Открытая группа
30448 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Настоящая катастрофа в здравоохранении начнется в 2016г.

. Вот, как мы готовим врачей сейчас. Наивные мечтатели (большинство сразу после школы) приходят в медицинские вузы, мало представляя, чем они на самом деле будут заниматься. И затем 6 лет из огромного количества врачебных специальностей выбирают ту единственную, которой посвятят большую часть оставшейся жизни. За эти 6 лет мы можем дать им лишь самые общие основы, потому что только основных врачебных специальностей больше пятидесяти. Вот и выделяется — несколько десятков часов на дерматологию, несколько десятков на травматологию… То есть, через 6 лет мы подготовим медицинского дилетанта, который знает о многом, но очень понемногу, и ещё меньше умеет. Потому что ни один самый талантливый человек не освоит урологию или онкологию за несколько десятков часов. А больше не получится, просто потому, что в учебных программах времени на это нет. Ведь учиться на врача реально трудно — в медицинских вузах отсеивается каждый пятый студент. Но те, кто получил диплом, уже знают, чего хотят. Они хотят стать неврологами, реаниматологами, хирургами, терапевтами, гинекологами…

И то, что диплом они получают дилетантами — не страшно. Потому что для того, чтобы получить право работать по выбранной специальности, сейчас выпускники проходят последипломную подготовку и сдают ещё один, профессиональный, экзамен.Пока существует два варианта такой подготовки:

1 год в интернатуре или 2 года в ординатуре. Ординатура престижнее, но реально — разницы между ними не много. Поступив в интернатуру или ординатуру, выпускник уже углублённо осваивает только выбранную специальность, как правило участвуя в обследовании и лечении пациентов крупных стационаров. Этот момент важен, так как именно в стационаре после осмотра больного у выпускников появляется время подумать, и что-то перечитать а что-то заново выучить. Кроме того, всё это время они учатся и работают под постоянным контролем опытных врачей, способных подстраховать от серьёзных ошибок. И так же постоянно их подготовку сопровождают ведущие преподаватели медицинских вузов. В результате, после такой подготовки мы получаем врача, который в своей области уже многое знает и кое-что умеет.

Так было.

Но несколько лет назад ребята в правительстве решили, что так не будет. И изменили все принципы подготовки врачей. Теперь вновь поступившие студенты учатся по обновлённой программе, суть которой в следующем: сократилось (и так малое) количество часов практических и лекционных занятий по медицинским специальностям, а вместо этого около 40% объёма обучения передано на самоподготовку.

Вы представляете, что такое студенческая «самоподготовка»?!

Был разорван взаимосвязанный процесс медицинского обучения, в результате качество медицинских знаний снизилось чудовищно. Одновременно, во всех медицинских вузах укрупнили группы. Если раньше я обучал 7-10 студентов, то теперь 13-15. Зачем это сделано?

Чтобы сократить штат преподавателей и соответственно — расходы на них. Ведь наши ставки определяются объёмом учебных часов и количеством студенческих групп. А меньше часов и групп — меньше ставок.

Но главная катастрофа не в этом. Ребята в правительстве решили, что новая система подготовки будет настолько крутая, что ни интернатура, ни ординатура больше не нужна.

И придумали вот что: теперь, получив диплом, все студенты лечебники на 3 года пойдут работать терапевтами в поликлиники. ВСЕ. ТЕРАПЕВТАМИ. НА ТРИ ГОДА.

И только через 3 года они смогут попробовать поступить в ординатуру, чтобы стать теми, кем они мечтали — гинекологами, офтальмологами, гепатологами…Тактически — всё очень понятно. Сейчас терапевтов в поликлиниках как не хватало, так и не хватает. Врачи устают, пациенты злятся. А тут — придёт поток молодых врачишек, и все затыкает.

  Заткнутся со своими претензиями на низкую зарплату и перегрузку работающие терапевты — им в затылок будут дышать сотни выпускников. Заткнутся студенты, у которых вообще не будет никакого выбора. Заткнётесь со своими жалобами и вы — пациенты, ибо теперь в поликлиниках вообще не будет очередей. И можно будет красиво отчитаться президенту…

Но что будет на самом деле? Во-первых, в поликлиники придут врачи-недоучки. Те самые медицинские дилетанты, только с ещё меньшим уровнем знаний, которые и больных видят сейчас в основном на муляжах, и которые просто не готовы к самостоятельному приёму. И придут они на неприятие старых врачей (которые увидят в них — конкурентов и покушение на зарплаты) и на гигантский объем обязательной контролирующей отчётности, о котором не имеют ни малейшего представления. И — на 15 минут первичного приёма. И — на штрафы и вычеты за малейшую оплошность.

Но во-вторых (и это на мой взгляд, самое страшное), большинство новых выпускников придёт в поликлиники с чувством глубочайшего отвращения к терапии и ненависти к вам — больным. Ведь для них будет так: 6 лет вуз + 3 года поликлиники + 2-5 лет ординатуры. То есть только к 30 годам врач сможет сделать первые шаги в выбранной им узкой профессии.

Я — терапевт. Я очень люблю свою терапию! Но прекрасно понимаю, что её совершенно не обязаны любить и выбирать все остальные мои коллеги. Кто-то любит урологию, кто-то мечтает о травматологии, кому-то снится акушерство. Каждому — своё. Но эта трёхлетняя обязательная поликлиническая терапевтическая мясорубка теперь перемелет тысячи молодых врачебных судеб. И сотни ваших жизней. И так будет.

Так будет, потому что власть на всех уровнях настолько привыкла к жизни в своём выдуманном мире, что не услышит ни меня, ни вас. Она и сама себя не слышит. И вот, начальники медицинских вузов, замученных постоянными проверками и борьбой за выживание, врут, что с подготовкой новых кадров всё прекрасно. А региональные министры (которым тоже хочется жить в системе) врут министру федеральному, что всё прекрасно и у них. И вот уже федеральный министр, госпожа Скворцова, уверенно заявляет: «Ребят подготовили так, чтобы они молодыми специалистами были готовы идти на участок!» И как такое не заявишь, когда автор всей этой реформы — член команды президента и твой непосредственный контролёр…

Так будет, и понятно что за этим последует. С приходом в поликлиники «новой волны» вы станете умирать чаще. Когда в британские клиники массово приходят их выпускники (а возможности британской подготовки несколько отличаются от наших), смертность британцев возрастает на 8%.

Какой процент ждать нам? Власть сначала это будет замалчивать, потом — спишет на кризис, демографию или эпидемию простуды (благо, опыт уже есть), а под это опять что-нибудь «оптимизирует». А лет через пять после этого эксперимент тихонько загнётся, и нам предложат новую реформационную идею. Здоровья вам!  Катастрофа, потому что последние месяцы и дни отсчитывает механизм бомбы, заложенный под нашим медицинским образованием.

Автор: Николай Николаев, врач, педагог

 

Это интересно
+2

06.11.2015 , обновлено  06.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 1999  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 15

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
: мудрый филин - страж порядка 06.11.2015

Хочу напомнить правила Subscribe  (Пользовательское Соглашение):  

п.2.6. Запрещается распространять спам, а также любую другую навязчивую информацию, явно не запрошенную пользователями; 
* В данном случае спамом являются две и более одинаковых темы в разных группах в течении суток. 

п.2.6.1. Запрещается размещать на сайте материалы, содержащие реферальные ссылки. 
* Реферальная ссылка, это ссылка, служащая только для привлечения на сайт . 

п.2.6.2. Запрещается размещать в одном разделе сайта материалы одинакового или очень близкого содержания чаще, чем один раз в сутки

 

Правда многие на эти правила  свой мохнатый агрегат  положили.

Бри-и-итый?????

Ну знаете…..   Tongue out

Вот пункт п.2.6. нравится,даже ОЧЕНЬ нравится.

Когда же он начнет работать?

: мудрый филин - страж порядка 07.11.2015

 

Хочу Вам напомнить правила Subscribe: 

п.1.2. Пользователь согласен с тем, что регистрируясь на Сайте и пользуясь Сайтом, он обязуется:

п.1.2.1. Представить при регистрации точную и актуальную информацию о себе, запрошенную при заполнении анкеты (Регистрационные данные);

 

       * На личной странице (О себе) 

 

Наверное тогда, когда и вот этот пункт!

Как Вам ответ?

Не нравится.

Мы с вами не в паспортном столе.

Опять-таки,защита персональных данных.

 

: мудрый филин - страж порядка 08.11.2015

Вас Ивановых не поймешь, когда к жене по ночам ходит сосед с верхнего этажа, то ей это ну очень нравится, я ему очень не нравится.  

Сплошные двойные стандарты. 

Назовите мне хоть одну причину,по которй я должен рассказывать о себе людям занимающимся плагиатом новостей,по другому копипастой?

Интеллектуальная собственность,на данном ресурсе,отсутствует.

Единственный человек,занимающийся собственным творчеством,это Илья Криштул,которого я встречал  на других форумах.

: мудрый филин - страж порядка 08.11.2015

Тяжело общаться с человеком у которого закрыто забрало, у которого в личке кроме собачьей клички, pardon - ника, ничего нет.

Интеллектуальная собственность... Узость Ваших взглядов ещё не повод так говорить. 

Илья... Ранее он публиковался в моих группах, ничего особенного которое бы сильно отличало его от других я не заметил. Зато в моих группах я вижу людей которые пишут великолепные книги, статьи, я с большим удовольствием захожу на их сайты, блоги. 

Ну где-то так.

Не вижу смысла,на просторах инета,быть рубахой парнем,а Кнопыч,очевидно,высоко художественная пернатая,sorry, кличка (вам же ближе клички,а не ники как везде).

Широта ваших взглядов, определённая одним интернет адресом Субскриба, - тупик в чулане.

Илья... О вкусах не спорят.

Что-то вроде того.

 

 

: мудрый филин - страж порядка 08.11.2015

Широта ваших взглядов.....

Неверно, у меня две вышки и как побочное - статус к.м. наук. Есть у меня специализированный сайт для узкого круга специалистов. На самиздате за семь лет у меня  появилось пять книг по психотехнике. Та что не единым Subscribe живу. Впрочем какая разница......


Ну вот,образованный человек,а пытались вести себя как гопник из 60х.

Удачи.

06.11.2015

1:42 Рокфеллеры уничтожили правильную медицину.

http://www.youtube.com/watch?v=5VwgK1w4-4g

Борис Увайдов. Правда о том, как фонд Рокфеллеров уничтожил все правильные знания о медицине и здоровье.

Так чем быстрее Россия вымрет, тем лучше правительству. И чему тут удиаляться? Я и сейчас врачей  боюсь. Несколько моих знакомых, никогда не учившихся даже в медучилищах, работают врачами в приличных клиниках.

08.11.2015

Но такого быть не может, как мне кажется.

Блажен кто верует...

: мудрый филин - страж порядка 08.11.2015

По сути статьи, кликушество не есть хорошая форма общественного жития. Это всего лишь мнение человека из кучки диссидентов и им вторящих, которые дальше своего носа и своих мелочных обид ничего не видят и  не хотят видеть. А копаться в куче мусора и тыкать в неё носом остальных не есть благодатное занятие. Изгои всегда были есть и будут, в великому сожалению. Да местами ещё есть недостатки, недоработки, упущения, но это не значит что нужно все мешать с кучей дерьма, даеще в таких масштабах.