←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как приготовить согревающий компресс

Самой простой и обыденной местной тепловой процедурой является согревающий компресс. Действие согревающего компресса основано на том, что та местная температура, которая накопилась в тканях больного человека, способствует излечению воспалительного процесса. При этом нормализуется кровоснабжение в мышцах и тканях, отек, спазмы и судорожные сокращения мышц уходят. Согревающий компресс благотворно воздействует также на внутренние органы, на печень, селезенку, желудок, кишечник, мочевой пузырь, почки. При этом болевой синдром снижается или боль уходит совсем.

Как приготовить согревающий компресс

Согревающий компресс поможет при не гнойных местных уплотнениях, в результате инъекций, например. Такой компресс эффективен при воспалении в суставах и мышцах, двухдневных ушибах и растяжении связок, при заболеваниях уха, горла, носа.

Методика постановки согревающего компресса

Приготовить марлевую или флизелиновую салфетку и жидкость для ее смачивания. Это может быть обычная теплая вода, 40% раствор спирта, раствор уксуса: чайная ложка на пол литра воды. Приготовить непромокаемую бумагу или пищевую пленку, вату, ножницы, бинт обычный или эластичный.

На участок кожи наложить салфетку, сложенную в несколько слоев, предварительно смоченную в растворе и отжатую. Салфетку накрыть непромокаемой бумагой или обычной пищевой пленкой. Она должна по размерам быть на два-три см шире салфетки. Сверху приложить толстый слой ваты, который должен быть шире пленки на те же два-три см. Согревающий компресс зафиксировать при помощи бинта или лейкопластыря. Сверху можно завязать шерстяным шарфом.

Время воздействия согревающего компресса может колебаться от шести до двенадцати часов. Через два часа следует развязать компресс и убедиться, что кожа под ним теплая, а сама салфетка осталась влажной. Если салфетка высохла, это свидетельствует о том, что компресс поставлен неправильно.

После окончания необходимого для воздействия компресса времени, снять салфетку, протереть кожу теплой водой без моющего средства и обязательно тепло укутать.

Противопоказания

Не следует накладывать согревающий компресс при нарушении целостности кожного покрова, при различного рода высыпаниях и гнойничках на коже, при аллергии, опухолях и кровоизлияниях. При ушибах и травмах в остром периоде согревающий компресс также не рекомендован.

Здоровье и образ жизни

Это интересно
0

03.01.2018
Пожаловаться Просмотров: 734  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо