←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Есть здесь кто-нибудь? Загадочный сигнал от Проксимы Центавра b

Астрономия с Ауриэль   19 ноября         Проксимы Центавра b в представлении художника   Проксимы Центавра b в представлении художника

Человек - существо социальное. Мы всегда стараемся наладить контакт друг с другом, общаемся с домашними животными и даже разговариваем сами с собой, когда нам совсем не с кем вести беседы. Зачастую, помимо исключительных случаев, мы ищем собеседников, а с развитием технологий мы стали искать их не только на Земле. Поднимая глаза вверх, многие не раз задавали себе вопрос: "А есть ли кто рядом там, в окрестностях этих далёких звёзд?" Но Вселенная продолжает хранить безнадёжное молчание.

Почему? Может быть, у них пока нет технологий, способных отправлять "почту" на далёкие космические расстояния? Может быть, это просто животный мир, и там до сих пор разгуливают существа, похожие на динозавров? Может быть, они просто не видят смысла ни с кем общаться, и благоустраивают свой мир, даже несмотря на то, что их цивилизация ушла намного дальше нашей в развитии? Или они знают о нас, и понаблюдав за тем, что происходит на Земле, наоборот, прячутся?

 

Ответа не знает никто. Учёные по всему миру отслеживают сигналы из космоса, обращая внимание буквально на каждый "писк", но потом оказывается, что это какая-нибудь неспокойная нейтронная звезда, квазар, помехи земных спутников, словом, что угодно, только не желаемое сообщение от иных цивилизаций. Но самым интересным из этих сигналов является сигнал с экзопланеты Проксимы Центавры b, вращающейся вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Что это? Шёпот соседей или опять "померещилось"?

    Мир планеты Проксима Центавра b в представлении художника   Мир планеты Проксима Центавра b в представлении художника

Несколько слов о соседях

Звезда Проксима Центавра входит в тройную звёздную систему Альфа Центавра, ближайшую к Солнечной - расстояние до неё составляет всего 4,2 световых года. Возраст системы - примерно 6 млрд лет. Система Альфа Центавра состоит из двух солнцеподобных звёзд - Альфа Центавра А и Альфа Центавра В, обращающихся вокруг общего центра масс, а красный карлик Проксима Центавра обращается, в свою очередь, вокруг них, и этот период обращения составляет около 500 000 лет.

    Солнце и другие звёзды системы Альфа Центавра. Изображение взято из Википедии   Солнце и другие звёзды системы Альфа Центавра. Изображение взято из Википедии

Согласно последним данным, вокруг каждой из этих солнцеподобных звёзд есть, как минимум, одна землеподобная планета, правда, статус их ещё предстоит подтвердить более тщательными наблюдениями. Планета рядом с красным карликом - Проксима Центавра b была открыта в 2016 году сотрудниками Европейской южной обсерватории методом радиальных скоростей, при котором периодическое смещение спектральных линий в спектре звезды, обусловленное эффектом Доплера, позволяет определить наличие планеты на орбите вокруг звезды. Существование планеты было подтверждено официально в этом же, 2016 году группой астрономов под руководством сотрудника Лондонского университета королевы Марии Гиллема Англада-Эскуде.

    Есть здесь кто-нибудь? Загадочный сигнал от Проксимы Центавра b  

Проксима Центавра, как и все красные карлики, холодная звезда, в два раза холоднее Солнца, её температура составляет не более 3 000 С, но планета, интересующая нас, находится очень близко к своей звезде - расстояние между ними почти в 8 раз меньше, чем среднее расстояние между Меркурием и Солнцем, год на этой планете составляет всего 11,2 земных суток. Несмотря на такое близкое расстояние, ввиду слабой светимости звезды планета получает как раз такое количество тепла, чтобы вода на её поверхности могла существовать в виде жидкости и не замерзать в вечные льды. Планета находится в зоне обитаемости, но красные карлики - очень агрессивные звезды, и мощные вспышки на них - обычное явление. Так, астрономы зарегистрировали мощную вспышку в 2017 году с помощью радиотелескопа Atacama Large Millimeter Array. Её яркость увеличилась на протяжении 10 секунд в 1000 раз. Этой вспышке предшествовала более слабая вспышка, длившаяся менее 2 минут. Проксима Центавра b должна была получить огромную дозу радиации, поэтому, если на планете существовала биосфера, это было для неё катастрофическим событием... Возможно, там все погибли, если, конечно, жизнь там не имеет форму, отличную от нашей. Кто знает, может, они привычные к этому?..

Глас надежды

В 2019 году с Проксимы Центавра b был получен радиосигнал обсерваторией Паркса в Австралии, известный как BLC-1. Сигнал фиксировался в апреле и мае, и его общая длительность составила около 30 часов. Об обнаружении сигнала объявлено было в декабре 2020 года в британском авторитетном издании The Guardian, но, сказать честно, весь контент, касающийся этого сигнала неопределённый и весьма сомнительный, что и породило множество слухов о том, что сигнал является посланием внеземной цивилизации, живущей в соседней звёздной системе.

    Мир Проксимы Центавра b в представлении художника   Мир Проксимы Центавра b в представлении художника

Радиотелескоп, поймавший таинственный сигнал, задействован одновременно и в проекте Breakthrough Listen, направленный на поиски внеземных цивилизаций, - он считается одним из самых современных и дорогостоящих "детищ" SETI (общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт).

Сигнал по своей природе не похож ни на что, с чем ранее сталкивался проект. С одной стороны, специалисты, получившие радиосигнал, отметили, что он был локализован в очень узком диапазоне частот, что является отличительной чертой искусственного происхождения подобных сигналов и практически полностью исключает их возможное естественное происхождение. С другой стороны, выявленная составляющая была однотональной, то есть не менялась каким-либо образом, чтобы кодировать или передавать информацию. Частота сигнала лишь незначительно отклонялась, что можно списать на движение самой планеты вокруг своей звезды.

    Есть здесь кто-нибудь? Загадочный сигнал от Проксимы Центавра b  

Частота сигнала составила 982,002 МГц, что очень близко к целочисленному значению МГц, поэтому скептики уверяют, что источник сигнала может и вовсе иметь земное происхождение, пойманное с какого-нибудь спутника, пролетавшего над радиотелескопом: не могут же инопланетяне думать так, как люди, и их единица измерения частоты не равна нашему старому доброму Герцу!

Да, Проксима Центавра b - опасное место, ведь неспокойный красный карлик простерилизует своими вспышками всю поверхность вплоть до гладкого камня, поэтому жизнь в известной нам форме там невозможна. Но есть и другая красивая гипотеза: на этой планете внеземные цивилизации установили ближайшую к нам базу, чтобы передавать свои сигналы на Землю, но это уже что-то в стиле РенТВ. Однако, если удастся доказать, что сигнал не является посланником какой-либо земной техники, то очень вероятно, что он имеет инопланетное происхождение. Поэтому за Проксимой Центавра b нужно следить более пристально и ждать очередного сообщения! В случае же, если сигнал не повторится, то он перейдёт в разряд непознанных явлений, природу которого, может быть, разгадают, а может быть, он так и останется в истории, и сведения о нём так и будут пылиться в архивах.

https://zen.yandex.ru/media/auriel_astro/est-zdes-ktonibud-zagadochnyi-signal-ot-proksimy-centavra-b-61975c3639b7bd72a16609fe?&utm_campaign=dbr&

Это интересно
+1

Модератор группы 23.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 239  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены