←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Порождение хаоса — откуда берется время, и почему оно идет только вперед

Наука   1 месяц назад

Удивительная вещь, возможно, самая важная в существовании всего — время. Все, что мы можем — только отсчитывать его.  

Что такое время 

Это не пролет Солнца вокруг галактики.  

Не оборот планеты вокруг своей оси.  

  Ученые по сей день спорят о том, существует ли время. Истоник: pentad.ru

И даже не количество колебаний цезия в секунду, если говорить об атомных часах, которые считаются самыми точными. 

Время — это то, что все эти вещи разрушаются, перемешиваются и становятся однородным хаосом. 

Наша галактика уже не раз сталкивалась с другими. Есть вероятность, что через 4 млрд лет она столкнется и сольется с галактикой Андромеда. Солнце погаснет, но перед этим испепелит Землю, когда станет красным гигантом. Наш планета вращается все медленнее, а Луна отдаляется все дальше. И даже суперстабильный атом цезия в итоге распадется. Все это и есть время — движение от порядка к беспорядку. Иначе говоря — увеличение энтропии.  

Пространство-время 

Если кружка упадет, она разобьется. Стекло не срастется обратно, увеличив свой порядок. Нет ни одного процесса во Вселенной, которое не приводило бы к увеличению хаоса. Это называется стрелой времени, которая смотрит только в одну сторону.  

Человек пытается измерить время для того, чтобы понять мир, в котором живет.  

Еще век назад ученые обратили внимание на то, что рядом с большими объектами, например с Солнцем, светящие позади звезды начинают будто смещаться. Разобравшись, они поняли, что свет искажает свой путь. То есть летит не по прямой.  

Над этим рассуждали многие ученые. Пришли к выводу, что гравитация не является силой. Она являет собой искажение пространства-времени. Свет летит по прямой, его никуда не притягивает. Просто пространство, в котором он проходит, искривлено, и время в нем идет медленнее.  

Говоря про время, мы говорим о характеристике чего-то большего — пространства-времени. Это значит, что время является обязательной частью пространства. Они неотделимы.  

Время может течь несколько по-разному из-за того, что большая масса искривляет пространство-время. А это значит, что материя может воздействовать на пространство-время. По мере увеличения скорости время меняется, оно замедляется. Именно из-за искажения пространства-времени нельзя преодолеть скорость света. Это доказано математически и экспериментально. 

При движении близкой к скорости света объект будет как бы сжиматься вдоль оси своего движения. Это будет происходить из-за сокращения пространства-времени. Чем ближе тело будет к скорости света, тем сильнее его будет сжимать. Достичь скорости света, значит, полностью сжать объект, стать нулем в пространстве математически. А это требует бесконечного количества энергии. Поэтому лететь быстрее скорости света невозможно. 

  Вероятно, время появилось в момент Большого взрыва. Источник: fb.ru

Со временем тоже возникают парадоксы, ведь оно неотрывно связано с пространством. Оно замедляется при больших скоростях. И чем ближе скорость будет приближаться к световой, тем медленнее будет идти время. Если гипотетически объект разгонится до скорости света, то время для него остановится.  

Почему время всегда идет вперед 

Время настолько сложное и удивительное явление, что физики спорят, существует ли оно. Большинство склоняется к тому, что оно реально, потому как является частью пространства. Значит, время повсеместно. Вероятно, нет места, где его нет. Идти оно всегда будет в одном направлении, к увеличению энтропии, хаоса. 

Законы Вселенной выстроены так, что всегда идут по пути усложнения. Материя при взаимодействии с самой собой в итоге найдет более сложную конфигурацию, которая потом сделает то же самое. И если бы время было чуть другим, этого бы ничего не было. Ведь чтобы материя взаимодействовала с другой, она должна перемешиваться. А это невозможно без возрастания энтропии и хаоса.  

Выходит, если бы время шло то назад, то вперед, материя бы не стремилась к энтропии. Все вещество, а в итоге и жизнь, никогда бы не объединились, потому что не перемешивались бы.   

Откуда берется время 

Просто времени не существует. Существует пространство-время. Время однородно и связано со скоростью и пространством. Началось с Большого взрыва, момента, когда все было максимально упорядочено.  

Может быть, время идет вперед за счет свойств Большого взрыва, расширения Вселенной. И без ее расширения не существовало бы и времени.

https://vashurok.ru/articles/2021-11-24-porozhdenie-haosa-ot?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Это интересно
+3

Модератор группы 22.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 592  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены