←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Старт переносится на... Как часто нам это приходится слушать? Ну когда же, наконец!

Лунная программа   Сегодня    

 

Артемида 1     (Image credit: NASA/Frank Michaux)   (Image credit: NASA/Frank Michaux)

Лунная миссия НАСА "Артемида-1" должна стать первым крупным шагом агентства к возвращению астронавтов на поверхность Луны. Ранее известная как Исследовательская миссия 1 (EM-1), "Артемида-1" станет первым испытательным полетом ракеты SLS и капсулы экипажа "Орион".

Ракета SLS выведет к Луне непилотируемый космический корабль Orion примерно в 26-дневную миссию, в течение которой он проведет шесть дней на орбите Луны, прежде чем вернуться на Землю, а заодно и запустит целую стаю кубсатов.

2 февраля НАСА объявило, что запуск мега ракеты SLS и капсулы "Орион" будет перенесен с февраля на март, хотя агентство еще не объявило точную дату. "В конечном счете, мы собираемся запустить это оборудование для полета, когда оборудование для полета будет готово и когда команда будет готова", - сказал Майк Болджер, руководитель программы исследовательских наземных систем в Космическом центре Кеннеди НАСА. Но точная дата развертывания и новая дата запуска еще не объявлены, Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis 1 в штаб-квартире НАСА, заявил во время пресс-конференции, что если запуск будет перенесен на апрель или май, окно запуска продлится с 8 по 23 апреля; другое откроется 7 мая и закроется 21 мая.

А если перенесут на май или июль мы может стать свидетелями очень интересного события. Около Луны могут снова оказаться одновременно космические корабли США и России. Помните полет Аполлона-11 к Луне в июле 1969 года. В то же время там находилась АМС "Луна-15". Автоматическая станция должна была сесть на Луну, забрать грунт и вернуться на Землю. А еще был вполне реальный шанс провала американской миссии. Если бы Луна-15 сделала то, что вскоре сделала Луна-16, а у Армстронга дрогнула бы рука, или в Хьюстоне отнеслись бы серьезно к сигналу Error компьютера Орла, история могла бы развиваться совершенно по-другому сценарию. И мы бы здесь не ломали копья в лунной баталии.

SpaceX's Starship     SpaceX's Starship (Image credit: SpaceX)   SpaceX's Starship (Image credit: SpaceX)

Первый орбитальный запуск ракеты SpaceX Starship Mars был отложен по меньшей мере еще на месяц. SpaceX планирует запустить эту важную испытательную миссию вскоре после того, как Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) завершит экологическую оценку Starbase, площадки в Южном Техасе, где компания строит, тестирует и запускает космические корабли. Первоначально предполагалось, что этот обзор будет проведен к 31 декабря, но за несколько дней до крайнего срока FAA перенесло предполагаемую дату завершения на 28 февраля, сославшись на необходимость дальнейших консультаций с другими агентствами и рассмотрения тысяч комментариев общественности, представленных в ответ на проект оценки, который был опубликован в сентябре. И наконец 14 февраля агентство объявило, что окончательный отчет снова отложен, на этот раз до 28 марта, чтобы дать еще больше времени для рассмотрения комментариев и межведомственных консультаций.

По мне так эта экологическая комиссия занимает откровенным вредительством. 28 марта она только представит свой вердикт. И сколько нам еще ждать после него? Как-то хочется еще при жизни дождаться полета на Марс. А так пока зеленые бюрократы будут рассматривать "тысячи комментариев общественности", на Марс полетят китайцы.

Луна-25     Сколько ошибок можно найти в этой визуализации? Звезды. Размер земли. Высота Солнца над горизонтом. Отсутствие пылевого облака. Кто еще что найдет?   Сколько ошибок можно найти в этой визуализации? Звезды. Размер земли. Высота Солнца над горизонтом. Отсутствие пылевого облака. Кто еще что найдет?

Российская АМС с названием Луна-25 должна вновь отправиться на Луну. АМС с предыдущим номером выполнила свою миссию 46 лет назад - в 1976 году. Но та не просто села на Луну, она собрала немного грунта и доставила его на Землю. Это же просто совершит мягкую посадку и доставит научного оборудования суммарной массой... 20 килограммов. Старт постоянно переносят уже лет 10, если не больше. Самая популярная формулировка при очередном переносе старта звучит примерно так: "За последние годы запуск переносился неоднократно, но на этот раз Луна-25 уже точно летит на Луну". Это "точно" на этот раз обозначено как май-июль 2022 года. Будем ждать. Надеемся старт случиться раньше пятой волны Ковида.

Рашид     Ровер «Рашид» на Луне (концепт). Источник: MBR Space Centre   Ровер «Рашид» на Луне (концепт). Источник: MBR Space Centre

А пока сверхдержавы раз за разом откладывают полеты, "одна маленькая, но гордая" (с) страна совершила невероятное. Она тоже перенесла старт. Но не вперед, а... назад! Да. Арабские Эмираты собирались запустить на Луну небольшой ровер в 2024 году, но решили это сделать в 2022-м. Правда, полетят туда они не на своей ракете. Повезет их к Луне ракета Маска под управлением Японии. Но кто обращает внимание на таксистов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5df69d913d008800af421c07/start-perenositsia-na-kak-chasto-nam-eto-prihoditsia-slushat-nu-kogda-je-nakonec-620ac3b31c811b05eac9de38?&

Это интересно
+1

Модератор группы 15.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 300  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены