←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Все работают, кроме меня

Даже великих посещает эта пагубная страсть, знакомая всем невеликим. Чтобы убедиться в этом, обратимся к мыслям Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого, рассуждающих о том, что они в себе не любят и от чего хотели бы избавиться… Если бы могли. 

Правда, я отношусь к этой пагубной страсти не так однозначно, как некоторые, потому что она может посещать человека вовсе не по причине его порочности, а как раз наоборот – от большого усердия, нынче возведённое в ранг болезни с названием «эмоциональное выгорание на работе».

porochnaja_strast

Моя «Она»

Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от неё,— связь, стало быть, крепкая, прочная...

Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не даёт мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой... Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу.

Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. За её привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом... По её милости я хожу раздет, живу в дешёвом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Всё, всё пожирает она, ненасытная! Я ненавижу её, презираю...

Давно бы пора развестись с ней, но не развёлся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи... Детей у нас пока нет... Хотите знать её имя? Извольте... Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли... Её зовут — Лень.

А.П.Чехов. 1885

А это записи из дневника самого главного русского моралиста конца XIX – начала XX века, страдавшего от этой пагубной страсти на протяжении всей жизни, в чём убеждают его дневниковые записи.

porochnaja_strast1

20 марта 1852. [...] ложусь спать 1/2 12-го. Завтра встану пораньше и постараюсь провести день как можно полнее. Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала.

10 января 1854. 1) Валялся. 2) Падал духом. 3) Злился — ударил кошку и 4) вообще забыл о правилах. 5) Гадал.

15 июня 1854. [...] Ежели пройдет три дня, во время которых я ничего не сделаю для пользы людей, я убью себя. Помоги мне, Господи.

23 июня 1854. Во время перехода от Силистрии к Маю я ездил в Букарест. Я играл и принужден был занимать деньги. Положение, унизительное для каждого, и для меня в особенности. Написал письма: тётеньке, Мите, Некрасову и Оське. Все еще не знаю, за что приняться, и поэтому ничего не делаю.

4 июля 1854. Главные мои недостатки. 1) Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность). 2) Неприятный тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбие, тщеславие. 3) Привычка к праздности. Буду стараться постоянно наблюдать за этими тремя основными пороками и записывать всякий раз, что буду впадать в них.[...]

5 февраля 1856. [...] веду себя хорошо второй день.

19 сентября 1858. [Москва — Ясная Поляна.] Убирался. Был на гимнастике. Сильно посвежел. Поехал. Наслаждался. Решил, что надо любить и трудиться, и всё. Уж сколько раз!

20 сентября 1858.  [Ясная Поляна.] Приехал. Устал. Не любил и не трудился.

porochnaja_strast3

28 октября 1859.  Воскресенье. Одно средство жить — работать. Чтобы работать, надо любить работу. Чтобы любить работу, надо, чтобы работа была увлекательна. Чтобы она была увлекательна, надо, чтобы она была до половины сделана и хороша. Cercle vicieux (прим. — порочный круг); но что же делать. Гаданье карт, нерешительность, праздность, тоска, мысль о смерти. Надо выйти из этого. Одно средство. Усилие над собой, чтоб работать. Теперь час, я еще ничего не делал.

9 марта 1884. Все работают, кроме меня.

12 мая 1884. Рано. Пытался не курить. Подвигаюсь. Но хорошо видеть свою дрянность.

28 мая 1884. Все, что я делаю, дурно, и я страдаю от этого дурного ужасно. Точно я один не сумасшедший живу в доме сумасшедших, управляемом сумасшедшими.

3 сентября 1884. Ходил за грибами. Тосковал. Шил.

8 сентября 1884. Кажется, немного поработал.

5 декабря 1888. Преступно спал.

13 марта 1903. Опять всё то, да не то.

porochnaja_strast2

Сайт "В поисках мира и душевного покоя"

Это интересно
+3

Привилегированный автор 28.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 1075  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
01.03.2017

Я думаю, что это просто самоедство.

Сейчас об этом говорят все психологи,что

надо любить "себя любимого",не критиковать

себя, а хвалить. Быть довольным собой,и т.д.

Видно, в то время не было таких специалистов.

 

Привилегированный автор 03.03.2017

Может быть, и самоедство. Каждому бы быть таким строгим по отношению к себе. Любить себя важно, хорошо, если эта любовь распространяется не только на себя любимого. 

03.03.2017

не восставал бы против Бога, так не мучился бы!

Привилегированный автор 04.03.2017

Это верно. Бог поругаем не бывает.