Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240425204243

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Кратеры планет и лун

3 ноября 1958 года, работая в Крымской обсерватории, советский астроном Н.А. Козырев зафиксировал в центре лунного кратера Альфонс выброс газа, что свидетельствовало об активности нашего естественного спутника. Многие астрономы ему не поверили. Они считали, что Луна пассивное космическое тело, а все лунные кратеры являются следами падения астероидов и метеоритов. Поэтому,  если даже что-то и было, то этому не нужно придавать большого значения. Но было не «что-то». Газовая эмиссия из водорода и углерода, зафиксированная Козыревым, длилась около часа, причём было выброшено около 108 м3 газа. После этого у астрономов как бы вдруг открылись глаза и они стали замечать те особенности лунных кратеров, которые оставались «незамеченными». С лунными кратерами сложилась ситуация, подобная ситуации с марсианскими каналами. Все отчётливо видели каналы, пока не появился достаточно мощный телескоп. Аналогично с лунными кратерами. Все отчётливо видели круглые следы ударов по лунной поверхности космическими камнями. Не совсем понятно только было, почему все следы ударов круглые. Неужели все метеориты падали на лунную поверхность строго вертикально?  Потому что при наклонном ударе должен остаться след эллиптический, параболический и гиперболический.

Вскоре все неясности разрешились. С 1960-го года началась эра научных космических спутников, а с 1990-го года и эра космических оптических телескопов. Поверхности планет, их лун и многих астероидов удалось хорошо рассмотреть. Оказалось, что все они густо покрыты круглыми кратерами, которые никак не могут иметь ударное происхождение. Как правило, внутри кратера находился другой кратер, а то и несколько (рис. 1)

 

Рис. 1

 

Изредка, правда, встречались кратеры, которые могли быть ударными (рис.2, слева). Но таких было мало - один ударный на несколько сотен неударных.

 

 

Рис. 2

 

Долгое время доказательством ударного характера кратеров считали светлые лучи, отходящие во все стороны от кратера (рис.3).

 

 

Рис. 3

Но потом стало понятно, что это не следы разброса грунта при взрыве. Если смотреть на лучи издалека и сверху, то хорошо видно, что они тянутся от кратера   в стороны на сотни и даже тысячи километров. Но из самого кратера лучи не видны. Так происходит потому, что лучи образованы пылевой плазмой. Наэлектризованные частицы держатся над лунной поверхностью силами электричества.  А электрическое поле возникает от упругих деформаций грунта в кратере. На Луне атмосферы нет, но мельчайшие частицы могут перемещаться солнечным ветром. От этого лучи могут искривляться (рис.4)

 

Рис. 4

 

Вероятно, электризация частиц производится солнечными лучами. Потому что на Меркурии, где интенсивность солнечного излучения гораздо мощнее, чем на Луне, плазменно-пылевые лучи проявляются гораздо ярче (рис.5 слева). А на карликовой планете Церера, орбита которой лежит между орбитами Марса и Юпитера, из-за слабости солнечной радиации светлые лучи, идущие от кратеров, вовсе не наблюдаются. Хотя Церера вся покрыта такими же кратерами (рис.5 справа).

 

Рис. 5

 

Кратеры, о которых в данной статье идёт речь, имеют вулканическое происхождение. Условия формирования морфологии кратеров повсюду примерно одинаковые. Всё объясняется естественными процессами, происходящими в центре Земли, Луны, на всех планетах Солнечной системы, их спутниках, а также более мелких космических объектах вроде комет и астероидов.

Наиболее впечатляющими представителями таких кратеров являются Патомский  кратер на Земле (рис.6) и кратер Тихо Браге на Луне (рис.7).

Патомский кратер расположен на севере Иркутской области. Он появился около 500 лет назад.  В 1841 году через этот же кратер произошел вторичный выброс камней. Время этих событий определили по древесным кольцам. Обе фазы формирования Патомского кратера, происходили медленно, без взрыва.

 

Рис. 6

Лунный кратер Тихо имеет в диаметре 85 км. В лунке центрального пика кратера лежит камень диаметром около 50 метров. Этот камень не может быть метеоритным. При отсутствии у Луны тормозящей атмосферы скорость метеорита была бы такой, что он всё разнёс бы вокруг и сам рассыпался в мелкую крошку.  Камень в лунке мог оказаться только одним способом: выдавливанием его из тела луны. Такой процесс выдавливания камней наблюдался в Патомском кратере в 1841-м году.

 

Рис. 7

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Данная статья отображает основную мысль О.Е. Акимова о вулканическом происхождении многочисленных кратеров Луны, Земли и других тел солнечной системы. Для обоснования этого утверждения Акимовым были приведены многочисленные фотографии кратеров и высказаны аргументы в пользу того, что создание такого вида кратеров при метеоритном ударе невозможно.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 24.10.2021
Пожаловаться Просмотров: 236  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены