Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
5989 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
ANDROMEDA пишет:

Мессье 13 (M13) — скопление Великого Геркулеса

#Здравствуйте, друзья!!!

Подобно блестящим хлопьям, сверкающим на снежном шаре, более 100 000 звезд кружатся внутри шарового скопления М13, одного из самых ярких звездных скоплений, видимых в Северном полушарии. Расположенный на расстоянии 25 000 световых лет от Земли с видимой величиной 5,8, этот сверкающий мегаполис звезд в созвездии Геркулеса легче всего увидеть в бинокль в июле.

Английский астроном Эдмон Галлей, наиболее известный благодаря признанию периодичности кометы, носящей его имя, открыл M13 в 1714 году. Когда Шарль Мессье добавил M13 в свой каталог в 1764 году, он был убежден, что туманный объект вообще не содержит звезд. Поскольку они так плотно упакованы вместе, отдельные звезды скопления не удалось различить до 1779 года. Вблизи ядра этого скопления плотность звездного населения примерно в сто раз превышает плотность в окрестностях нашего Солнца. Эти звезды настолько переполнены, что иногда могут сталкиваться друг с другом и даже образовывать новую звезду. Образовавшиеся в результате «голубые отставшие» звезды кажутся моложе других звезд в непосредственной близости от них и представляют большой научный интерес для астрономов.

Составное изображение ядра этого скопления, полученное Хабблом, было создано на основе наблюдений, проведенных в период с 1999 по 2006 год как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне волн.

Читать статью полностью...

Это интересно
0

ANDROMEDA 19.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 28  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены