←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

"Дети войны" Субботние посиделки с Берни

 

Да уж, досталось тому поколению детей войны!

На своих хрупких и неокрепших плечах они внесли непомерный вклад в общую победу над врагом. Они её, наравне со взрослыми, ковали в тылу. Многие из них пережили чудовищное время оккупации. А еще говорят, что у войны не детское лицо...

Обычные мальчишки и девчонки, враз ставшие взрослыми, шли от школьной парты к станкам на заводе, на колхозные поля, на лесозаготовки, и даже на рудники и шахты...
Многие из них в результате тяжкого труда и недоедания потеряли здоровье. Многие умерли еще молодыми.
Война отобрала у них счастливое детство вместе с весёлыми играми, пионерскими кострами, летними каникулами, и многим другим. Они не ели досыта, мёрзли в неотапливаемых квартирах и домах.
Если задуматься, то они хлебнули горя за всех своих детей, внуков и правнуков на сотню лет вперед. И мы перед ними в неоплаченном долгу.
Но они всё это осилили и выстояли! Можно сказать, что закончили "Университет жизни". В итоге дети войны стали детьми Победы!

Об этом можно писать много, но я вместо этого хочу просто поделиться со своими читателями стихами молодой (1987 года рождения) поэтессы из Казани Лоры Тасси:

"Ой, Мишка, как же страшно мне!"

Оборванного мишку утешала Девчушка в изувеченной избе: "Не плачь, не плачь… Сама недоедала, Полсухаря оставила тебе…   ...Снаряды пролетали и взрывались, Смешалась с кровью черная земля… Была семья, был дом… Теперь остались Совсем одни на свете - ты и я…"   ...А за деревней рощица дымилась, Поражена чудовищным огнём, И Смерть вокруг летала злою птицей, Бедой нежданной приходила в дом…



"Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу, И мне дадут на фронте автомат. Я отомщу за то, что слезы прячу, За то, что наши сосенки горят…"   Но в тишине свистели пули звонко, Зловещий отблеск полыхнул в окне… И выбежала из дому девчонка: "Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!.."   ...Молчание. Ни голоса не слышно. Победу нынче празднует страна… А сколько их, девчонок и мальчишек, Осиротила подлая война?!..   Источник: https://berni777.livejournal.com/1378136.html

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

08.05.2021
Пожаловаться Просмотров: 97  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.05.2021

"Ветеранозамещение"?