←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Самые загадочные исчезновения видов в истории Земли. Как исчезли неандертальцы?

Млечный путь ӏ Rubtsov Channel   Вчера

Многие из нас помнят то время, когда одной из самых больших загадок науки считалась причина гибели динозавров. Сегодня не осталось практически никаких сомнений в том, что эти гиганты вымерли в результате попадания на нашу планету кометы или похожего небесного тела, однако чтобы понять это, ученым пришлось провести массу исследований. Тем временем, история Земли хранит и другие тайны. При загадочных обстоятельствах исчезли далеко не только динозавры. Подобных событий было немало. Иногда погибель настигала один вид, в других случаях уходили в небытие множество живых существ. Каждый раз это влияло на ход эволюции, и чем больше мы узнаем об этих катастрофах, тем лучше понимаем её законы.

 

 

1. Неандертальцы

    Восковая фигура неандертальца. Фото: Thomas Vogt / flickr.com   Восковая фигура неандертальца. Фото: Thomas Vogt / flickr.com

Исчезновение неандертальцев самым непосредственным образом повлияло на эволюционную судьбу Homo sapiens, их ближайших родственников. Этот вымерший вид людей населял территорию Евразии ещё 35000 лет назад. Его вытеснили наши далекие предки, и одна из самых ранних гипотез гласит, что произошло это в результате жестокого конфликта между двумя видами, причем причиной его стала борьба за ресурсы. Позже была сформулирована теория, согласно которой неандертальцы могли погибнуть от болезней, принесенных Homo sapiens в Европу при переселении из Африки.

Существует и третье предположение, пользующееся определенным доверием: многие ученые считают, что неандертальцы не вымерли в традиционном понимании этого слова, а просто растворились в более многочисленных человеческих популяциях. Однако весомых доказательств у этой гипотезы нет. У некоторых Homo sapiens присутствует небольшое количество неандертальской ДНК, особенно у нынешних европейцев и азиатов, но существующего объема недостаточно, чтобы говорить о слиянии популяций.

    Представитель Homo sapiens в прошлом в представлении художника. Фото взято с сайта newscientist.com   Представитель Homo sapiens в прошлом в представлении художника. Фото взято с сайта newscientist.com

Одна из самых интригующих теорий относительно судьбы неандертальцев является одновременно и самой печальной. Возможно, им просто не повезло. В 2019 году были опубликованы результаты исследования, авторы которого предположили, что этот вид людей всегда находился на грани вымирания. Он изначально был малочисленным, а потому страдал от скудного генетического разнообразия. Последнее имеет первостепенное значение для общего здоровья той или иной популяции.

 

Оно повышает силу иммунной системы и нивелирует воздействие рецессивных генов. Если верить проведенным учеными расчетам, неандертальцы могли исчезнуть без какого бы то ни было конфликта с Homo sapiens. Для этого хватило бы даже относительно продолжительного периода «плохой погоды». В любом случае, причина вымирания этого вида до сих пор неизвестна. Вполне вероятно, что данное событие произошло в результате воздействия сразу всех описанных факторов.

 

 

2. Акулы

    Фото взято с сайта piqsels.com   Фото взято с сайта piqsels.com

Для этого вымирания объяснений пока не сформулировано. Причина очень проста – известно о нем стало совсем недавно. Ученые, изучавшие окаменелости в Тихом океане, обнаружили в 2021 году нечто поразительное – пробел в ископаемой летописи, свидетельствующий о том, что 19 миллионов лет назад в мировом океане вымерло около 90% акул. Удивительным этот факт кажется в первую очередь потому, что зубастых хищниц при всем желании нельзя назвать уязвимыми животными.

 

Они в том или ином виде населяют планету около 400 миллионов лет, и пережили множество серьезных катаклизмов, в том числе массовые вымирания. Катастрофа, уничтожившая динозавров, сократила их видовое разнообразие на 30-40%, но они выжили и тогда. Как говорится, всем смертям назло.

    Фото взято с сайта wikipedia.org   Фото взято с сайта wikipedia.org

Так что же произошло с ними 19 миллионов лет назад? Чтобы ситуация стала понятнее, нам придется погрузиться в акулью физиологию. У этих рыб, по большому счету, нет костей. Их скелеты состоят преимущественно из хрящей, которые плохо сохраняются в ископаемой летописи. По этой причине палеонтологи привыкли работать с их зубами и плакоидной чешуёй, которые образованы из биоапатита – минерала, способного пребывать в неизменном состоянии в течение многих миллионов лет. Ученые предпочитают работать со вторыми из названных видов останков, так как он встречается в отложениях гораздо чаще.

