Открытая группа
4426 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20220121002500

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Зачем и куда уходит сознание во время сна

Философская антропология   3 ноября 7,9 тыс. прочитали  

Биологические функции сна изучены и понятны: выведение токсинов из мозга, регенерация тканей, выработка определённых гормонов и т.д. То есть, мы знаем, ПОЧЕМУ мы спим – нам нужен отдых. Но на вопрос ЗАЧЕМ мы спим чёткого ответа нет. Потому что в этом вопросе существует главная тайна: для восстановления биологических сил, нашему сознанию необходимо куда-то отлучиться и оставить тело без контроля!

    Обезличенное Я способно на впечатляющие путешествия.   Обезличенное Я способно на впечатляющие путешествия.

Вопросы зачем мы спим, и куда уходим во сне, пока ещё не могут рассматриваться с научной точки зрения. На эту тему я пишу много статей, так что не вижу смысла повторяться. Скажу лишь главное: наука РАЗБИРАЕТ на части, и занимается изучением деталей обособленно от целого. Именно поэтому о биологии сна мы знаем больше, чем о его сути. А целое как известно, больше суммы всех частей, и для ответа на вопрос зачем мы спим, необходимо задействовать иррациональное мышление.

Сон – это утрата личности.

Наша личность – это продукт Ума, всё, с чем мы себя отождествляем на уровне физического бытия. Во сне, мы лишаемся этой иллюзии, (в которую входит, в том числе пространство и время, создаваемое нами как способ восприятия), и погружаемся в иную реальность. Да, я не ошибаюсь, говоря что сны это реальность.

Во сне мы убрали время, пространство и маску одетую на Сознание называемую личностным Я. Но всё равно остался кто-то, существующий одновременно в двух мирах – реальном и воображаемом. Причем под реальным миром вполне справедливо понимать именно сон. Хотя будучи в состоянии бодрствования мы думаем что всё наоборот!

Обратите внимание, что для полноценного отдыха, необходимо выключить свою личность. А личность – это всё что мы думаем о том, кто мы такие; ментальная конструкция под весом которой мы живём. И чем лучше мы спим (я имею в виду качество сна, а не его количество), тем легче эта ноша!

Кроме сна, неоценимый вклад в облегчение личности вносит медитация, пользу которой я ощущаю на себе лично.

В такой интерпретации обыденная жизнь видится игрой, в которую играет Сознание, а сон – возвращением к себе настоящему, большему, чем мешок костями. Потому что мы и есть частичка Сознания, познающая себя в забаве под названием физическая реальность.

Итак: зачем нам сон? – для паузы в игре.

    Есть сон, и есть тот, кто его наблюдает.   Есть сон, и есть тот, кто его наблюдает.

Куда мы уходим во сне?

Представьте себя в маленькой лодке посреди океана. Палуба – это привычная нам реальность, а сон – ныряние под воду. Как далеко и глубоко мы способны отплыть от лодки, зависит от наших умений, и от состояния психики (прочувствованных эмоций и мыслей).

Под водой можно купаться у коралловых рифов, наслаждаясь красотой и получая удовольствие, а можно нырнуть глубже, и в тёмной пучине нарваться на хищников. Встреча с опасностями происходит в момент проживания (не путать с переживанием) низменных эмоций, когда страх и его производные (стресс, тревога, жалость, жадность, ревность, осуждение и т.д.), преобладают в наших мыслях.

Во сне, наше истинное Я гуляет по мирам, таким же реальным, как и привычная нам явь. Как появляются эти миры? – так же, как и физически воспринимаемая действительность, – мы сами создаём их. Потому что психика человека заполняет Вселенную.

Разумные комментарии приветствуются!

Это интересно
+1

Модератор группы 16.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 377  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор группы 16.11.2021

Разумный комментарий: (дарю).

Вселенная бесконечна.

Значит, она может состоять из бесконечного числа вселенных. 

Значит, таких вселенных, как наша, бесконечное множество.

Значит, нас (каждого индивидуума, человека) так же бесконечное множество. Во сне мы умираем. Но  МЫ просыпаемся. Мы живы, а тот, в прежней вселенной, умер. Фишка в том, что мы, живые, просыпаемся в другой, очередной вселенной, в такой же, где заснули, на такой же Земле, на такой же кровати. Мы умерли, но мы продолжаем жить  в другой действительности. 

Нас хоронят, но мы продолжаем жить.

(P.S. Я в полном здравии ума, спасибо за озабоченность.)

Привилегированный участник 17.11.2021

Все психи чувствуют себя в полном здравии, а чёкнутым считают врача.

Модератор группы 17.11.2021

Ещё раз спасибо за озабоченность, доктор. Вы, к моему удовлетворению,  очень даже здоровы, раз считаете чёкнутыми окружающих.