был обман, они возвращались и с каждым разом продвигались всё дальше, 20 тысяч лет назад побив в очередной раз рекорды. Все уже привыкли к кризису, к тому что с каждым годом становится хуже, и вдруг опять. От неожиданности мамонты даже вымерли . Людям же пришлось приспосабливаться к новым счастливым временам. К миру с другим климатом.

Ледниковая эпоха была временем не столько холодным (там где реально было холодно, люди не жили, и мамонты, кстати, тоже ), сколько сухим. Глетчеры высасывали пар из атмосферы, толкая перед собой обширную полосу пустынь, полупустынь, а в лучшем случае степей или тундростепей. Ближе к экватору оставалась, разумеется, зона влажных лесов. Но тут есть нюанс. Леса, в которых зрение менее важно во время охоты, чем обоняние и слух, являются непривычным и неудобным для человека ландшафтом, заселяемым в последнюю очередь .

То есть, люди жили в степях и полупустынях и были, как это в данных условиях практиковалось и позже, кочевниками. Технологии же находились на уровне мезолита. То есть, широко практиковалось применение орудий с деревянной или костяной рукоятью и лезвием из мелких вклеенных осколков кремня или обсидиана. Такие орудия весили мало, что пешему кочевнику и требовалось. Представление об образе жизни постледниковой эпохи можно составить на примере аборигенов Австралии, сохранившим традиции минимализма в производстве и потреблении.

Отступление ледника резко повысило биологическую продуктивность угодий и, для начала, уже 9-12 тысяч лет назад, вызвала к жизни такое странное явление, как «оседлое собирательство», получившее распространение там, где дикорастущие злаки или иные съедобные растения встречались в изобилии. К этому периоду относятся первые постоянные поселения (в том числе укреплённые, такие как Чатал-Хююк), и мезолитические храмы (Гёбек-Тепе). Участки же, на которых сочетание условий сделало оседлость возможной, оказались разбросаны по всей планете. В основном совпадая, кстати, с районами возникновения цивилизаций.

Но до цивилизаций было ещё далеко. Во-первых, потребовалось изобрести земледелие. «Дикие» поля быстро истощались, поскольку человек препятствовал воспроизводству пшеницы, и зарастали сорной травой. Ну, а если построены уже и крепость и храм, идти в другое место - не вариант. Надо пахать.

Потребовалось изобрести ещё многое, начиная с горшков для хранения припасов. Раньше такой проблемы не было, охотники и собиратели добывали не больше, чем могли съесть. Теперь же людей осадили мыши. Оседлость создавала предпосылки для изобретательства, но процесс занимал время. В результате, полноценный неолит наступил лишь 6000 лет назад. Земледельцы к этому времени расселились далеко за пределы первоначальных регионов, освоив все территории с приемлемым климатом.

Но цивилизаций ещё не было. Для комплекта не хватало ещё одного изобретения — ирригации. Все древнейшие цивилизации возникли там, где для возделывания земли понадобилось строить оросительные (или осушительные) каналы. Это были слишком масштабные проекты для одного племени. Требовался такой сплачивающий массы фактор, как государство.

Таким образом, цивилизации не возникали ранее 6000 лет назад, так как не достигнут был нужный уровень развития технологий. И он, действительно, не был достигнут нигде на планете. Кто-то слышал про гиперборейскую или атлантическую керамику? А после того, как знания накопились, — примерно в одно время везде, поскольку дело было в зонах перехода к оседлости, — центрах развития человечества, — и исходные условия везде были примерно равные, — государства возникли там, где для этого имелась объективная необходимость. В прочих регионах цивилизации возникали позже, в бронзовом, железном веках, уже под воздействием ирригационных.

https://zen.yandex.ru/media/id/5fd837cc15ece8677e55f87a/pochemu-pervye-civilizacii-poiavliaiutsia-tolko-6-tysiach-let-nazad-prichem-odnovremenno-6077c7248fb1c27305e42065

Это интересно
0

Модератор группы 20.04.2021
Пожаловаться Просмотров: 300  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Привилегированный участник 20.04.2021

Всё верно. Цивилизация создаётся только когда возникают соответствующие условия. Есть условия оптимальные для создания цивилизации. Условия намного хуже оптимальных замедляют создание цивилизации (пример - северные народности). Но и условия гораздо лучше оптимальных тоже не способствуют созданию цивилизации (тропические племена).

Модератор группы 20.04.2021

Ну надо же!  "Всё верно"!

Ну-ну, скоро и насчёт Библии будет "всё верно".

Цивилизации возникают отнюдь не одновременно! Кстати, однажды Вы и шумеров отнесли к мифическим цивилизациям, а это совсем не так. 

Модератор группы 21.04.2021

Вот ещё не хватало Вам объяснять мой промах!!!

Читайте все комментарии, если лень - повторяю:

я спросонья сразу сел за комп, из-за дождя, и автоматически перепутал гиперборейцев с шумерами. Теперь понятно? Там же указаны атланты и лемурийцы, можно ли их в один ряд с шумерами?!

У нас с Вами слишком разные взгляды и намерения. "Бог создаёт и уничтожает" - ересь какая-то. Человек попадает в станок или  аварию - тоже Бог уничтожает? Лавина с гор сметает село - тоже Бог?

Мне не нравятся Ваши намерения - уличить меня в невежестве. Диспут прекращаю.

Правильно, Бог создаёт и уничтожает - это ересь. Дело в том, что и создаёт, и уничтожает не Бог! Теперь касательно возраста цивилизаций. Сейчас Вы возраст каждой из них определяете как 6000 лет. А между тем 5 ноября 2029 года Вы писали: "Современному человеку 200000 лет, а древнейшей цивилизации лишь порядка 10000. Что происходило целых 190000 лет?" Согласитесь, допуск в 500 лет при таких сроках - тэто вполне естественно, но 6000 и 10000? Это же почти половина срока. В своих публикациях Вы приводите белые пятна и несостыковки в научных данных, чтобы подчеркнуть несостоятельность научных теорий и убедить всех в правоте Писания. Да вот результат-то получается обратный...

Модератор группы 21.04.2021

Вы, наверное, чего-то недомогаете? И Вам надо объяснять, что я делаю ВСЕГО ЛИШЬ репост. В темах нет ни единой моей буквы, всё взято из инета.

Чаще надо заходить и жить в группе, тогда таких аномальных мыслей не возникнет. Я выношу различный материал в народ, а вы, уважаемые пользователи, поьзуйтесь тем, что есть - комментируйте, спорьте. Только не со мной. 

Я ясно высказался?

21.04.2021

  Даже неловко становится после прочтения.   Такое ощущение,что автор публикации образование получал в церкоано-приходской или того веселее в воскресной школе...

Модератор группы 21.04.2021

Цитадель адеквата    Вы называете  "церкоано-приходской или того веселее в воскресной школе..." ? А Вы заглядывали хоть раз на этот сайт?

Зайдите по ссылке.

 

Опечатка. Правильно "5 ноября 2019 года"

Модератор группы 21.04.2021

А-ля-шумеры?

Бывает.

Да, примерно так... smile

Модератор группы 21.04.2021

wink!