Как бы то ни было, в какой-то момент стало ясно, что количество плакоидной чешуи в отложениях возрастом 19 миллионов лет примерно на 90% меньше, чем в других временных пластах. Более того, её состав до и после «популяционного провала» стал разительно иным. Если до вымирания в нем было одно соотношение форм чешуек, то после него былое разнообразие пропало.

 

У большинства выживших видов зубцы были с характерными прямыми бороздками, в то время как у вымерших они имели несколько других геометрических форм. Первые преобладают и сегодня, а вторые так и не смогли добраться до прежнего уровня распространенности. Это означает, что произошедшая катастрофа носила избирательный характер. Как уже сказано, ученые до сих пор не знают, с чем она была связана, однако климатические изменения здесь, по всей видимости, ни при чем. По той простой причине, что 19 миллионов лет назад на Земле никаких особых катаклизмов этого рода не наблюдалось. Все было стабильно и спокойно.

 

 

3. Плейстоценовая мегафауна

    Гигантский ленивец в представлении художника. Фото взято с сайта tech.everyeye.it   Гигантский ленивец в представлении художника. Фото взято с сайта tech.everyeye.it

Данный термин относится к очень крупным млекопитающим, обитавшим на Земле от 1.6 миллиона до 10000 лет назад. Это, например, шерстистые мамонты, гигантские ленивцы и саблезубые кошки. Некоторые из них, вроде слонов, носорогов и жирафов, существуют поныне, но большинство видов действительно вымерли десять тысячелетий назад. В настоящий момент времени эту катастрофу пытаются объяснить две основные теории. Первая винит людей. Её приверженцы утверждают, что наши предки изобрели способы охоты, позволявшие добывать даже самых крупных животных, после чего постепенно перебили большую часть мегафауны.

 

В пользу этой гипотезы говорит то, что период исчезновения вымерших видов совпадает по времени с приходом в тот или иной район планеты людей. Особенно отчетливо эта взаимосвязь прослеживается в Северной и Южной Америке. Их оппоненты указывают на то, что археологических свидетельств, способных поддержать обвинение против наших предков, явно недостаточно.

    Охота на мамонта в представлении художника. Фото взято с сайта nature.com   Охота на мамонта в представлении художника. Фото взято с сайта nature.com

Вторая гипотеза считает причиной вымирания представителей мегафауны климатические изменения. Около 10000 лет назад закончился последний ледниковый период, и на планете стало гораздо теплее. Утверждается, что крупные животные не смогли перенести этого стресса. Противники данной теории настаивают на том, что те же самые гиганты за время своего существования спокойно пережили и гораздо более серьезные климатические сдвиги. Ещё больше запутывает ситуацию география обитания вымерших видов.

 

В конце концов, температурные изменения в Южной Америке, вблизи экватора, не могли быть такими же серьезными, как в Северной. Вполне вероятно, что и в данном случае мы имеем дело с сочетанием двух или даже нескольких факторов. Грубо говоря, в какой-то части планеты мегафауну уничтожили вечно голодные люди, а в другой она стала жертвой потепления.

 

 

4. Гваделупское вымирание

    Фото взято с сайта nauka.tass.ru   Фото взято с сайта nauka.tass.ru

Это событие отличается от предыдущих пунктов нашего списка, так как его причина точно установлена. К категории «загадочных» эту катастрофу позволяет отнести тот факт, что до самого последнего времени ученые как будто не замечали её. Объяснение этой слепоты лежит на поверхности. Гваделупское вымирание произошло всего за восемь миллионов лет до Великого пермского, случившегося около 252 миллионов лет назад и полностью изменившего облик биологической жизни на планете Земля, уничтожив до 95% морских видов живых существ.

По геологическим меркам восемь миллионов лет – это почти ничего, поэтому гваделупское событие оставалось в тени. Однако в 2015 году ученые, проводившие исследования в Южной Африке, обнаружили убедительные свидетельства того, что оно тоже было поистине ужасающим. В его результате погибли от 74 до 80% всех наземных позвоночных и, по некоторым оценкам, до 60% морских обитателей.

 

Это, конечно, более скромные цифры по сравнению с пермской катастрофой, но все равно очень масштабно. Именно поэтому многие эксперты предлагают включить это событие в число «больших вымираний», увеличив количество таковых до шести. Причиной в данном случае, как считается, стала вулканическая деятельность, а именно извержения эмейшаньских траппов на юго-западе современного Китая, которые вызвали подкисление океана и снизили содержание кислорода в его водах.

https://zen.yandex.ru/media/mlechpyt/samye-zagadochnye-ischeznoveniia-vidov-v-istorii-zemli-kak-ischezli-neandertalcy-61e84be1b83a3950874c003a?&

Это интересно
+3

Модератор группы 20.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 345  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены