←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Кровь человека непригодна для длительных космических экспедиций

Pro Космос   Вчера     Кровь человека непригодна для длительных космических экспедиций  

Почти полвека человечество ожидает эры всеобщих космических путешествий. В последние годы Илон Маск впечатляющим образом значительно увеличил группу энтузиастов космических полетов, совершив революцию в ракетно-орбитальном секторе. Проблема в том, что у биологии человеческого тела, похоже, другие планы.

Несмотря на более чем пятьдесят лет пилотируемых космических полетов, единственным объектом Солнечной системы, которого достиг человек, стала наша Луны, находящаяся в одной световой секунде от поверхности Земли. А самое продолжительное непрерывное время пребывания человека в космосе составило лишь 438 дней (космонавт Валерий Поляков пробыл на космической станции «Мир» с января 1994 г. по март 1995 г.).

С самого начала эры космических полетов ученые тщательно следят за здоровьем космонавтов до, во время и после космического полета. Пребывание в невесомости, особенно в течение длительного времени, вызывает множество изменений в организме: атрофию мышц, потерю костной массы и многое другое.

    Кровь человека непригодна для длительных космических экспедиций  

В недавней научной статье, опубликованной в журнале Nature, ученые указывают, что во время космического полета организм космонавта разрушает кровь намного быстрее, чем на Земле. Причем этот процесс не является временным приспособлением организма к новым условиям, а продолжается на протяжении всего космического полета, независимо от его продолжительности.

Что происходит с кровью?

Космонавтам, возвращающимся из космоса, приходится сталкиваться с так называемой космической анемией. Это обусловлено процессом гемолиза, т. е. разрушения эритроцитов с целью высвобождения из них переносящего кислород гемоглобина.

Такие выводы основаны на анализе исследований 14 космонавтов во время шестимесячного пребывания на космической станции. В ходе исследований выяснилось, что организмы космонавтов разрушили до 54% красных кровяных телец больше, чем это было бы на Земле. В норме человеческий организм производит и разрушает 2 миллиона эритроцитов в секунду. В космосе, вероятно, организмом производится больше эритроцитов, чем обычно, но разрушается целых 3 их миллиона в секунду.

    Кровь человека непригодна для длительных космических экспедиций  

Этот процесс происходит в костном мозге, кровеносных сосудах, печени и селезенке. Однако, учитывая, что плотность костей уменьшается во время космического полета, именно гемолиз в костном мозге может быть причиной космической анемии.

А теперь представьте астронавтов, которые (например) летят на Марс восемь месяцев, приземляются на месте и должны столкнуться с совершенно чужой, враждебной планетой. Они должны построить базу и обеспечить ее существование. Тем временем весь экипаж страдает анемией и вынужден справляться с нехваткой энергии, нехваткой выносливости и силы. Даже более слабая гравитация Марса может оказаться серьезной проблемой. Выглядит не очень многообещающе.

    Кровь человека непригодна для длительных космических экспедиций  

Достаточно посмотреть, как выглядят космонавты после возвращения на Землю. После нескольких месяцев пребывания в космосе им нередко требуется помощь третьих лиц, чтобы выбраться из корабля. Однако на Марсе их никто не будет ждать. Между тем, эритроцитам требуется от трех до четырех месяцев, чтобы вернуться к разумному уровню.

Более того, через год после окончания эксперимента у вышеуказанных 14 космонавтов исследовали скорость распада эритроцитов. После 12 месяцев пребывания на Земле у всех их процесс гемолиза по-прежнему был на 30 % выше, чем до полета в космос. Таким образом, данные вызывают тревогу и могут серьезно повлиять на любые амбициозные планы по созданию космических баз в других мирах.

Все указывает на то, что мы приспособлены к жизни только на Земле и если мы сможем со временем создать технологию, которая позволит нам достичь Луны, Марса или Ганимеда, мы не сможем улучшить наши организмы так быстро как хотелось бы. Может лучше вместо того, чтобы лететь на Марс, нам лучше начать реанимировать наша собственный дом?

https://zen.yandex.ru/media/id/5c2dc7cf87b8d700aa6236d4/krov-cheloveka-neprigodna-dlia-dlitelnyh-kosmicheskih-ekspedicii-61e5bcd9b7f95e325d5e2266?&

Это интересно
+3

Модератор группы 18.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 430  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены