←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Разгонный блок «Персей», выведенный недавним пуском «Ангары», не справился с задачей и упал на Зем

6 января Александр Березин     ©tvzvezda.ru

Согласно открытым данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), объект IPM 3/PERSEY 5 января начал быстро терять высоту своей нерасчетной орбиты. В десятом часу утра по Москве он имел высоту в 150 километров, а после полуночи по московскому времени опустился ниже 100 километров (общепринятая граница космического пространства), после чего снижение дополнительно ускорилось. Падение такого объекта потенциально небезопасно: разгонный блок с макетом полезной нагрузки весит много тонн. В октябре 2021 года метеорит естественного происхождения пробил крышу дома жительницы Канады Рут Хамильтон и упал на подушку, рядом с ее головой.

 

Российская тяжелая ракета «Ангара-А5» была запущена с космодрома Плесецк в Архангельской области 27 декабря 2021 года. В отличие от трех прежних запусков ракет этого семейства было использование нового, прежде никогда не применявшегося разгонного блока «Персей». Благодаря увеличенной емкости баков с ним «Ангара-А5» могла вывести на геостационарную орбиту высотой в 36 тысяч километров не 2,8 тонны, как ранее, а 3,6 тонны. Это значимо, когда речь идет о выводе крупных военных спутников-шпионов.

 

Траектория разгонного блока в сутки перед падением / ©n2yo.com Траектория разгонного блока в сутки перед падением / ©n2yo.com

Хотя три ступени самой ракеты отработали штатно, разгонный блок с самого начала работал ненормально. Второе включение его двигателей так и не произошло, и блок «завис» на вытянутой орбите с нижней точкой в 179 километров и верхней точкой в 201 километр. Атмосфера на такой высоте хотя и очень разреженная, но намного плотнее, чем на орбите МКС. Поэтому всего через десяток дней после вывода туда разгонный блок сам начал резко терять высоту и вошел в плотные слои атмосферы планеты.

Ранее в пресс-службе «Роскосмоса» отметили, что события по пуску «Ангары» комментировать не могут: «Пуск был военный — не с Байконура, не с Восточного и даже не из Гвианского космического центра, а с военного космодрома. Заказчик пуска — Минобороны. Все комментарии — от военного ведомства», — заявили там. Министерство обороны, в свою очередь, уже наглядно показало нежелание как-либо отвечать на вопросы прессы по этому поводу.

  •   

Интересно, что большинство российских СМИ бодро отписали об успехе запуска «Ангара», но ничего не написали о том, что разгонный блок, выведенный ею на орбиту, не смог отработать штатно. В западных СМИ, разумеется, об этом написали более широко.

Дальнейший график запусков ракет семейства «Ангара» остается неясным. В начале 2021-го «Роскосмос» говорил о трех стартах в том же году, но на практике случился только один. По всей видимости, в ближайшее время для них вряд ли будут использовать разгонный блок «Персей» — по крайней мере, так утверждает один из источников в отрасли.

Формально в 2022 году планируют запустить с Плесецка три «Ангары»: две тяжелые «Ангара-А5» и одну легкую «Ангару-1.2». Реальны эти планы или опять повторится ситуация 2021 года, когда вместо трех запусков случился один (и тот с нерасчетной работой разгонного блока), покажет лишь время.

https://naked-science.ru/article/cosmonautics/persey-fall

Это интересно
+2

Модератор группы 12.01.2022 , обновлено  12.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 323  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены