Открытая группа
4424 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Какие регионы России окажутся под водой в 21 веке

НАУКА

 
    • Олег Олимский
    •  
    • [30/09/2020]

Мы живем сейчас в межледниковый период, который начался 12000 лет назад. В современную эпоху голоцена климат изменился, стало теплее. Из-за таяния ледников уровень моря за это время поднялся в среднем на 35 метров. Похолодание ожидается через несколько тысяч лет, но с большой долей вероятности будет отложено в связи с глобальным потеплением.

Сокращение льдов на полюсах влечет за собой повышение уровня мирового океана, что станет катастрофичным для многих стран. Но что произойдет в России при таком сценарии к концу 21 века?

По мнению ученых, к 2100 году (возможно, и раньше) в Северном Ледовитом океане летние льды могут полностью исчезнуть. В Арктике сосредоточено около 10% всего льда планеты, который интенсивно тает. Например, льдов здесь стало меньше на 30% по сравнению с уровнем 1980-х.

     

Слева (рис.1) Арктические льды в 1979 году, справа (рис.2) - в 2005 году. Изображение из доклада WBGU
Слева (рис.1) Арктические льды в 1979 году, справа (рис.2) — в 2005 году. Изображение из доклада WBGU

Что касается Антарктиды, здесь содержится 90% всех поверхностных льдов. Однако климатологи считают маловероятным, что ледниковый покров континента сильно уменьшится к концу 21 века.

   

Насколько повысится уровень мирового океана к тому времени? Эксперты дают прогноз до 2 — 2,5 метров, в дальнейшем до 5 метров. Исследования показывают, что процесс таяния льдов в последние годы только ускоряется. В глобальном масштабе недолго осталось ждать момента, когда исчезнут арктические льды, включая гренландский ледяной щит. В долгосрочной перспективе в случае полного таяния ледников в Северном Ледовитом океане, уровень мирового океана поднимется на 7 метров. А если растают льды Антарктиды, то и на 60 метров.

Но возьмем для примера наш век и предположим, что сейчас 2100 год. Уровень моря поднялся на 2-3 метра. Какие российские территории окажутся под водой к тому моменту?

В первую очередь уйдут под воду прибрежные территории северных регионов России. А также приморские города и районы, расположенные невысоко или ниже уровня моря. Будут подтоплены земли в дельтах и поймах крупных рек.

   

На карте темно-синим и фиолетовым цветом отмечены территории, которые будут затоплены при повышении уровня моря на 2-3 метра.
На карте темно-синим и фиолетовым цветом отмечены территории, которые будут затоплены при повышении уровня моря на 2-3 метра.

На большой карте трудно разглядеть детали, поэтому ниже привожу ее фрагменты. Для наглядности добавлена шкала высот. Все картинки можно увеличить кликом.

Часть Калининградской области уйдет под воду, включая Нижненеманскую низменность:

Калининградская область
Калининградская область

     

Прибрежные участки и набережные Санкт-Петербурга окажутся под водой. Та же участь ждет Архангельск, Нарьян-Мар в Заполярье, азовских берегов Краснодарского края и Крыма.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Архангельск, Северодвинск и дельта Северной Двины
Архангельск, Северодвинск и дельта Северной Двины

Нарьян-Мар в низовьях реки Печоры
Нарьян-Мар в низовьях реки Печоры

Побережье Краснодарского края и Крыма в Азовском море
Побережье Краснодарского края и Крыма в Азовском море

Кто может не беспокоиться о повышении уровня океана из-за таяния льдов, так это жители Центральной России, Урала и Дальнего Востока. Эти территории расположены более чем 100 метров над уровнем моря.

Если все льды на Земле исчезнут, то Черное, Азовское и Каспийское моря сольются в один гигантский водоем. Но этот сценарий маловероятен в 21 веке.

Казалось бы, для России последствия таяния ледников не так страшны, как, например, для Нидерландов или Бангладеш, однако процесс повышения уровня мирового океана идет. Встанет вопрос, куда переселять миллионы человек с затопленных земель. Но время пока еще есть, чтобы построить системы шлюзов или иные водозащитные сооружения.

Дорогие читатели! В материале приведены карты зон риска со значительным понижением относительно уровня моря. Если вам данная тема интересна и вы хотели бы узнать о своем городе, райцентре и т.д., укажите его в комментарии. Я обязательно отвечу с вложением скриншота (как в статье) вашей местности.

В статье приведены данные и численные показатели из докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), немецкого Научного совета по глобальным изменениям (WBGU) и американской Национальной академии наук (PNAS). Также был проведен анализ карт ESRI, OpenTopoMap и Wikimedia.

http://readweb.org/141393-kakie-regiony-rossii-okazhutsya-pod-vodoj-v-21-veke.html

Это интересно
0

Модератор группы 25.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 407  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены