←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

ЗАГАДКИ "ПАРАДОКСА ФЕРМИ" БОЛЬШЕ НЕТ?

понемногу обо всём 15 февраля         Фото из Интернета.  Источник:   dreempics.com   Фото из Интернета. Источник: dreempics.com

 

Может, кто не помнит, что это за «зверь» - «Парадокс Ферми»? Всё просто. Вселенная бесконечна. В ней существует неисчислимое количество звёзд с планетами. По теории вероятности число планет – «двойников Земли» тоже не поддаётся подсчёту. А, значит, и количество цивилизаций, которые могли появиться на этих «других Землях» велико.

Вселенная существует уже не один миллиард лет. С этих пор множество цивилизаций должны были развиться до стадии межзвёздных полётов. Достичь невообразимого могущества, дающего возможность «перестраивать» планетарные системы, гасить «опасные» звёзды (зародыши будущих Сверхновых) и зажигать новые «искусственные солнца». Последствия деятельности этих Суперцивилизаций мы должны были наблюдать. Но… не наблюдаем. Мало того, несмотря на все наши попытки связаться посредством радио-передач с ближайшими звёздными системами – ответа нет. Космос молчит. Вот выдающийся физик ХХ века Энрико Ферми и сформулировал свой знаменитый парадокс. Который, если «перевести» на просто-народный язык, звучит так: «Если их там, наверху, во Вселенной – пруд пруди, то где они – эти суперцивилизации?»

(Углубляться в историю вопроса не буду, внизу сноска будет – сами почитайте.)

А я хочу рассказать, как буквально на днях, один английский «эксперт» дал ответ на загадку Парадокса Ферми! Как бы сказал Шерлок Холмс: «Элементарно, Ватсон!»

Итак на портале Рамблер/новости появилось статья автора с «говорящими» (особенно для нас – старшего поколения) именем и фамилией – Алисы Селезнёвой. Привожу отрывок:

«…Инопланетные цивилизации отказываются вступать в контакт с землянами из-за «военных угроз» президента России Владимира Путина Украине. Об этом со ссылкой на эксперта Ника Поупа пишет Daily Star.

По мнению Поупа, который, по данным издания, исследовал ранее проблему НЛО для Минобороны Великобритании, инопланетяне, внимательно следящие за Землей, будут расценивать ситуацию вокруг Украины и «бряцанье оружием» со стороны России как «примитивное поведение».

«Высокоразвитые инопланетяне, вероятно, рассматривают войну как нечто, чем занимаются только примитивные цивилизации. Поэтому ситуация на Украине означает, что мы вряд ли получим приглашение присоединиться к Галактической Федерации», - уверен эксперт. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/48045839/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Вот оно как! А мы-то думали: и чего это к нам «братья по разуму» не прилетают! А, оказывается, это они нас, «сиволапых» боятся! И Энрико Ферми (один из выдающихся учёных того времени!) зря голову ломал! Если бы он хорошенько подумал… или посоветовался с англичанами- «специалистами по НЛО»…

Хотя, возможно, человечество должно быть благодарно нам, русским, за такую «услугу»!

Честно говоря, мне не шибко нравятся все эти затеи по установлению «связи» с другими цивилизациями. Все эти «проекты SETI» (там, где идёт прослушивание космоса на предмет выявления чужих сигналов искусственного происхождения и отправление к ближайшим звёздам собственных «посланий»).

Наша молодая (всего-то каких-то тысяч пять лет!) цивилизация при этом представляется мне в виде маленькой Красной Шапочки. Заблудилась малышка в тёмном лесу и вот кричит, что есть мочи – зовёт на помощь! Кричит, в надежде, что на зов придёт её милая бабушка или добрые дяди-дровосеки. Да только вот не понимает, глупая, что бабушка в лесу не живёт, да и дровосеки сюда наведываются лишь временами. А проживают в лесной чаще совсем другие «персонажи». И это не только симпатичные зайчики-бельчата!

Кстати, такой невесёлый вариант межзвёздного контакта хорошо показан в голливудском (как тут не вспомнить «Фабрику грёз!») блокбастере «Морской бой» (англ. Battleship) 2012-го года. Неплохой фильм. Единственный, портящий впечатление «ляп» - это то, что передача с Земли нашим межзвёздным соседям доходит почти мгновенно (а ведь все сигналы, которые мы научились посылать, идут со скоростью света!). И «соседушки» тут же высылают «передовую десантно-штурмовую группу». «Захватывать плацдарм». Причём перелёт их тоже длится всего ничего: у учёного, что предупредил в начале фильма «при встрече с ними, мы можем оказаться в роли индейцев, повстречавших конквистадоров» даже борода не успевает отрасти!

Ну а «День Незавизимости» (снятый аж в 2-х частях!), думаю, тоже все смотрели. Там ведь тоже инопланетяне прилетали не в «Галактическую Федерацию» нас приглашать?

(Про «Хищника» и «Чужого» и говорить нечего – голливудская «классика»!)

Вообще-то идея, что пришельцы из других миров прилетят (обязательно!) с целью нас захватить, поработить, а то и истребить – это чисто англо-саксонский вклад в мировую фантастику.

Ещё в начале прошлого века Гебберт Уэллс «одарил» человечество своим романом «Война миров». А в 30-х годах, в Соединённых Штатах его почти однофамилец (фамилии читаются одинаково, пишутся по-разному) американский актёр, режиссёр и сценарист «сварганил» на местном радио постановку по этому роману. Перенеся действие в современные ему Штаты и не предупредив слушателей, что они слушают спектакль, а не реальный репортаж с места событий. Около миллиона американцев поверило – разразилась грандиозная паника!

Так что повторюсь: может, господин Ник Поуп и иже с ним ещё и благодарить нас, русских, должны?! За то что мы распугали всех «инопланетных захватчиков»?

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8

https://news.rambler.ru/world/48045839-na-zapade-obvinili-putina-v-otsutstvii-kontaktov-s-inoplanetyanami/

https://ru.wikipedia.org/wiki/SETI

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D1%81,_%D0%9E%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B9_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

https://zen.yandex.ru/media/id/5d2ade9b80879d00ac4a4a43/zagadki-paradoksa-fermi-bolshe-net-620b974b5a9b7262cac55282?&

Это интересно
+1

Модератор группы 27.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 648  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены