Открытая группа
4427 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Топ 23: необычные подземелья планеты

ПИЛИГРИМ   26 октября         Фото автора   Фото автора

Наша планета поражает красотой – прозрачные реки, белоснежные шапки горных вершин, вересковые поля, сосновые леса и многое другое. Но и под землей скрывается не меньше чудес, чем на поверхности. Хотя я не очень люблю подземный мир, но все-таки одна из пещер привлекла мое внимание и желание ее увидеть. Это Шон Донг во Вьетнаме. У меня даже была запланирована поездка в это необыкновенное место, но, увы, пандемия спутала все планы. Я писала уже об этом сказочном мире, и решила написать о тех пещерах, где уже была, и тех, куда еще только собираюсь. Часть из них созданы природой, часть рукотворные, но все они прекрасны.

Пещера Шон Донг, Вьетнам

 

    Фото из открытых источников   Фото из открытых источников

 

Пещера Кверкфьёлль, Исландия

      Топ 23: необычные подземелья планеты       Фото автора       Топ 23: необычные подземелья планеты      

В этой пещере я побывала во время зимнего путешествия по Исландии. Она образована от встречи двух невероятных стихий - горячие источники и ледник Ватнайёкюдль. Вода играет со льдом, придает ему самые причудливые цвета и фигуры. Попасть сюда можно только зимой, в другое время очень опасно.

Пещера Ипох, Малайзия

      Фото автора       Топ 23: необычные подземелья планеты       Топ 23: необычные подземелья планеты     Фото автора

Эта пещера не очень большая, но зато очень необычная. Она находится на территории роскошного курорта и дизайнеры постарались использовать пещеру для разных целей – медитации, природный хамам, бар. Установили подсветку в неожиданных местах, расставили мебель. Получилось очень необычно.

Древние пещеры, Королевство Мустанг, Тибет

      Фото автора       Топ 23: необычные подземелья планеты       Топ 23: необычные подземелья планеты     Фото автора

Примерно 10 000 пещер были найдены в бывшем Королевстве Мустанг в Северной части Центрального Непала. Пещерам тысячи лет, но кто построил их и зачем - остается загадкой. Скрытые в Гималаях, в 155 футах от земли, эти искусственные пещеры являются одной из величайших археологических загадок в мире. Некоторые расположены вдалеке от других и подобны одиноким ртам, разверстым на морщинистых ликах выветренного камня. А иные теснятся группами — целые скопления, порой по восемь, а то и по девять этажей, настоящие вертикальные деревни. Одни выдолблены в стенах утесов, другие пробиты сверху. И многим из них не одна тысяча лет. Кто вырыл эти пещеры? Зачем? Ответов на эти вопросы нет ни у кого. Непонятно даже, как люди в горные пещеры попадали, ведь и с современным альпинистским снаряжением забираться сюда очень опасно. А что использовали прежде? Веревки? Леса? Выдолбленные ступени? Неизвестно.

 

Сенот Ик-Киль, Юкатан, Мексика

    Топ 23: необычные подземелья планеты  

Сеноты меня поразили много лет назад, когда наша компания проводила конференцию в Канкуне, а потом мы остались путешествовать по полуострову. Сеноты — это природные колодцы, возникшие из-за обрушения известняковых пещер. Индейцы называют эти колодцы «глазами» земли. Полуостров Юкатан испещрен такими «глазами», как швейцарский сыр дырками. А еще интересно видеть, как из свода пещеры спускаются корни деревьев, которые тянутся к подземным озерам.

Пещерная система Постойнска-Яма, Словения

      Топ 23: необычные подземелья планеты       Топ 23: необычные подземелья планеты      

Я толком не рассмотрела этот удивительный подземный мир, потому что времени было мало, а подземелье огромное. Постойнска-Яма — это 20-километровая сеть гротов, галерей и тоннелей на юго-западе Словении. В конце XIX века сюда проложили железную дорогу и провели электричество. Изучают эту пешеру на специальных поездах — то спускаясь в темные тоннели, то выныривая на краю крутого обрыва или останавливаясь у подземного озера, где можно понаблюдать за обитающей под землей «человеческой рыбкой». Залы пещер поражают размерами и красотой — каменные фигуры, десятиметровые колонны сталактитов и сталагмитов

Пещеры Канго, Южная Африка

    Топ 23: необычные подземелья планеты  

Пещеры Канго — подземное чудо природы в подножии гор Звартберге в ЮАР. Удивительные доисторические гроты украшены сталактитами и сталагмитами самых причудливых форм. Один из гротов носит название «Органного зала» из-за сталактитов, напоминающих трубы настоящего органа. Дизайнеры классно придумали добавить классическую музыку и световые эффекты.

 

Пещера Милодон, Патагония, Чили

    Топ 23: необычные подземелья планеты  

Она находится в парке Торрес дель Пайне. Её формирование началось около 18000 лет назад с наступлением и отступлением ледников, которые размыли склоны горы Серио Бенитес, оставив первые следы пещеры. 14500 лет назад лёд отступил в сторону Тихого океана, образовалось ледяное озеро, окружавшее холм Бенитес, преобразовав его в остров. Волны озера размыли более мягкие слои холма, состоящие из сланцев и песчаников, образовав впадину. Таким образом, остались стены и потолок пещеры, состоящие из конгломератов скальных пород, более устойчивых к эрозии. Туристов заманивают рассказами о гигантских доисторических медведях, которые тут обитали, но, увы, пещера больше разочаровывает, чем впечатляет. Снимать там было просто нечего.

 

Гроты Нептуна, Италия

      Топ 23: необычные подземелья планеты       Топ 23: необычные подземелья планеты       Топ 23: необычные подземелья планеты      

На Сардинии все гордятся гротами Нептуна, в которые можно попасть либо по морю, либо спустившись по ступенькам с вершины мыса. Рыбаки, открывшие гроты, были уверены, что в них Нептун прячет свои сокровища, поэтому так и назвали. Мы смотрели только с моря, и до красоты самого грота так и не добрались.

Подземные церкви Лалибелы, Эфиопия

      Топ 23: необычные подземелья планеты       Топ 23: необычные подземелья планеты       Топ 23: необычные подземелья планеты      

В эту пещеру я направлюсь в январе (если нет будет очередного военного переворота). Православные со всего мира съезжаются в Лалибелу, чтобы собственными глазами увидеть ее необычные церкви, высеченные в скалах под землей и внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самой известной и красивой из них считается Церковь Святого Георгия в форме крестообразной башни, которая находится в глубокой яме. Попасть в церковь можно только через прорубленный в скале тоннель.

 

А в этих местах я еще не была, но очень хочется увидеть.

      Драконье логово, Мальорка, Испания — настоящий подземный дворец, состоящий из четырех живописных пещер, вход в которые когда-то, если верить легенде, охранял огнедышащий дракон. Стены пещер с фантастическими известняковыми узорами окружают большое подземное озеро Мартель.        Пещеры Дамбулла, Шри-Ланка - это пять пещер буддистского храма.  Храм известен 153-мя статуями Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Согласно преданию сингальский король Валагамба скрывался в этих пещерах во время изгнания, а отвоевав трон, велел построить пещерный храм и даровал его монахам в благодарность за помощь. Со временем пещеры украшали все новыми фресками и скульптурами, а в XII веке многие статуи покрыли золотом, откуда и возникло название храма.       Подземный город Деринкую возник в первом тысячелетии до нашей эры, и жизнь кипела в нем еще много веков. Это кажется невероятным, но около двадцати тысяч человек проживало в этом многоярусном подземелье на протяжении столетий! В нем были созданы все удобства для жизни — от винного завода и религиозной школы до часовен и хлевов для домашнего скота. Обнаружили город лишь в 1960-е.     Драконье логово, Мальорка, Испания — настоящий подземный дворец, состоящий из четырех живописных пещер, вход в которые когда-то, если верить легенде, охранял огнедышащий дракон. Стены пещер с фантастическими известняковыми узорами окружают большое подземное озеро Мартель. https://zen.yandex.ru/media/elenapavlichenko/top-23-neobychnye-podzemelia-planety-6177ed78294b061d296e885e?&utm_campaign=dbr&

Это интересно
+3

Модератор группы 23.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 245  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо