Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240329010043

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

4. Кратко об атмосферном линзировании

© Геннадий Ивченков

к.т.н.

Контакт с автором: kashey@kwic.com

 

4. Кратко об атмосферном линзировании

В то же время, компоненты двойных звездных систем, состоящих из обычных звезд, в большинстве случаев не могут осуществлять гравитационное линзирование, так как их первый фокус находится далеко от звезды. Например, первый фокус Солнца при гравитационном линзировании расположен на расстоянии 547 а.е. При этом звезды и Солнце должны быть в одной плоскости (с точностью до углового размера диска звезды), то есть периодически располагаться на одной линии, вероятность чего мала.

Для звезд, имеющих атмосферу, конкурентом в линзировании является рефракция в атмосфере звезды, которая должна вызывать подобные линзирующие эффекты – атмосфера звезды является сферической внеосевой линзой – аксиконом, имеющим свой первый фокус. Кроме того, линзирование в атмосфере звезды должно вызывать некоторое изменение характеристик излучения при прохождении им газовой среды, в частности, покраснение излучения линзируемой звезды и поляризацию излучения.

Эти эффекты, как раз, и наблюдаются при так называемом “микролинзировании” – редких случаях изменениия яркости удаленной звезды при затмении ее более близкой звездой. Релятивисты объясняют “микролинзирование” гравитационным отклонением, в то время как намного более правдоподобным является атмосферная рефракция – давно известный и абсолютно достоверный эффект. Более подробно о линзировании в атмосферах звезд написано в (3).

Тогда для достоверной экспериментальной регистрации именно гравитационного линзирования совершенно необходимо экспериментально (и достоверно) зарегистрировать такое линзирование зведами (объектами) не имеющими атмосферу, то есть белыми карликами, нейтронными звездами или черными дырами (причем, обязательно независимыми исследователями, не профессиональными релятивистами!). Только тогда гравитационное линзирование можно будет считать доказанным. Но, как было отмечено выше, этот эффект до сих пор не был зарегистрирован.

Кроме того, как было отмечено выше, и гравитационная и атмосферная линзы являются аксиконами и изображение, создаваемое такими линзами должно представлять собой яркое центральное пятно с размытыми краями. Анимационная же картинка гравитационного линзирования, приведеная в Википедии (4), является принципиально неграмотной, так как в ней отсутствует центральное фокальное пятно. Такое “изображение” появляется на расстояниях ближе фокуса (господа, оптику учить надо было! См., хотя бы, школьные учебники!). Говорить о деталях “изображения”, создаваемого такими “линзами” не приходится. Тем более странными звучат объяснения астрофизиков о так называемом “макролинзировании” - неком гравитационным линзировании, вызванным гравитацией галактик и групп галактик (масштабы-то какие!), которое, почему-то, должно создавать 4 изображения. Очевидно, что астрофизики не знают совершенно ничего о межгалактическом пространстве и его влиянии на проходящее излучение, в частности, не знают абсолютно ничего о взаимодействии на галактических расстояниях так называемой “темной материи” с электромагнитной волной (и знать не хотят! им так удобней.). Соответственно, все их “претензии на знание” и их “теоретические доводы” абсолютно не серьезны, тем более, что аксикон не создает четыре изображения объекта (оптику учить надо было!). Четыре пятна, расположенные в форме креста появляются только в случае прохождения излучения через сетчатую структуру или в случае прямоугольной апертуры (9), (10); опять же, оптику учить надо было!.

5. Заключение

Проведенный в данной статье теоретический анализ показывает, что наибольший эффект гравитационного линзирования должен проявляться в двойных и кратных системах, где одним из компонентов является массивный малоразмерный слабоизлучающий объект лишенный атмосферы, такой как белый карлик, нейтронная звезда или (особенно) черная дыра. Все эти эффекты, если бы они на самом деле имели место, должны были бы давно зарегистрированы, чего не произошло. В свете сказанного, вопрос об “гравитационном линзировании” остается открытым, несмотря на ряд “экспериментальных свидетельств”, каждое из которых на проверку оказалось умышленной фальсификацией.

 

P.S. Автор данной статьи “по-белому” завидует астрофизикам – это вольные поэты-песенники, которым позволено выдумывать всякий вздор (правда, основное условие - он обязан соответствовать ТО, а дальше – бог простит!) и они, при этом, за это деньги получают!

отрывок взят отсюда материал 2011 года, много воды утекло...

Дата публикации: 28 марта 2011
Источник: SciTecLibrary.ru

Это интересно
0

Модератор группы 12.09.2021 , обновлено  15.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 457  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены