Открытая группа
30555 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

История одной любви: Роден и Клодель

В истории не раз случалось, что судьба разводила знаменитую пару, чтобы в будущем навечно соединить их имена. Возле гигантской фигуры скульптора Огюста Родена всегда будет маячить одинокий женский силуэт – отзвук любви и немой укор.

 

Клоделям не повезло – они произвели на свет двух детей, одаренных природой с пугающей щедростью. Мадам Клодель плакала не от умиления, а от страха. Все ли в порядке с сыном Полем, если мальчику наяву грезятся рыцари и замки.

 

Дочь никогда не брала в руки игрушек. Никто не слышал ее болтовни с подружками. Девочка облюбовала укромный уголок, где лепит всякую всячину из глины, которой полно в оврагах захолустного Вильнева.

 

В Париж!

 

Обычные девичьи мечты не имели никакой власти над Камиллой. Ее сверстницы просились у родителей замуж, а она – в Париж в школу изящного искусства. В конце концов, родители, обессилев от настырности дочери, согласились.

 

Как выглядела Камилла, известно из описаний ее брата, вспоминавшего тот момент, когда она ринулась навстречу своей славной и страшной судьбе. «Высокий лоб над синими лучистыми глазами, чувственные губы. Густые каштановые волосы до пояса. В ней была дерзость, прямота, превосходство и веселость».

 

Такой приехала 20-летняя Клодель в 1882 г. в Париж. У нее была та же цель, с какой являлись сюда многие – завоевать столицу. В свой талант, в то, что станет скульптором, она верила настолько, что не очень-то расстроилась, когда узнала, что в Школу изящных искусств девушек не берут.

 

У закрытых дверей она оказалась отнюдь не единственной. Еще несколько молодых особ раздумывали, что делать дальше. И выход нашелся: сложившись, девушки пригласили заниматься с ними известного тогда скульптора Альфреда Буше.

 

Клодель с самого начала резко вырвалась вперед. Ее талантливость была очевидна, что мсье Буше решил показать ее работы директору Школы Полю Дюбуа.

 

Тот не поверил, что эти первые ученические опыты принадлежат девушке. Здесь чувствовалась резкая мужская манера. Какая энергичная живописная лепка! Где он видел подобное? Ну конечно – у Родена! Мсье Дюбуа так и сказал Буше: «Несомненно, ваша ученица занималась у Родена».

 

Роковая встреча

 

Молоденькая курсистка не только не брала уроки у Родена, но даже никогда его не видела. Но роковая встреча приближалась. Однажды мсье Буше попросил своего доброго знакомого подменить его на курсах.

 

Вот он прославленный Огюст Роден, хмурый, большеносый, кряжистый и неуклюжий. В этом нелюбезном человеке с колючим взглядом, в мешковатом костюме невозможно угадать тонкого вдохновенного ценителя юности. Перед молодым женским телом, он готов был упасть на колени.

 

Клодель была серьезна и так занята работой, что Роден не знал, как к ней подступиться. Ее внешность волновала его, как художника. Он мысленного освобождал ее от темного платья и уродливого длинного передника. Как можно прятать в эту коросту сияющее юностью и совершенством тело!

 

Камилла Клодель: биография, интересные факты, видео

Огюст Роден был старше Камиллы на 24 года

 

Казалось, ни слава знаменитого маэстро, ни его своеобразное обаяние, под которое подпадали многие женщины, не действовали на Камиллу. Хмуро и упорно она требовала от Родена замечаний, советов и выслушивала их, даже не глядя на него.

 

Он выбрал единственно верную с этой злючкой тактику. Он относился к Камилле с подчеркнутым уважением, делился заботами о своей собственной работе и не торопился сдернуть с нее монашеское облачение.

 

Все произошло само собой… Девушка, недавно и мысли не допускавшая остаться в мастерской с Роденом наедине, не говоря о том, чтобы позволить ему лепить себя обнаженной, сдалась безоговорочно и полностью.

 

Огюст Роден

 

Он нежно, не пугая ее, справился с девичьим неведением Камиллы. И та, ни в чем не знавшая границ, привязалась к нему со всей страстью и самозабвением.

 

Разумеется, то же ожидалось и от Родена. Он должен был стать ее достоянием, ее абсолютной принадлежностью, сделав в их любовь равный с нею вклад. Ее первый мужчина занял столь важное место в ее жизни, что оставалось место только для творчества.

 

Поцелуй Родена

Клодель и не подозревала, что она-то для Огюста – фрагмент. Прекрасный, возвращавший ему молодость, вдохновение, но все-таки фрагмент. За его плечами оставалась трудная жизнь, а дома – стареющая женщина, вросшая в его судьбу так, что, пожалуй, он и не замечал ее.

 

А еще их общий сын, уже подросток, которого по привычке называли «маленький Огюст». Огюст встретил Розу в ту самую пору, когда у него не было ни денег, ни крыши над головой, ни натурщицы, необходимой ему как хлеб. Они были почти ровесники.

 

Но бережливая, крестьянская хватка Розы, добывавшей себе пропитание шитьем, все-таки обеспечивала ей сносную жизнь. Роден же в свои 24 года привык жить полуголодным, носить одежду, делавшую его похожим на портового работягу. В Розе Огюст нашел душу верную, кроткую и адски терпеливую.

 

Она притаилась как мышь, зная, что в любой момент в нее могут швырнуть всем, что попадется под руку. Но шли годы, и Роза с ее практической сметкой стала все яснее понимать свою благую роль в жизни обожаемого человека.

 

Да, ей, не умевшей ни читать, ни писать, далеко не только для Родена, его друзей, но и для его изящных подруг, искавших внимания мастера, медленно, но верно входящего в славу. Но, чтобы там ни было. Каждый вечер он спрашивает именно у Розы, что там у них на ужин.

 

Камилла Клодель: биография, интересные факты, видео

Скульптура Родена «Поцелуй» в музее Родена, Париж

 

Камилла… Это совсем не то, что бывало у Родена с молодыми красивыми женщинами. В безумном восторге от ее пластичного с классическими пропорциями тела, он создает один из своих шедевров – «Поцелуй».

 

Юная пара, обнаженные юноша и девушка, приникли друг к другу в радостном порыве молодой страсти. В мировой истории скульптуры не много найдется примеров такого зримого воплощения земной любви, торжествующей и вечной.

 

Она позировала одна. Роден и представить не мог свою молодую подругу рядом с кем-то другим — даже во благо святого искусства.

 

Огюст Роден, Данаида, мрамор, 1885. (Позировала Камилла Клодель)

 

Две женщины

 

Безошибочным чутьем женщины, хорошо знающей своего спутника, Роза почувствовала, что на сей раз ей грозит настоящая опасность. Жена нагрянула в обитель Огюста внезапно. Она никогда не вмешивалась в его дела, и это явление было подобно грому.

 

Клодель в тот момент подметала пол, но, лишь взглянув на женщину, которая пыталась что-то сказать дрожащими губами, спряталась за одну из скульптур.

 

Когда Роза ушла, унижение, испытанное Камиллой, вылилось в яростный, исступленный поток обвинений в адрес Родена. Который год они вместе! Разве не пора им узаконить отношения? Неужели эта нелепая старуха, прибежавшая подглядывать за ними, ему дороже Камиллы?

 

Хуже всего то, что к ревности Камиллы добавлялись и муки иного толка. Если как женщине ей хотелось именоваться мадам Роден, то, как скульптор она дорожила только своим именем. Но к нему-то критики, пресса, знатоки и поклонники искусства, то и дело добавляли – Огюст Роден.

 

В 1888 году Клодель закончила свое первое крупное произведение «Забвение». В нем тотчас нашли сходство со знаменитым роденовским «Поцелуем». Оскорбленная до глубины души за намек на плагиат, она берется за новую вещь, которая ей стоила четырех лет жизни.

 

Камилла Клодель: биография, интересные факты, видео

Сккльптура «Вальс» К.Клодель. Музей Родена, Париж

 

Но и о ее «Вальсе» говорят как о подражании несравненному роденовскому стилю, текучести его скульптурных форм, так напоминающих живопись импрессионистов.

 

Камилла была вне себя от бешенства. Она может быть любовницей Родена, его музой. Но никогда – его творческим эхом! Отстаивая свою самостоятельность, Клодель утверждала, что сюжеты для своих произведений она «извлекает из своей головы и там их избыток».

 

В запальчивости, до глубины души уязвленная, она не щадит и чувств, связывающих ее с Роденом, во всеуслышание обвиняя его в заимствовании чужих творческих идей.

Работа К.Клодель - лицо Родена

 

И вот настал день, когда Камилла Клодель закрывает за собой дверь мастерской Родена, которая больше десятилетия была приютом их любви...

Продолжение+ видео

 

Сайт coolkiss "ДАМЫ-ГОСПОДА"

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

Привилегированный автор 26.12.2018 , обновлено  26.12.2018
Пожаловаться Просмотров: 314  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо