←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Где находится центр Вселенной?

 То есть по теории Большого взрыва вселенная начала расширяться. А где находится точка или координаты места начала этого взрыва?  

Ответил: Дмитрий Вибе

 54 КОММЕНТАРИЯ     Где находится центр Вселенной? Рисунок © Е.В.

 

 

Вопросы о центре Вселенной возникают довольно часто, и причина — в словосочетании «Большой взрыв», которое является переводом английского термина «Big Bang» — Большой бум. Этот термин был придуман известным физиком Фредом Хойлом, который таким образом выразил свое саркастическое отношение к идее возникновения Вселенной. Космологи сарказма не уловили и охотно взяли термин на вооружение. Английское словосочетание Big Bang, конечно, не является строгим физическим термином, но оно на такой термин и не похоже! Русский перевод — Большой взрыв — выглядит более солидно и потому кажется более физичным, что многих вводит в заблуждение. Раз был взрыв, значит, было и место взрыва, и то, что взорвалось... На самом деле у расширения Вселенной центра быть не должно. Здесь самая популярная аналогия — надуваемый воздушный шарик. Его поверхность расширяется, но никакого центра у этого расширения нет.

 

Это интересно
+1

Привилегированный участник 20.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 362  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Привилегированный участник 20.11.2021

Дмитрий Вибе -  российский астроном и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, вроде бы ответил, но от его ответа ничего не стало понятнее. Об этом говорит обилие недоуменных комментариев. Почитайте их.

А где тогда находится то место в котором вселенную "надувают"? В любоь случае, если вселенная расширяется, т. е. "растёт", должна быть точка в которой помещался "зародыш" вселенной.

Привилегированный участник 20.11.2021

Это не единственное противоречие. Я в этой группе лет пять пыталась объяснить, что расширение Вселенной – это иллюзия. А потом убедилась, сто мои усилия бесполезны. Теперь публикую чужие мысли, если они покажутся мне интересными.

2программист 20.11.2021

Я тоже несколько раз пытался объяснить одну простую вещь, которую наши Фомы неверующие понимать не могут, а скорее всего – просто не хотят. Если бы пространство (пространство-время) существовало на момент Большого Взрыва, то он, естественно, произошел бы в какой-то его точке. То есть, взорвавшаяся материя разлеталась бы в пространстве радиально от этой точки, и, следовательно, мы бы как-то могли определить координаты этой точки во Вселенной, на чем вы упорно настаиваете.

Но поймите, господа, в момент Большого Взрыва образовалось ПРОСТРАНСТВО, которого до этого не существовало. Поймите, что расширение Вселенной – это не просто увеличение расстояния между галактиками, это увеличение объема пространства, расширение его в КАЖДОЙ его точке. Именно поэтому центра расширения нет. Для иллюстрации этого процесса наиболее часто приводят две аналогии. Двумерная: воздушный шарик, на поверхность которого наклеены конфетти. Шарик надувают, расстояние между всеми «конфеттинками» увеличивается, хотя они и не двигаются, будучи приклеенными. А центра этого расширения на двумерной поверхности (в двумерном пространстве) нет. Поверхность шарика здесь – двумерная аналогия пространства. Трехмерная: дрожжевое тесто с изюмом. Тесто – пространство, изюминки – галактики. Тесто подходит, расстояние между изюминками увеличивается, хотя они и не двигаются сквозь тесто. Центра расширения тоже нет – разбегание изюминок радиально для каждой из них, поэтому можно считать, что центр расширения – в каждой точке пространства.

Ферштеен?

Центра Вселенной не может существовать просто потому что её пространство беспредельно и бесконечно. Доказательство простое - если у пространства Вселенной есть конец, то что что за ним? Другое пространство? А за ним? Ну, и т.д. А вот у отдельных частей Вселенной центр существует. У планет - Солнце, у галактик - черная дыра и т.д., вокруг которых из газа и пыли формировались астрономические тела. И так наз. Большой взрыв это одновременное появление из невидимого пространства (содержащего в рассеяном виде элементарные частицы, а м.б. и более мелкие, еще не найденные) в видимое большого количества пыли и газа. И получается, что вокруг отдельных, более сильных (магнитно и т.п.), точках собирались пыль, газ, а в дальнейшем м.б. и другие более слабые образования и формировались звезды, планеты и т.п. Мы же видим, что любой организм на Земле растет из малого зернышка/семени, а не наоборот, путем поглощения пищи. Так и более сильные образовавшиеся (пусть и пока небольшие) конгломераты "питались", т.е. притягивали к себе более слабые звезды, планеты, луны и т.п. Факт "пожирания" звездами других звезд факт общеизвестный.