Открытая группа
4427 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20220126193431

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Невозможность Соляриса (фрагменты)

«ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ» №19, 2021 • ФИЛОЛОГИЯ • КОММЕНТИРОВАТЬ  

Лев Зеленый, Елена Клещенко, Михаил Кацнельсон, Евгений Кунин, Леонид Перлов, Илья Ясный, Илья Симановский, Дмитрий Вибе, Наталья Мавлевич, Андрей Пучков, Виктория Малкина, Александр Апт, Михаил Бурцев, Альберт Ефимов; Наталия Демина
«Троицкий вариант — Наука» № 19(338), 21 сентября 2021 года

Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»

Кадр из фильма Андрея Тарковского «Солярис» («Троицкий вариант» №19, 2021)

Кадр из фильма Андрея Тарковского «Солярис», 1972 год

 

12 сентября 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного польского писателя-фантаста, футуролога и философа Станислава Лема (Stanisław Herman Lem). На его книгах выросло немало прекрасных исследователей науки, литературы, переводчиков и книгоиздателей, чьи комментарии о творчестве любимого автора мы вам и представляем.

 

Лев Зелёный («Троицкий вариант» №7, 2020)

Лев Зелёный

Лев Зелёный, астрофизик, академик РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН:

— Когда и как вам впервые в руки попала книга Лема? Какая?

— Это была его первая книга «Астронавты», написанная в начале 1950-х годов. Книга вполне в духе тогдашней научной фантастики — не очень замысловатая, без большого философского подтекстакак раз по зубам школьнику пятого или шестого класса, коим я тогда и был. Несмотря на простоту, книга была написана мастерски, чтение захватывало, и, как я понял, перечитав ее не так давно, в тексте угадывался будущий великий мастер.

— Какой текст у Лема вы больше всего любите?

— Пожалуй, «Возвращение со звезд». Это гениальная книга, в которой предугаданы будущая потеря интереса человечества к космосу (предвестники видны уже сейчас) и страшная цена, которую придется заплатить за эту потерю. Люблю юмор Лема, особенно в его «Сказках роботов», и частично философское визионерство в «Сумме технологии».

В «Солярисе», наверное, увидел не то, что видят литературоведы (слушал на днях передачу Игоря Волгина о Леме), а неожиданность и непостижимость встречи с другим разумом и принципиальную невозможность контактов с ним.

— Есть ли любимая цитата? Если да, то какая?

— Целое стихотворение в отличном переводе, к сожалению, не знаю, чьем:

В экстремум кибернетик попадал
От робости, когда кибериады
Немодулярных групп искал он интеграл,
Прочь, единичных векторов засады!
Так есть любовь иль это лишь игра?
Где, антиобраз, ты? Возникни, слово молви-ка!
Уж нам проредуцировать пора
Любовницу в объятиях любовника.
Седины? Чушь! Мы не в пространстве Вейля,
И топологию пройдем за лаской следом мы,
Таких крутизн расчетам робко внемля,
Что были Лобачевскому неведомы.

— Повлиял ли Лем на ваше желание стать ученым?

— Трудно сказать. Лем был частью духовной атмосферы советского общества тех лет — вместе со Стругацкими, Шкловским, Брэдбери, Ефремовым, — которая и звала и в науку, и в космос. Особенно сильное впечатление произвел его роман «Непобедимый», вышедший как раз в середине 1960-х годов, когда окончательно решалось, кем быть.

 

***

        Андрей Пучков («Троицкий вариант» №19, 2021)

             Андрей Пучков

Андрей Пучков, науч. сотр. лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ:

— Когда и как вам впервые в руки попала книга Лема? Какая?

— С произведениями Станислава Лема я впервые познакомился, когда учился в средней школе, а точнее, в пятом или шестом классе. Это произошло при довольно любопытных обстоятельствах. В Советском Союзе во времена правления Л. И. Брежнева почему-то хорошие, интересные, научно-фантастические произведения (особенно зарубежные) издавались крайне неохотно и были жутким дефицитом, который надо было уметь «доставать». Однажды я стал невольным свидетелем того, как «достают» книжный дефицит: взрослый мужчина (мастер) уговаривал нашу сельскую библиотекаршу выдать ему на недельку увесистый том избранных произведений Станислава Лема, а за это он обещал помочь с ремонтом... Вообще говоря, подросток не должен вмешиваться в разговор взрослых, но я набрался нахальства и спросил: «А можно я буду следующим читателем?» Взрослые удивились такой наглости, но отказать не посмели... В результате через неделю я погрузился в чтение романов Станислава Лема. Отчетливо помню, что первым произведением Лема, которое я прочитал «запоем» (проглотил!) от начала до конца, был «Непобедимый». Впечатление от прочитанного текста было просто шоком. Никогда раньше я не читал ничего подобного... (Я долго потом мучался вопросом: а кто такой это Лем? Астроном, как один из братьев Стругацких? Почему текст переведен с польского? Про польскую фантастику я тогда вообще ничего не слышал...) В общем, я понял, что попался. С тех пор я полюбил творчество Станислава Лема...

— Какой текст у Лема вы больше всего любите?

— Я считаю, что любимые книги — это те, которые любишь перечитывать и каждый раз находишь в них нечто новое. Трудно выделить одну самую любимую книгу. У меня три любимых романа Станислава Лема: 1) «Голос неба» (или «Глас божий»); 2) «Возвращение со звезд»; 3) «Солярис».

— Повлиял ли Лем на выбор вашей профессии?

— Я бы уточнил: знакомство с творчеством Станислава Лема сформировало мое мировоззрение, то есть систему взглядов на окружающий мир и Вселенную в целом. Именно так. (Знакомство с философией в университете оказало на меня меньшее влияние, чем творчество Лема.)

О цитатах... У меня их много... Однако вот эту я вспоминаю часто: «Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить Землю до его пределов...» «Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами».

Источник https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436163/Nevozmozhnost_Solyarisa

 

Это интересно
+1

Привилегированный участник 15.11.2021 , обновлено  15.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 262  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
20.11.2021

Жидким океаном дивой мыслящей материи не может быть. Нужны устойчивые мелкие структцурные детали, чтобы они работали как элементы процессора. Нужны и манипуляторы, системы жизнеобеспечения.

Слишком большого объёма пространства живой организм сам себя раздавит.