Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Родительство: подводные камни

подростки в подъезде

Каждому взрослому хотя бы раз приходилось пробираться через строй юных созданий, плотно облепивших лестницу и площадку между этажами в подъезде. При преодолении препятствия мысленно, а то и вслух произносится фраза: «И чего приперлись? Маслом им тут намазано, что ли?».  Многие молодые родители, оказавшись в подобной ситуации, думают, что уж с их-то ребенком никогда не случится ничего подобного. И глубоко ошибаются: буквально каждая семья сталкивается с проблемой, когда ребенок начинает уходить из дома.  

Статистика утверждает, что стремятся покинуть дом чаще дети из семей с материальным достатком (70%) и только 30% - дети из неблагополучных семей.  Так  отчего милые послушные обеспеченные чада перемещаются в подъезды?

Причин много, мы можем рассмотреть лишь некоторые.

  1. НЕВНИМАНИЕ БЛИЗКИХ И РОДНЫХ.

Очень часто родители, рожая новых детей и переключаясь на них, забывают о своих первенцах. Заботы и внимания хватает только на одного ребенка, а на старшего или нет времени, или отсутствует желание заботиться. Такие мамы оправдываются: он уже большой, умеет всё делать сам.  Воспитывают запретами и наказаниями, а раз большой, то воспитывают требованиями, а если проблемы с поведением, то пытаются воспитывать контролем, где уж там разбираться в чувствах.

У детей, на подсознательном уровне созревает двойной мотив: с одной стороны - бегство из дома, чтобы уйти от несправедливых требований и жесткого контроля, а с другой - способ привлечь к себе внимание, так как они становятся одинокими рядом с родными и близкими. Желание ребёнка, чтобы тебя признавали, заботились о тебе и любили, остается неудовлетворённым. Вместо этого они чувствуют себя никому не нужными.

  1. ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ.

Нередко родители, не реализовавшие себя в жизни, пытаются взять реванш через своих детей. Детям навязываются занятия в различных кружках и секциях, музыкальных школах и творческих студиях. Эти направления сами по себе прекрасны и способны дать крылья для развития личности, но если подаются без права выбора, без учёта интересов самого ребёнка, то способны стать кандалами рабства. Нелепо поступают те, кто  думают: если мне не повезло, то пусть моя дочь, мой сын докажет им... Ребёнок не «козырная карта» и не средство доказательства своей исключительности.

Что ребёнку нужно на самом деле? Родительская любовь, ласка, доброта, понимание, сочувствие и внимание. А что получают дети вместо этого? Тиранию долга, жесткие предписания, жестокую конкуренцию и принудительные работы в ненавистном кружке или секции. В итоге получают бесхребетное существо с поломанной судьбой, в других случаях - сына или дочь, у которых начинают формироваться протестное и бунтарское поведение и строптивый характер с асоциальными наклонностями.

Часто конфликт возникает там, где родители распоряжаются временем ребенка, как хотят, не считаются с ним, не дают никакой свободы выбора. Большую ошибку совершают взрослые, думающие: «Вот он вырастет, тогда будет сам все решать!» Вырастая, дитя решает переместиться из душной атмосферы дома в подъезд.

  1. СКУКА, НЕЗАНЯТОСТЬ.

Дети покидают дом, когда: скучно и нечем занять себя, сводит оскомина монотонности, однообразия, хотят необычных впечатлений, испытывают потребность самоутверждения, принятия и признания.

Родители создают условия для ухода, когда: перегибают палку контроля в отношении своих детей, «перекармливают» любовью своих чад и плотно окутывают своих детей постоянной опёкой, для сына или дочери не оставляют возможности выбора или не оставляют своим детям права на ошибку, забывают о духовных потребностях и понятиях морали,  пресекается любая самостоятельность ребёнка.

  1. ЖЕСТОКОСЕРДИЕ

Часто родители наказывают своё чадо просто так, «для профилактики», чтобы впредь неповадно было ослушаться, на всякий случай. Ребенок начинает искать людей, которые могли бы его выслушать и защитить. Жестокие родители рискуют тем, что дети сами к ним  не возвращаются практически никогда. Они уходят, стремясь избежать наказания, но знают, что, когда вернутся, будет еще хуже. Поэтому, даже если ребёнок виноват, следует ли наказывать его сурово? Или стоит сначала  спокойно поговорить и выяснить причину проступка?

На Востоке говорят: «Дети приходят в мир через нас, но не для нас».  Родитель  –  это учитель, наставник, помощник и проводник в этом сложном мире. Но если учитель глуп, наставник жесток, помощник бессилен, а проводник слеп, то куда он придет сам и приведет свое чадо? А потому не стоит удивляться и возмущаться, когда в подъезде собирается молодежь - это несчастливые дети несчастных  родителей. Тех, которые не сумели или не захотели осознать: если человек справедлив по отношению к ребёнку, заботится о нем, старается понять и решить его проблемы - тогда и не возникнет необходимости тусоваться в подъездах.

Источник: schastezhit.ru/index.php/stati/o-zhizni-o-lyudyakh/215-roditelstvo-podvodnye-kamni

Это интересно
+1

02.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 1001  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены